НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Сало к Пасхе: ждать ли роста цен на "стратегический" продукт украинцев

сало, свинина, мясо
Сало в Украине остается побочным продуктом свиноводства, несмотря на народный миф о его стратегическом значении. Иллюстрация: Delo.ua

Рынок свинины и продукции свиноводства в Украине постепенно восстанавливается, несмотря на общий кризис в животноводстве. Поголовье свиней и потребление свиного мяса и жира растет, импорт и цены снижаются. Рост производства сала остается под вопросом – игроки отрасли отмечают, что заниматься только этим продуктом невыгодно, а в рационе украинцев он является дополнением к основному продукту, свинине.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

С началом полномасштабного российского вторжения в Украину значительно сократилось поголовье свиней, с 5,56 млн в феврале 2022 года до 4,85 млн в начале 2023 года. Причиной тому стали разрушение животноводческих хозяйств в Харьковской области – регионе с традиционно мощным кластером свиноводства.

Критическому падению отрасли помешало удешевление комбикормов для свиней, что стало следствием уменьшения цен на зерно и ячмень, а также наличия значительных переходных остатков фуражного зерна в Украине.

Благодаря этому в 2024 году можно увидеть первые признаки восстановления отрасли. В Министерстве аграрной политики и продовольствия уточнили для издания Delo.ua, что по состоянию на январь 2024 года в Украине насчитывалось почти 5,1 млн свиней, что на 3% больше по сравнению с соответствующей датой прошлого года. Основная их часть (около 67%) содержится на сельхозпредприятиях, тогда как население выращивает около трети поголовья.

По данным министерства, растет и потребление свинины на душу населения, которое в 2024 году может даже превысить показатели довоенного в 2021 году. Ведомство приводит следующие цифры:

  • 2021 год – 19,5 кг;
  • 2022 год – 20,4 кг;
  • 2023 год – 19,8 кг;
  • 2024 год (прогноз) – 20,0 кг.

Фонд потребления свинины в 2023 году составил 688 тыс. тонн, или 36,6% от всего потребленного в Украине мяса, добавляют в министерстве. Прогнозируется, что в 2024 году фонд потребления свинины вырастет до 696 тыс. тонн, или на 1,2%.

Свиноводство, несмотря на определенное оживление, не становится максимально привлекательной для инвестиций отраслью. Прогнозируется, что по результатам 2024 рентабельность производства свинины снизится до 0,35 грн/кг против 0,64 грн/кг в 2023 году. Основной причиной ее уменьшения станет снижение закупочных цен на свинину в текущем году – на 29% против среднего показателя за 2023 год.

Импорт свинины и сала сокращается, экспорт растет

Министерство агрополитики фиксирует стабильный тренд на сокращение импорта в Украину сала и свиного жира после роста в первый год полномасштабной войны. По данным ведомства, импорт сала в Украину в 2023 году превысил импорт свинины:

Импорт, наименование товара, тонн 2022 год 2023 год 2023 год к 2022 году 2024 год, январь-март 2024 год к январю-марту 2023 года
Свинина 46 934 12 989 сокращение в 3,6 раза 665 сокращение в 4,8 раза
Сало, свиной жир и жир птицы 31 321 24 534 –27,6% 3986 сокращение в 1,8 раза

Такой рост привлекательности украинской свинины объясняется существенным удешевлением цен на комбикормы. Цены на них упали в разы по сравнению с 2022 годом: пшеничные отруби подешевели впятеро, соевый жмых и подсолнечный шрот – в 2–3 раза, зерновые в 2 раза.

С другой стороны, объемы экспорта этих продуктов из Украины демонстрируют увеличение, хотя традиционно незначительны.

Экспорт, наименование товара, тонн 2022 год 2023 год 2023 год к 2022 году 2024 год, январь-март 2024 год к январю-марту 2023 года
Свинина 293 890 рост в 3 раза 493 рост в 5 раз
Сало, свиной жир и жир птицы 14 28 рост в 2 раза 32 +100%

В Минагрополитики подчеркивают, что процент импортированного сала в 2023 году составил всего 3,8% от произведенного в Украине, а свинины – 2,0%. В январе–марте 2024 года этот показатель еще снизился – до 1,2% для сала и 0,5% для мяса свиней.

В денежном измерении показатели внешней торговли салом выглядят следующим образом:

Годовая выручка от экспорта украинского сала не превышает $100 тыс. Данные Гостаможслужбы, иллюстрация: Delo.ua

В Украине нет предпосылок для интенсификации производства сала

В Украине традиционно развита культура потребления сала и продуктов из него, отмечают Минагрополитики. Чаще для этих целей используется свежее охлажденное сало, произведенное фермерами и в хозяйствах населения.

Из–за специфики промышленного выращивания свиней в Украине нет возможности быстро увеличить производство сала, в то время как для свинины это вполне реально. Дело в том, что для промышленного производства колбасных и мясных изделий в Украине в основном используются гибридные породы свиней, в основном пород "Дюрок" и "Ландрас большая белая". Животных этих пород забивают по достижении кондиционного веса в 90–120 кг, поэтому они не успевают нарастить достаточное количество подкожного жира, необходимого для промышленной переработки.

Именно поэтому для производства продуктов из сала и колбас, в Украину импортируется шпик (хребтовое сало), добавляют в министерстве.

Этот тезис подтверждают и переработчики мяса свиней. В компании " Дымные традиции " отмечают, что в своей работе предпочитают выращенные в Украине свиньи, но на внутреннем рынке не всегда можно найти необходимые объемы сырья. Кроме того, украинская продукция не всегда обладает соответствующим качеством и не всегда поставляется со всеми необходимыми документами. При необходимости компания докупает свиней в ЕС, но без привязки к конкретной стране Евросоюза.

Пока в Украине нет хозяйств, занимающихся разведением исключительно сальных пород свиней (например, Белой степной или Миргородской), уточняют в Минагрополитики. Потребители предпочитают потреблять более постную свинину с малейшей прослойкой сала, поэтому сальные породы свиней имеют в Украине небольшой спрос и не востребованы на мясном рынке.

Также для свиноводов важно то, что сало обычно стоит дешевле мяса, тогда как затраты на уход за мясо–сальными и сальными породами почти одинаковы. Поэтому в будущем не прослеживается тенденция увеличения производства сала в Украине, этот продукт будет предлагаться в привязке к свинине и мясопродуктам.

Определенный рост потребления сала обуславливают потребности военных и гуманитарные задачи, добавляют в компании "Дымные традиции". При правильном солении сало хранится дольше мяса, поэтому волонтеры активно поставляют его в прифронтовые регионы.

Насколько подорожает сало к Пасхе

Производители сала и продуктов с его использованием не ожидают значительного увеличения потребления к  и начале мая, когда люди начинают активно выезжать на пикники. "Дымные традиции" также отмечают изменение потребительских настроений из–за популярности здорового образа жизни и низкокалорийных продуктов во время отдыха на природе.

"К Пасхе ожидаем рост продаж птицы и "легких" мясных блюд. На сале к праздникам не акцентируем внимание. Оно остается в нашем портфеле, но больше как дополнение к ассортименту других продуктов из мяса", – отмечают в компании.

Согласно данным Госстата, средние цены на сало в Украине сейчас вернулись на уровень начала 2023 года:

Период средняя цена, грн Изменение к предыдущему периоду, %
Март–2022 116,39
Июнь–2022 122,22 +5%
Сентябрь–2022 149,67 +18,3%
Декабрь–2022 171,08 +14,3%
Март–2023 167,33 –2,1%
Июнь–2023 162,26 –3%
Сентябрь–2023 167,33 +3%
Декабрь–2023 173,50 +3,7%
Февраль–2024 173,10 –0,1%
Март–2024 169,88 –1,9%

Диапазон реальных цен значительно шире официальных данных. К примеру, на рынках сало оценивается в зависимости от толщины:

  • 100 грн/кг за кусок толщиной до 3 см;
  • 150 грн/кг толщиной 4 см;
  • 200 грн/кг за сало толщиной 5 см и больше;

Похожая ценовая политика и в супермаркетах: чаще всего оно предлагается за 210–230 грн/кг, хотя иногда со скидками стоит 100–120 грн/кг. Элитное копченое и "" сало стоит в среднем 380–440/кг.

Сало на киевском рынке. Фото: Delo.ua

В настоящее время в Украине наблюдается рост цен на сало, являющийся частью более широкого тренда инфляции, отмечает руководитель отдела маркетинга львовского оптового рынка сельхозпродукции "Шувар" Татьяна Попович. По ее данным, с начала весны 2024 цены на сало выросли в среднем на 12 грн по сравнению с концом февраля текущего года.

Среди факторов, влияющих на рост цен, можно выделить , что в конечном счете ведет к росту розничных цен на продукты. В пасхальные праздники обычно наблюдается увеличение спроса на продукты питания, включая сало, что также может повлиять на дальнейшее повышение цен.

К Пасхе сало подорожает ориентировочно на 5–6%, в то время как в сегменте свежего мяса и копченостей рост составит 7–12%, добавляет Татьяна Попович. Такие цены продержатся до конца мая, а в начале лета вернутся к показателям апреля.

Следующего периода роста цен на этот продукт следует ожидать осенью, с наступлением холодов, уточняют представители "Дымных традиций". Низкие температуры побуждают украинцев потреблять более калорийную и жирную пищу, в результате чего сезонно растет спрос на сало. Однако цены на осень спрогнозировать сложно – неизвестно, закончится ли блокирование торговли на польской границе, останется ли стабильным курс гривны и стоимость комбикормов для свиней, констатируют в компании.