Fitch объявило об "ограниченном дефолте" Беларуси

Fitch объявило об "ограниченном дефолте" Беларуси
Фото: Depositphotos

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 13 июля понизило долгосрочный рейтинг дефолта Беларуси в иностранной валюте до RD (ограниченный дефолт). Об этом говорится в опубликованном накануне сообщении агентства.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Отмечается, что запланированной датой пересмотра Fitch суверенного рейтинга Беларуси должно было быть 28 октября, однако агентство считает, что события в этой стране оправдывают такое отклонение от графика, а именно оно вызвано истечением 14-дневного льготного периода по выплате купона по еврооблигациям 2027 года. При этом рейтинг самих этих облигаций понижен с C до D (дефолт).

Напомним, что 13 июля другое международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что рассматривает действия Беларуси в вопросе выплат по упомянутым облигациям, как признак дефолта. Однако оно не является официальным рейтингующим Беларусь агентством, в отличие от Fitch, которое в итоге выдержало паузу в несколько дней перед публичной констатацией изменения кредитного рейтинга этой страны.

Еще 28 июня власти Беларуси приняли решение о перечислении тамошним Министерством финансов выплат по еврооблигациям в белорусских рублях на специально открываемые счета в местном Беларусбанке, а на следующий день Минфин страны сообщил, что выплаты по облигациям Belarus-2027 со сроком именно в этот день в общей сумме 22,9 миллиона долларов уже проведены по новому порядку.

В свою очередь Citibank и компания Citigroup Global Markets Europe 7 июля заявили о приостановке работы в качестве регистратора, финансового, платежного и трансфертного агента по евробондам Беларуси.

В тот же день Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Беларуси в иностранной валюте до "C" с "CCC", поскольку платеж в национальной валюте противоречит документации по облигациям, не допускающей расчетов в альтернативных валютах.

Агентство также предупредило, что если платежи по еврооблигациям Belarus-27 не будут произведены в соответствии с первоначальными условиями к 13 июля, то оно будет считать это дефолтом и понизит долгосрочный рейтинг Беларуси до "RD" (ограниченный дефолт), а рейтинг данного выпуска еврооблигаций - до "D", что в итоге и произошло.

Источник фото: ua.depositphotos.com