НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,41

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Без транспорта, гаджетов и технологического оружия: как мир выбрасывает Россию на задворки цивилизации

Без транспорта, гаджетов и технологического оружия: как мир выбрасывает Россию на задворки цивилизации

Военная агрессия Кремля в отношении Украины возвращается ему, в частности, санкциями в виде разрыва торгового сотрудничества с бывшими международными партнерами (эмбарго).

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Запреты касаются не только покупки продукции из России, чтобы не подпитывать агрессора валютной выручкой, но и продажи ей множества товарных позиций.

Впрочем, повсеместное эмбарго из РФ имеет не только экономические, но и технические цели. Лучше всего это видно на примере запрета на экспорт в Россию микроэлектроники, без которой та не способна продолжать производство оружия. Прежде такой запрет ввели США, Япония и Британия.

Все русские беспилотники, сбитые над Украиной, имели электронику иностранного производства. К примеру, тайваньская компания TSMC – самый крупный в мире производитель микросхем и полупроводников – уже заявила об остановке поставок в Россию своей продукции. Чипы TSMC Россия использует для вычислительных программ.

Россия уязвима для запрета на такой экспорт, поскольку не производит потребительскую электронику, чипы или микросхемы в больших количествах. В частности, не производит полупроводников высшего класса. Участие TSMC в санкциях причиняет особый вред, так как компания является крупнейшим на планете производителем чипов.

Перекрыли кислород электронике. О микросхемах и других комплектующих в РФ могут забыть

США стали первой страной, запретившей поставки России технологий. Еще 25 февраля американский Минторг объявил о жестких ограничениях на поставки в РФ с 3 марта компонентов для космической промышленности, электроники, авионики и компьютеров. Подобное решение было принято и в Великобритании по микроэлектронике.

Будет россиянам туго и с процессорами. Компания-производитель интегрированной электроники и второй крупнейший поставщик x86 совместимых процессоров и крупный поставщик флэш-памяти AMD приостановил поставки процессоров в РФ. То же самое вскоре сделала крупнейшая в мире компания-производитель полупроводниковых элементов и устройств Intel .

Параллельно с ними производитель микросхем из США GlobalFoundries заявил, что уже начал вводить ограничения на продажу. Международная технологическая компания, производящая телекоммуникационное оборудование, Ericsson заявила, что приостанавливает поставки клиентам в РФ продукции на неопределенный срок.

Apple не отстает и тоже отвечает на вторжение России в Украину, останавливая продажу своей продукции в РФ и ограничивая там работу Apple Pay. Кроме того, российская государственная сеть новостей RT и Sputnik были удалены из AppStore за пределами России. Apple также отключила трафик в прямом эфире Apple Maps в Украине по безопасности наших граждан.

Введение упомянутого эмбарго уже сейчас сказывается на ценах на электронику в стране-агрессоре. К примеру, местные ритейлеры ожидают удорожания на 30%. Следует добавить, что на цены такой продукции влияет и девальвация рубля. Электроника и комплектующие в РФ импортируются, поэтому их стоимость всегда будет чувствительна к ситуации на валютном рынке.

В считанные дни iPhone и другие гаджеты Apple подорожали на треть. Именно поэтому в интернете все чаще раздается шутка о том, что "у россиян теперь на самом деле последний айфон".

"В любом случае запрет экспорта в РФ высокотехнологичной продукции является для нее очень болезненным, потому что подрывает ее способность самостоятельно разрабатывать и выпускать почти все современные виды вооружения. Да и вообще что-нибудь технологическое", – подчеркнул в комментарии Delo.ua эксперт по телекоммуникациям Роман Химич.

Китайская продукция готова заместить большинство нужд РФ, отмечает эксперт, но это будет означать, что Россия превратится в сырьевой придаток КНР. В таком случае России полностью придется перейти на китайские технологии. И переход этот если и станет более или менее полноценным, будет очень длинным. Развернуть рынок к востоку мгновенно невозможно.

Остаются даже без комбайнов. Обойти запреты через посредников РФ не удастся

РФ будет остро ощущать санкции, поскольку 75% ее коммерческого воздушного флота построено в Европе, Канаде и США. ЕС принял решение о полном запрете поставок и лизинга самолетов, вертолетов и другой авиатехники в РФ. Не отстают и американские компании. К примеру, американский перевозчик Delta Air Lines, Inc. (DAL.N) уже заявил, что он прекратил код-шеринг (обслуживание одного направления) с российским "Аэрофлотом". Впрочем, возможности авиационного сообщения с миром в РФ существенно сокращаются, ведь страна за страной закрывают для самолетов из РФ свое воздушное пространство — так поступило уже 36 стран.

Также это коснется и транспортных ограничений. Из-за военного вторжения в Украину американская компания General Motors останавливает экспорт автомобилей в Россию. В год она поставляла в РФ около 3 тысяч авто. Шведский автопроизводитель Volvo приостанавливает производство и продажу автомобилей в России. Немецкая Bosch также прекратила поставки запчастей.

Приостановил сборку автомобилей в российском Калининграде (завод "Автотор") и немецкий концерн BMW, прекратив экспорт автомобилей в РФ. Примечательно, что в партнерстве с этим заводом BMW выпустила уже 2,5 миллиона автомобилей. Концерн рассматривал возможность развернуть там полноценное производство, но из-за войны в Украине пока от планов отказался.

Американский автопроизводитель Ford Motor Company вслед за другими автопроизводителями прекращает производство (коммерческие фургоны) в РФ и торговлю ими. О том же заявили британская Jaguar Land Rover, специализирующаяся на производстве лимузинов класса "люкс", спортивных купе и гоночных авто для соревнований, и германская Daimler. Крупнейший в мире производитель грузовиков Daimler Truck (тоже Германия) объявил о закрытии любого сотрудничества с крупнейшим производителем тяжелых грузовиков в России – "КамАЗом".

Как говорит к комментарию Delo.ua генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, не стоит упускать из виду, что от таких запретов будет страдать и сельское хозяйство РФ.

"Импорт запретили почти все компании. И это касается не только автомобилей, но и комбайнов, с/х техники. Это все в РФ европейское. Самое главное – эмбарго на запчасти. Конечно, можно брать китайские некачественные аналоги, заменяя фильтры в технике, но про оригинальные запчасти они могут забыть. Авто и техника спустя определенное время просто встанут", – говорит он.

И обойти санкции из-за опосредованного импорта запчастей и авто в России не получится, уверяет Назаренко. Каждый импортер имеет свою зону импорта, поэтому Кремлю ни с кем договориться не удастся.