НБУ курс:

USD

41,19

--0,15

EUR

45,55

--0,30

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,42

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Как ИТ-академия GoITeens превратила кризис в буст для бизнеса и масштабировалась во время войны в 5 раз

Как ИТ-академия GoITeens превратила кризис в буст для бизнеса и масштабировалась во время войны в 5 раз
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Перед началом полномасштабного вторжения онлайн ИТ-академия GoITeens для детей и подростков работала в четырех странах и проводила около 18 онлайн-уроков в день. Большая война внесла коррективы в функционирование бизнеса: теперь академия обучает детей в 26 странах, количество ежедневных уроков выросло до 320. При этом уровень удовлетворенности клиентов остается высоким, с индексом NPS на уровне 87%.

Доход, который компания раньше получала за весь квартал, теперь достигает той же суммы за одну неделю. И если раньше академия получала одного нового клиента за один месяц, то теперь делает это через два дня. Поэтому неудивительно, что количество студентов GoITeens за время полномасштабной войны выросло в 15 раз.

Неизменной осталась только цель компании – предоставить качественное образование и помочь детям создать собственную историю успеха. Именно фокус на том, чтобы каждый ребенок получал от обучения практический результат и вера в миссию своего продукта помогла бизнесу не обанкротиться в начале полномасштабного вторжения. Что придумали GoITeens, чтобы не просто выстоять в условиях кризиса, а масштабировать бизнес в пять раз, рассказал Вячеслав Полиновский, CEO компании.

Прозрачная коммуникация с командой и клиентами спасла от остановки бизнеса

24 февраля мы остановили все процессы. Часть клиентов не имела доступа к обучению. Но в то же время другая часть продолжала спрашивать о возобновлении занятий. И мы приняли этот вызов.

Первое, что мы сделали – прокоммуникировали со всей командой о том, что не можем без своего продукта и должны продолжать работать и предоставлять услуги. Мы отдельно связались с каждым клиентом. Помогли членам команды с релокацией и согласовали новые расписания с преподавателями – и, как результат, на пятый день мы снова работали и проводили первые занятия. Наш фокус оставался на заботе о клиентах, поэтому дополнительно мы предоставляли им множество гайдов о том, как успокоить детей, как работать с рисками.

Гибкость и доверие помогли восстановить клиентскую базу и мотивацию работников

Только 9% наших клиентов остались с нами после начала большого вторжения. Часть из них испытывала огромные трудности с оплатой услуг.

Что мы сделали? Разрешили им отсрочить оплаты на неопределенный срок. То есть никто не прогонял студентов из-за того, что их родители не готовы были платить здесь и сейчас. Результат – минимум 90% всех клиентов, которые не знали, когда смогут заплатить, начали регулярно платить за услуги уже в первые два месяца. Таким образом, мы вернули 40% своей клиентской базы просто потому, что не давили с вопросом «Где деньги?», а просто им доверились.

Удержание заработной платы тоже стало вызовом в ситуации неопределенности. Тогда, чтобы эффективно реализовывать ресурс, вся команда перешла в режим 10 на 90. Мы сократили все ставки. Так, работники начали получать зарплату по формуле: 10% ставки и 90% бонусных начислений за достижение результата.

Нестандартные решения привели к масштабированию академии

Мы понимали, что не только дети, которые учатся у нас, но и дети всей Украины нуждаются в помощи. Они находились в тяжелом эмоциональном состоянии, лишились доступа к компьютерам и сети, покинули дом и переехали в совершенно новые и неизвестные места. У нас созрели потребность поддержать их и идея создать классный безвозмездный продукт, которым можно пользоваться без стабильного подключения к сети.

И на вторую неделю полномасштабного вторжения мы придумали марафон «Мы из Украины». Специалисты компании за несколько дней провели 20 онлайн-уроков, проделали логику, прописали боты и элементы самопроверки.

Когда все было готово, мы надеялись привлекать к марафону 500 детей. Однако пришло около 7000 детей и вся команда 24/7 отвечала им. К нам пришло очень много учеников из Херсона, который уже к тому времени был оккупирован, и из других городов, в которых была очень сложная военная ситуация, однако детям было важно знать, что о них не забыли и что они могут изучать что-то новое и полезно даже в таких обстоятельствах.

ROMI первого ИТ-марафона составило 750+%. После этого мы научились делать такие марафоны на постоянной основе, которые в общей сложности за один 2022 год их посетили более 45 000 детей.

Партнерами этих марафонов были крупные и мощные украинские бизнесы, такие как monobank, Киевстар, Socar, Lifecell, rabota.ua, Дом Игрушек, Megogo, LUN, Kite, Сильпо и многие другие крутые бренды. И в результате мы получили премию X-ray от MMR в номинации искусственный интеллект и виртуальные миры. Но главный результат состоит в том, что к осени 2022 года мы имели 4 000 клиентов, которые после марафона переходили к изучению наших платных продуктов.

Проверка гипотез даже в условиях кризиса достойна риска и ресурсов

Где-то через месяц после начала полномасштабного вторжения я пришел в команду с предложением, как действовать дальше: вкладываться либо в трафик (и рисковать ради роста), либо в наши теплые зарплаты (и чувствовать себя спокойно). Команда избрала первое. Так мы уложились в таргетированную рекламу на суммы от 10000 до 20000 грн. Результат поразил – мы получали первые заявки по 40–50 грн.

После этого у нас появилась возможность расти дальше. Тогда мы поставили перед собой задачу сократить нашу длинную воронку продаж продолжительностью 10-14 дней и начать получать средства от клиента за 2-3 дня. Как решение - мы создали концепт воронки с безвозмездной индивидуальной консультацией - ее до сих пор могут попробовать все желающие - для которой буквально за четыре дня разработали методы диагностики и практическую часть. Тогда это был принципиально другой метод продаж, когда на первом занятии дети определяли, что они хотят изучать и сразу могли это попробовать на этом же уроке. Клиенты сделали апробацию этого подхода и были в восторге. Но возникла новая проблема – проблема кадров.

Масштабирование требует новых кадров и новых решений

Специалистов для проведения таких консультаций на рынке вообще не было, потому что менеджер индивидуальных консультаций – это абсолютная новая вакансия, зародившаяся в нашей компании. Офер на эту должность объединял требования, которым отвечает очень ограниченное количество кандидатов. Поэтому мы приняли решение открыть свою школу менеджеров индивидуальных консультаций. Там человека проходили обучение в течение четырех дней, затем сдавали экзамен и приступали для работы с клиентами.

На первые такие вакансии к нам заходили даже CEO и топменеджеры обанкротившихся компаний. Некоторые из них с нами сотрудничали более полугода. В целом же за первые месяцы полномасштабной войны мы трудоустроили более 120 человек на эту позицию, которой раньше не существовало на рынке.

Наша школа менеджеров существует и поныне: еженедельно мы запускаем набор из 10-15 будущих менеджеров, и только 20-30% из них доходят до получения офера. Благодаря этому нововведению мы начали выходить на свой квартальный доход за одну неделю, а количество клиентов, которое раньше привлекали за месяц, начали получать за два дня.

Главный совет, помогающий добиваться таких результатов и не сбиваться с пути – это верить в свой продукт и его ценность для будущего страны. Думайте не только о своей компании как о бизнесе, но и о потребностях клиентов, возникающих в кризисных условиях. Не умалчивайте ничего ни перед клиентами, ни перед своей командой – ведите открытые кризисные коммуникации. Не бойтесь тратить ресурс на масштабирование команды и процессов, выделяйте хотя бы 20% своего ресурса на тестирование гипотез. Ведь кризисные условия по умолчанию требуют очень активных, но неоднозначных действий. Мы на своем примере показываем, что проактивность и смелость даже в условиях кризиса может помочь бизнесу расти и масштабироваться.

И если вы тоже желаете своему ребенку успеха, а он интересуется ИТ, запишите его на бесплатное пробное занятие – уверен, вы почувствуете преимущества.