В Украине остановили работу земельного кадастра

В Украине остановили работу земельного кадастра
Фото: Depositphotos

Государственная служба по геодезии, картографии и кадастра приостановила функционирование государственного земельного кадастра. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Это произошло в связи со вступлением 9 июня в силу принятого 12 мая закона №2247-IX о внесении изменений в законодательство об особенностях регулирования земельных отношений в условиях военного положения.

В соответствии с требованиями подпункта 7 пункта 1 раздела I настоящего закона, работа госземкадастра должна быть приостановлена до принятия решения Госгеокадастра о возобновлении его функционирования, согласованного с Министерством аграрной политики и продовольствия.

Отметим, что такой шаг стал очередным проявлением государственной политики блокирования доступа граждан к разнообразной официальной информации, ранее коснувшейся, в частности, реестра прав на недвижимость, реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, системы исполнительного производства, реестра должников, реестра движимого имущества, реестра актов общественного. состояния, реестра апостилей, реестра судебных решений, портала государственной электронной системы в сфере строительства, а также всех данных, связанных с выборами и их результатами, в том числе актуальных данных о действующих депутатах и главах общин.

Напомним также, что еще 24 марта Верховная Рада приняла закон, которым изменила правила получения прав пользования землей во время военного положения, в частности предоставила районным военным администрациям право предоставлять землю в аренду аграриям и продлила существующие земельные отношения автоматически на год без волеизъявления сторон соответствующих договоров и без внесения сведений в реестр.

Перед этим, 15 марта, парламент также отменил плату за землю на территориях, затронутых войной и/или оккупированных российскими войсками.

Источник фото: ru.depositphotos.com