Всемирный банк выделит Украине более $700 млн финансовой помощи

Всемирный банк выделит Украине более $700 млн финансовой помощи
Фото: Pixabay

7 марта Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил дополнительный пакет финансовой поддержки для Украины на 723 млн долларов.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как сообщается на сайте Всемирного банка, новый пакет финансовой поддержки состоит из дополнительного кредита на 350 млн долларов и гарантий на сумму 139 млн, 134 млн грантового финансирования и 100 млн параллельного финансирования.

Эксперты ВБ считают, что быстрая выплата финансовой помощи поможет Кабинету министров Украины оказывать критически важные услуги, включая заработную плату работникам медучреждений, пенсии для пожилых людей и социальные программы для уязвимых слоев населения.

По информации Всемирного банка, первоначальная поддержка была увеличена за счет гарантий Нидерландов (80 млн евро или 89 млн долларов)  и Швеции (50 млн долларов).

Всемирный банк также учредил мультидонорский трастовый фонд (MDTF), в который 134 млн долл. внесли Британия, Дания, Латвия, Литва и Исландия.

Кроме этого, 100 млн долл. параллельного финансирования к пакету поддержки выделила Япония.

Напомним, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис подписал меморандум с Украиной, согласно которому стране предоставят 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи. 

Ранее Нацбанк Украины начал также обсуждение с Международным валютным фондом (МВФ) вариантов поддержки экономики и финансового сектора страны в период военного положения.

Речь идет об объемах финансирования на $1,4 млрд. Вырученные деньги должны быть выплачены через 3-5 лет.