Украина стала главным поставщиком сливочного масла в ЕС

Украина стала главным поставщиком сливочного масла в ЕС

Украина в 2022 году занимает первые места в перечне поставщиков самых маржинальных биржевых молочных товаров в ЕС, а именно сливочного масла и сыров.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщает Инфоагро со ссылкой на данные Еврокомиссии по торговле молочными продуктами за три квартала текущего года.

Так, по итогам девяти месяцев, Украина экспортировала в ЕС 4,3 тыс. тонн сливочного масла и занимает первую позицию в рейтинге .

Конкуренцию нашей стране составляют Турция и Новая Зеландия, но по итогам года Украина сохранит лидерские позиции.

За этот же период в ЕС из Украины поставлено 1,5 тыс. тонн товара по сырному коду .

"На самом деле, этот факт даже более положительный, потому что опыта продаж сыров в ЕС, в отличие от масла, у Украины до этого года не было . Есть шанс оспорить вторую позицию с Сербией и Норвегией", - отмечают аналитики Инфоагро.

Они подчеркивают, что эти успехи, кроме работы всех соприкасающихся операторов, являются результатом следующих факторов:

  • изменение промышленного баланса из-за войны
  • снятие торговых ограничений со стороны ЕС
  • благоприятная ценовая конъюнктура для ЕС и Украины (этот же фактор можно назвать как причину роста поставок масла в ЕС из Турции и Новой Зеландии).

Отметим, Украина в сентябре экспортировала молочные продукты на рекордную сумму – 35,9 млн долларов, что на 9,2% больше, чем в июле и на 145% больше, чем в 2021 году.

Напомним, в Минагрополитики считают, что Украина переходит от сырьевой модели экономики к продовольственной. О постепенном переходе Украины к продовольственной модели экономики говорит увеличение экспорта молочной продукции и производство мяса, а также активное развитие сферы альтернативных источников энергии и переработки зерновых культур.

Источник фото: ua.depositphotos.com