- Категория
- Агро
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
Производители могут скрывать потери поголовья свиней от АЧС – мнение
Африканская чума свиней (АЧС) – чувствительная тема, которая в Украине разворачивается в официальной и неофициальной плоскости. В стране существует официальная статистика заболеваемости животных, основанная на сообщениях Госпродпотребслужбы, но есть и неофициальная, с существенно большими показателями. Об этом рассказала глава ассоциации "Свиноводы Украины" Оксана Юрченко в комментарии для Delo.ua.
По ее словам, производители могут не уведомлять государство о вспышках болезни по ряду причин:
- При ликвидации вспышки АЧС уничтожается все поголовье в хозяйстве, а компенсация для промышленных производителей не предусмотрена. Денежное возмещение получают только физлица-собственники свиней. Выплата им начисляется за вес свиньи к моменту утилизации. Фермер получает компенсацию только за фактический вес свиньи к моменту забоя, хотя рассчитывал продать животное весом 120-150 кг;
- После вспышки АЧС свинокомплекс закрывается на многомесячную дезинфекцию, требующую тщательной санитарной обработки и частичного ремонта. Дополнительным бременем для предпринимателя становится содержание персонала, уплата налогов на время остановки комплекса и необходимость платить НДС за ликвидированное поголовье;
- Летальность до 90% не означает сиюминутной смерти свиней. Особенность течения болезни такова, что в сутки погибает обычно по несколько животных, по крайней мере, на начальных этапах заражения. Поэтому производитель может пытаться продать свиней без симптомов болезни;
- Слухи о болезни являются причиной рыночных манипуляций. Как только появляются разговоры о вспышке АЧС в определенном районе, местные производители начинают засыпать предложениями продать свиней на 3-5 грн/кг дешевле.
Подсчет потерь поголовья, подтверждение или опровержение фактов заражений АЧС – дело компетентного органа, подчеркивает Оксана Юрченко. Пока официальные данные не опубликованы. Поэтому оценки потерь базируются только на предположениях участников рынка без учета фактора сезонности, согласно которым пик заболеваемости длится с июля по ноябрь.
До конца года свиноводство может потерять около 11 млрд грн из-за АЧС
К концу года свиноводство может потерять до 30% поголовья: 1,5 млн животных с 4,9 млн голов. Ориентировочные убытки в отрасли могут достигнуть 11,7 млрд грн, отметил директор по коммуникациям животноводческого агрохолдинга KSG Agro Александр Голиздра.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaПо его оценке, до конца года свиноводство может потерять до 11,7 млрд грн из-за:
- прямые убытки из-за утилизации животных — 10 млрд грн;
- потери возможной прибыли на дезинфекцию и простой свинокомплексов в течение минимум шести месяцев – 1,5 млрд грн;
- закупка новой генетики — 0,23 млрд грн.
Он также подчеркивает, что эти цифры не являются конечными. Потери в отрасли вообще сложно поддаются исчислению, поскольку некоторые свинокомплексы не отчитываются о вспышках АЧС и утилизируют больных свиней без оповещения Госпотребпотребслужбы. Кроме того, данные Госстата о выращивании свиней населением нерелевантны их реальному поголовью в Украине.
Наиболее пессимистический прогноз для поголовья свиней дает исполнительный директор ассоциации Мясной отрасли Николай Бабенко. По состоянию на август 2024 года он оценил потери поголовья свиней от АЧС в минимум 10% (0,5 млн голов), а до конца года допускает сокращение на 30-50% (1,5–2,5 млн голов ориентировочной стоимостью 45 млрд грн). Это, по его мнению, спровоцирует существенное удорожание свинины — с текущих 190-200 грн/кг до 300 грн/кг.
АЧС – смертельная для свиней болезнь, летальность которой превышает 90%. Хотя человек не может им заболеть, эпидемии АЧС приводят к большим потерям для свиноводов. Поскольку эффективных средств ее профилактики пока не существует, при обнаружении инфекции забивают и сжигают все поголовье свиней в радиусе 3-10 км от эпицентра заболевания.
Аналитики Европейского банка реконструкции и развития подсчитали, что суммарные потери через АЧС (прямые и косвенные) составляют около $200 за голову для малых и средних предприятий и до $460 для крупных хозяйств.
Больше о влиянии болезни на цену свинины, и почему животноводы могут замалчивать случаи вспышек АЧС в свинокомплексах — читайте в статье "Свиноводство теряет миллиарды гривен: при чем здесь эпидемия АЧС ".
Источник фото: ua.depositphotos.com