Лекарства, детские товары: эксперты выяснили, на чем украинцы меньше всего экономят

Потребительское поведение украинцев
Украинцы, уехавшие после начала полномасштабного вторжения, не экономят на покупке детских товаров. Фото: ua.depositphotos.com

В зависимости от категории товаров экономить склонны от 47% до 86% украинцев, совершающих соответствующие покупки. В то же время меньше всего экономят на лекарственных средствах, детских товарах и товарах двойного назначения.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании "Делойт Украина".

32% респондентов начали тратить больше на лекарственные средства после 24 февраля 2022 года, в то же время 40% отметили, что расходы не изменились, а 24% ответили, что расходы уменьшились. Меньше половины респондентов ощущают необходимость экономить на покупке детских товаров. 43% ВПЛ экономят на покупке детских товаров, в то же время украинцы, которые после 24 февраля 2022 года выехали за границу (31%), не экономят на этой категории товаров вообще.

Что касается экономии в целом, то в разрезе регионов на продуктах питания и готовой пище экономят больше жители северных областей (80% и 85% соответственно), меньше - западных (65% и 78%).

Исследователи установили, что украинцы со статусом ВПЛ экономят меньше средних показателей (на 8–11 в. п.) на следующих категориях: "Продукты питания", "Косметические средства", "Товары домашнего потребления и бытовая химия", "Готовая еда", "Тактическое снаряжение или товары двойного назначения".

Более молодые по возрасту украинцы меньше склонны экономить, чем старшие граждане. В частности, среди всех категорий потребителей по возрасту меньше экономят на продуктах питания люди 18-27 лет (29%), на электронике и бытовой технике - люди в возрасте 18-27 лет (на 7% меньше).

Кроме того, опрошенные украинцы в возрастной категории 18–27 лет меньше всего экономят во время походов в заведения общественного питания. В этой возрастной категории только 39% граждан с начала полномасштабной войны снизили расходы в этой сфере.

Развернутый анализ исследования читайте в статье Delo.ua.

Источник фото: ua.depositphotos.com