Путин признал независимость "Л/ДНР" и поручил ввести войска: мир осуждает это решение, США вводят санкции

Путин признал независимость "Л/ДНР" и поручил ввести войска: мир осуждает это решение, США вводят санкции
Путин поручил ввести российские войска в "Л/ДНР"

Президент Российской Федерации Владимир Путин официально признал независимость так называемых "Донецкой Народной Республики" и "Луганской Народной Республики".

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Соответствующие указы глава РФ подписал в прямом эфире после своего срочного обращения 21 февраля.

Путин перед подписанием документов сказал: "Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение: незамедлительно признать суверенитет "ЛНР" и "ДНР".

После этого в присутствии так называемых "глав" псевдореспублик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника российский президент по очереди подписал два указа о признании независимости "Л/ДНР".

Кроме того, Пушилин и Пасечник подписали с Путиным договора о дружбе между РФ и "Л/ДНР". Что конкретно они предусматривают, пока точно не известно. Однако ранее оба лидера псевдореспублик просили главу РФ включить в этот договор возможность взаимодействия в оборонной сфере. 

Уточняем, что заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Андрей Климов заявил, что Россия признает "ЛНР" и "ДНР" в пределах, которые сейчас фактически установлены. А вот вопрос о "ратификации договоров о дружбе и сотрудничестве с республиками" Совет Федерации рассмотрит 22 февраля.

Вскоре на сайте Государственной системы правовой информации РФ опубликовали указы Путина, в которых сказано, что российский президент поручил Минобороны "обеспечить поддержание мира в "ДНР" и "ЛНР" российскими вооруженными силами".

Как отреагировал мир на решение РФ признать "Л/ДНР"

На незаконное решение Путина уже отреагировали главы Еврокомиссии и Евросовета Фон дер Ляйен и Шарль Мишель, назвав признание независимости "ДНР" и "ЛНР" нарушением международного права и территориальной целостности Украины. Кроме того, решение Путина нарушает Минские соглашения, подчеркивают европейские лидеры.

В свою очередь глава Министерства иностранных дел Дании Еппе Кофод назвал решение России враждебным и нарушением международного права.

Как сообщили в Белом доме, президент США Джозеф Байден сначала анонсировал, а позже — подписал указ, направленный на запрет инвестиций, торговли и финансирования "ДНР" и "ЛНР". 

"Я запрещаю новые инвестиции в так называемые регионы ДНР или ЛНР Украины или такие другие регионы Украины, которые могут быть определены министром финансов по согласованию госсекретарем... ввоз в США, прямо или косвенно, любых товаров, услуг или технологий из указанных регионов; экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или косвенно, из Соединенных Штатов или кем-либо из США... любых товаров, услуг или технологий в указанные регионы", — сказано в заявлении Белого дома.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, в свою очередь, подчеркнул, что американская сторона оценивает решение России как полный отказ от обязательств, взятых РФ в рамках Минских соглашений.

"Признание"Л/ДНР" противоречит заявленной Россией приверженности дипломатии и является явным посягательством на суверенитет и территориальную целостность Украины", - сказал Блинкен.

Президент Грузии Соломе Зурабишвили также осудила решение президента России о признании "ДНР" и "ЛНР" и назвала это повторением сценария 2008 года, когда РФ оккупировала территорию ее государства. 

Также власти Канады заявили, что решительно осуждают решение РФ о признании "Л/ДНР".

Глава Молдовы Майя Санду подчеркнула, что признание "Л/ДНР" Россией явно противоречит международному законодательству. Молдова, как подчеркнула Санду, полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах своих международно признанных границ, то есть с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей и Крыма. 

Словакия также осуждает это решение, заявил премьер-министр страны Эдуард Гегер.

"Мы поддерживаем Украину в эти трудные моменты. Акт признания Донецка и Луганска Россией в разгар дипломатических усилий по нахождению мирного решения эскалации является умопомрачительным", - написал Гегер в своем Twitter.

В то же время некоторые страны готовы принять другое решение. Так, президент Сирии Башар Асад сообщил, что Дамаск будет готов признать "ЛНР" и "ДНР".

Из-за обеспокоенности происходящим Министерство иностранных дел Украины направило государствам-членам Совета безопасности ООН запрос с требованием провести консультации по снижению напряжения и практическим шагам обеспечения безопасности Украины.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в связи с заявлениями, прозвучавшими на заседании Совета безопасности РФ, он провел срочные консультации с Макроном и Шольцем, а также созвал заседание Совета национальной безопасности.