НБУ курс:

USD

41,21

+0,02

EUR

44,92

--0,03

Наличный курс:

USD

41,49

41,43

EUR

45,50

45,35

Свиноводство теряет миллиарды гривен: при чем здесь эпидемия АЧС

Свиноводство теряет миллиарды гривен: при чем здесь эпидемия АЧС
Свиньи относительно быстро растут, и это привлекает предпринимателей заходить в отрасль. Иллюстрация: Delo.ua

В Украине растет число вспышек африканской чумы свиней (АЧС), под угрозой оказалась вся свиноводческая отрасль. Из-за нее украинский бизнес уже теряет миллиарды гривен и может терять еще больше. Однако ситуация не безнадежна, отмечают отраслевые эксперты: панические настроения по АЧС бывают манипулятивными, а поголовье идет под нож из-за войны и экономической нестабильности. Как на эпидемию отреагирует рынок мяса — изучало Delo.ua.

Количество вспышек АЧС с начала 2024 года уже на 46% превысило показатель прошлого года (по состоянию на 25 сентября — 67, против 46 в 2023 году), следует из данных ассоциации "Свиноводы Украины" (АСУ). Чума свиней быстро набирает обороты с начала полномасштабного российского вторжения — за весь довоенный 2021 год зафиксировано всего 16 вспышек болезни.

АЧС – смертельная для свиней болезнь, летальность которой превышает 90%. Хотя человек не может ею заболеть, эпидемии АЧС приводят к большим потерям для свиноводов. Поскольку эффективных средств ее профилактики пока нет, при обнаружении инфекции забивают и сжигают все поголовье свиней в радиусе 3-10 км от эпицентра заболевания.

Такое количество вспышек инфекции опасно, но не рекордно для украинского свиноводства, подчеркивает глава АСУ Оксана Юрченко. Она напоминает, что АЧС фиксируется в Украине с 2012 года, максимум вспышек произошел в 2017 году (166 случаев) и 2018 году (149 случаев).

География вспышек АЧС в 2024 году. Данные: АСУ

Хотя показатели 2024 года и не дотягивают до исторических максимумов, текущая тенденция является угрожающей, уточняет она. Динамика количества вспышек положительна, и это может продолжаться до тех пор, пока не уменьшится популяция восприимчивых к болезни животных. Это и дикие свиньи, численность которых существенно возросла из-за запрета на охотничий промысел к концу войны, свиньи в домохозяйствах, а иногда — в промышленном секторе.

Я уже молчу о сегменте хозяйств при различных госучреждениях, например, при учебных заведениях или колониях, где свиньям по сей день скармливают отходы со стола и пренебрегают биобезопасностью. В таких условиях АЧС не заставляет себя долго ждать, что подтверждает официальная статистика

Оксана Юрченко
Оксана Юрченко глава АСУ

Главной предпосылкой текущего роста заболеваемости стало увеличение количества производителей, впервые попробовавших себя в этом бизнесе. В 2022-2023 годах у Украины были проблемы с экспортом зерна, базового сырья для производства комбикормов для животных, которое на 70-80% определяет себестоимость свинины. Блокировка экспорта и проблемы с логистикой, а также низкие цены на зерновые на фоне стабильного удорожания продукции животноводства, побудили аграриев переключиться на откорм свиней.

Из-за благоприятной ситуации на рынке и дешевых кормов поголовья свиней в июне 2024 года стабилизировалось почти до довоенного уровня в 5,2 млн голов. Но в 2024 году ситуация на рынке зерновых в Украине изменилась: экспорт возобновился, а урожай в этом сезоне будет меньше прошлогоднего.

Очевидно, ситуативные игроки покинут отрасль свиноводства из-за постепенного удорожания комбикормов и вспышек АЧС, подчеркивает Александр Голиздра, директор по коммуникациям животноводческого агрохолдинга KSG Agro. От выращивания свиней отказываются и хозяйства населения, и часть промышленных хозяйств – их количество за январь-сентябрь 2024 года уже сократилось на 7%.

Сколько потеряет свиноводство до конца года

Наиболее пессимистический прогноз для поголовья свиней дает исполнительный директор ассоциации Мясной отрасли Николай Бабенко. По состоянию на август 2024 года он оценил потери поголовья свиней от АЧС в минимум 10% (0,5 млрд голов), а к концу года допускает сокращение на 30-50% (1,5–2,5 млрд голов ориентировочной стоимостью 45 млрд грн). Это, по его мнению, спровоцирует существенное удорожание свинины — с текущих 190-200 грн/кг до 300 грн/кг.

Александр Голидра отмечает сложность подсчета потерь отрасли, поскольку некоторые свинокомплексы не отчитываются о вспышках АЧС и утилизируют больных свиней без оповещения Госпотребпотребслужбы. Кроме того, данные Госстата о выращивании свиней населением нерелевантны к реальному их поголовью в Украине.

Эксперт считает, что к концу года свиноводство потеряет не более 30% поголовья: 1,5 млн животных из 4,9 млн голов. Потери бизнеса оцениваются в 11,7 млрд грн, а именно:

  • прямые убытки из-за утилизации животных — 10 млрд грн;
  • потери возможной прибыли на дезинфекцию и простой свинокомплексов в течение минимум шести месяцев – 1,5 млрд грн;
  • закупка новой генетики — 0,23 млрд грн.

Аналитики Европейского банка реконструкции и развития подсчитали, что суммарные потери из-за АЧС (прямые и косвенные) составляют около $200 за голову для малых и средних предприятий и до $460 для крупных хозяйств.

Подсчет потерь поголовья, подтверждение или опровержение фактов заражений АЧС – дело компетентного органа, подчеркивает Оксана Юрченко. Пока официальные данные не опубликованы, а оценки потерь базируются только на предположениях участников рынка, без учета фактора сезонности.

"Несмотря на все заявления, отрасль работает. Традиционный пик вспышек АЧС продолжается в период с июля по ноябрь. Поэтому я бы очень осторожно относилась к прогнозам потерь свиней из-за чумы до конца года, особенно с учетом случаев, о которых не сообщают официально", — подчеркивает глава ассоциации.

Производители имеют стимул скрывать потери поголовья

АЧС — очень чувствительная тема, которая в Украине разворачивается в официальной и неофициальной плоскостях. Официальные сообщения Госпродпотреблужбы публикуют одни данные по заболеваемости от АЧС, в то время как существует и неофициальная статистика с существенно большими показателями. Производители могут не извещать государство о вспышках болезни по ряду причин:

  • При ликвидации вспышки АЧС уничтожается все поголовье в хозяйстве, а компенсация для промышленных производителей не предусмотрена. Денежное возмещение получают только физические лица–владельцы свиней. Выплата им начисляется за вес свиньи к моменту утилизации. Фермер получает компенсацию только за фактический вес свиньи к моменту убоя, хотя рассчитывал продать животное весом 120-150 кг;
  • После вспышки АЧС свинокомплекс закрывается на многомесячную дезинфекцию, требующую тщательной санитарной обработки и частичного ремонта. Дополнительным бременем для предпринимателя становится содержание персонала, уплата налогов на время остановки комплекса и необходимость уплачивать НДС за ликвидированное поголовье;
  • Летальность до 90% не означает сиюминутной смерти свиней. Особенность течения болезни такова, что в сутки гибнет обычно по несколько животных, по крайней мере, на начальных этапах заражения. Поэтому производитель может пробовать реализовать свиней без выраженных симптомов заболевания;
  • Слухи о болезни являются причиной рыночных манипуляций. Как только появляются разговоры о вспышке АЧС в определенном районе, местных производителей начинают засыпать предложениями продать свиней на 3-5 грн/кг дешевле.

Большие промышленные свиноводческие комплексы, такие как Нива Переяславщины и Миргородский мясокомбинат, отказались комментировать для Delo.ua ситуацию с АЧС в их регионе.

Возможным путем минимизации ущерба от ликвидации свиней могло бы стать разрешение профильного ведомства на переработку мяса убитых свиней на консервы, уточняет Александр Голиздра. Если бы подобная госпрограмма стартовала, отрасль могла бы на 30-40% снизить прямые убытки. Пока государство только анализирует ситуацию и собирает предложения по улучшению ситуации путем изменения нормативных документов.

АЧС – не единственная проблема свиноводов

Поголовье свиней, стоимость живых свиней, цены на свинину в магазине – показатели, зависящие от состояния экономики воюющей страны. Свиноводство в хозяйствах населения приходит в упадок, и это является главной причиной уменьшения их поголовья в Украине, подчеркивает экономист Олег Пендзин.

АЧС в Украину занесли в начале 2010-х, напоминает эксперт, но до большой войны поголовье свиней никогда не сокращалось из-за этой болезни на десятки процентов. Поэтому в этом случае у уменьшения поголовья свиней другая причина, социально-экономическая.

Он подчеркивает, что более или менее стабильно в условиях российского вторжения могут работать только промышленные свинокомплексы, отнесенные к стратегическим предприятиям и с правом бронирования части военнообязанных. Хозяйства населения, выращивающие 35-40% свинины в Украине, массово останавливаются. Ухаживать за десятками животных в сельских условиях по силам преимущественно мужчинам, и их мобилизация быстро приводит к остановке приусадебного свиноводства и продаже животных на убой.

Другой ключевой фактор сокращения поголовья – бизнес готовится к сложному 2025 году, в него Украина входит с разбалансированным бюджетом, дефицит которого достигнет 500 млрд грн.

Более богатые общества всегда потребляют больше мясных и молочных продуктов, тогда как бедные едят хлеб и макароны. Я не вижу в следующем году перспектив для роста производства свинины, учитывая реальную покупательную способность украинцев

Олег Пендзин
Олег Пендзин экономист, эксперт потребительских рынков

Также он добавляет, что АЧС является скорее проблемой крупных животноводческих комплексов. Обычные украинцы мало что знают об этой болезни, и при посещении продовольственного рынка обычно интересуются ценой мяса, а не справкой об отсутствии АЧС у свиней. Чистое от возбудителя болезни мясо нужно для заграничных поставок или продажи крупных партий товара, что не актуально для малого производителя.

Свинина будет, и не по 300 грн/кг

Свиноводство в Украине почти полностью ориентировано на внутреннее производство, мясо свиней импортируется и экспортируется в очень малых объемах. В периоды, когда предложение на внутреннем рынке растет и превышает спрос, цена на этот вид мяса падает, а потребление растет, отвлекая потребителей от курятины, традиционно более дешевой по сравнению со свининой. Экспорт украинской свинины осложнен из-за вспышек АЧС, в результате чего предприятия реализуют ее на внутреннем рынке.

Средняя розничная цена свинины не достигнет 300 грн/кг ни к Новому году, ни будущей зимой, отмечают опрошенные Delo.ua эксперты. По словам Олега Пендзина, при такой цене свинина просто не найдет массового покупателя, ее потребление сократится в разы и возобновится уже после окончания войны и демобилизации свиноводов из хозяйств населения.

Цены на свинину точно не взлетят "в космос", потому что рынок балансируется импортом, подчеркивает Оксана Юрченко. Сейчас в Украине цены на живую массу свиней ниже, чем почти во всех европейских странах. Как только цена вырастет до порога, когда импортировать свинину станет выгодно – ритейл повезет ее из-за границы, а украинский производитель будет вынужден снизить цены.

Александр Голиздра называет закупочную цену на живец свиньи, при превышении которой массовый импорт экономически обоснован — €2/кг (90 грн/кг). Учитывая, что сейчас диапазон закупочных цен свиней в начале октября колеблется в пределах 62-63 грн/кг, ожидать замещения украинской импортной свинины еще рано.

Свинья растет до убойных кондиций до шести месяцев, добавляет глава АСУ. Поэтому даже после вспышки болезни производство может достаточно быстро восстановиться. В таких условиях сомнительным выглядит сценарий, при котором Украина останется без свинины из-за АЧС.

Даже если бизнес потеряет поголовье на свиноферме из-за АЧС, он не сядет медитировать у разбитого корыта. Он просто закупит новых свиноматок и через полгода-год возобновит поголовье

Оксана Юрченко
Оксана Юрченко глава АСУ

Свиноводство является цикличным бизнесом, имеющим периоды высокой и отрицательной рентабельности. Похожая ситуация была в успешных для всего АПК довоенных 2020-2021 годах, когда свиноводы находились в кризисе и тоже сокращали поголовье. Однако через некоторое время сокращенное предложение приводит к подорожанию свинины, после чего в отрасль заходят новые производители и она переходит к росту.