Командующий ВМС Германии подал в отставку после скандальных заявлений о Крыме

Командующий ВМС Германии подал в отставку после скандальных заявлений о Крыме
Несмотря на извинения вице-адмирала, ситуация складывалась для него не лучшим образом после обрушившейся критики

Командующий Военно-морскими силами Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах после скандального заявления о том, что Крым больше никогда не присоединится к Украине, подал в отставку.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает немецкое издание Bild.

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт экстренно собрала видеоконференцию, на которой обсудила со своим генеральным инспектором Эберхардом Цорном и ее главным советником по связям с общественностью, как поступить с Шенбахом.

Несмотря на извинения вице-адмирала, ситуация складывалась для него не лучшим образом после обрушившейся критики.

"Непреднамеренно недооценил ситуацию, я не должен был так поступать. Здесь нечего интерпретировать, это была явная ошибка", - написал Шенбах в Twitter.

Он пояснил, что озвученное им заявление касательно Крыма - это его личное мнение, которое никаким образом не выражает официальной позиции министерства обороны Германии. 

По данным издания, Шенбах "вышел из неловкого положения" и сам попросил освободить его от занимаемой должности.

Как пишет Bild, заявление об оставке Шенбаха уже приняли министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт и генеральный инспектор вооруженных сил Эберхард Цорн.

Вместо него должен быть назначен контр-адмирал Ян Кристиан Каак, который сейчас исполняет обязанности заместителя командующего ВМС ФРГ. 

Отметим, ранее глава военно-морских сил ФРГ Кай-Ахим Шенбах заявил, что полуостров Крым никогда не вернется в состав Украины.

"Крымского полуострова нет, он никогда не вернется... это факт", - сказал он.

Он также заявил, что Украина не может отвечать критериям членства в НАТО, потому что она (частично) оккупирована.

После его слов, Министерство иностранных дел Украины потребовало публичного опровержения высказываний командующего ВМС со стороны правительства Германии.

Отметим, 49,6% украинцев считают президента Владимира Зеленского совершенно неспособным обеспечить мир в Украине и вернуть под ее контроль оккупированную часть Донбасса и Крым. Об этом свидетельствуют результаты опроса Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.