Налоговая амнистия в Украине завершилась: сколько денег собрал бюджет

Гривны, деньги
Гривны. Фото: Национальный банк Украины

В Украине 1 марта 2023 года завершилась кампания добровольного декларирования активов. За время ее действия было подано 845 деклараций. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в Telegram.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

По его словам, общая стоимость задекларированных активов составила более 8 млрд 823 млн гривен. А общая сумма сбора – 547,5 млн гривен.

При этом за последние две недели были задекларированы активы на 2,6 млрд гривен, то есть почти 30%.

Напомним, что законопроект о налоговой амнистии был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев заявлял, что победой такого декларирования будет вывод 20 млрд долларов из теневой экономики.

Рада приняла законопроект о налоговой амнистии 15 июня 2021 года, а заработал он с сентября и должен был действовать год. Кампания давала возможность легализовать доходы, с которых на 1 января 2021 года не были уплачены налоги.

В августе 2022 года Верховная Рада продлила срок налоговой амнистии на полгода — до марта 2023.