НБУ курс:

USD

41,17

+0,09

EUR

45,03

--0,03

Наличный курс:

USD

41,05

40,95

EUR

45,49

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Гривна сопротивляется доллару. Что будет происходить с валютным курсом до конца октября?

курс валют гривна доллар евро
Пока что валютный курс остается в диапазоне 41-42 грн/долл.

Наличный курс вернулся к августовским значениям и закрепился около 41 грн/долл. По всем прогнозам, в ближайший месяц серьезное ослабление гривны не предвидится. 

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В течение первой недели октября валютный курс снова укрепился. На наличном рынке он опустился ниже 41 грн/долл., а официальный курс достиг отметки в 41,2 грн/долл. Ревальвационный тренд длится приблизительно с середины сентября. Тогда курс вплотную приблизился к 42 грн/долл., но гривна начала постепенно отыгрывать свои позиции.

По прогнозам экспертов, несмотря на то, что дальнейшее укрепление национальной валюты под вопросом, выход курса существенно выше 41 грн/долл. до конца октября вряд ли возможен.

Официальный курс гривны к доллару

Данные НБУ

Резервы НБУ растут – рынок успокаивается

Укреплению гривны главным образом поспособствовало поступление внешнего финансирования. По данным Министерства финансов, в течение января-сентября иностранные партнеры предоставили Украине 24,5 млрд долл. Причем только за август сумма "вливаний" составила 8,4 млрд долл.

С одной стороны, сам факт выделения денег Украине сформировал положительный новостной фон для рынка в целом. С другой, международное финансирование позволило Нацбанку нарастить золотовалютные резервы. Их сумма в сентябре превысила 42 млрд долл., что стало наибольшим значением с весны 2024 года.

Кроме того, достижение соглашения на уровне персонала по пятому пересмотру программы расширенного финансирования с МВФ в сентябре (что дает доступ к 1,1 млрд долл.) стало еще одним положительным сигналом дальнейшему обеспечению макрофинансовой устойчивости. Как следствие, у НБУ есть достаточно возможностей удерживать курс в существующем диапазоне с незначительными колебаниями в обе стороны.

Артем Стрибайло ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства IBI-Rating

Также НБУ нацелен на более жесткое таргетирование инфляционных процессов. Это связано с ухудшением макроэкономических перспектив для Украины по ряду показателей. В частности, МВФ снизил прогноз роста ВВП Украины в 2024 году до 3% с 3,5% и пересмотрел прогноз темпов инфляции в сторону увеличения до 9% с 8%.

Сам же Нацбанк сообщил, что из-за риска ускорения темпов инфляции он в ближайшие месяцы не намерен снижать учетную ставку (ее уровень составляет 13%). Но при этом НБУ, как и ранее, будет держать валютный курс под контролем.

"Для НБУ крайне важно поддерживать контролируемую ситуацию на валютном рынке, что позволит замедлить инфляцию к таргету, то есть до уровня 5%", – объясняет Артем Стрибайло.

Девальвация продолжится, но ближе к концу года

Впрочем, запасаться излишним оптимизмом в отношении валютного курса тоже не стоит. Девальвационные факторы по-прежнему сохраняются, и они довольно существенные.

Проект государственного бюджета на 2025 год, который утвердил Кабинет Министров в сентябре, основан на среднегодовом курсе около 45 грн/долл. Поэтому ослабление гривны будет продолжаться.

"В условиях негативных курсовых настроений, мы ожидаем роста чистой покупки валюты населением. Такой рост произойдет как за счет повышения спроса на валюту, так и за счет снижения продаж в условиях неопределенности.

Григорий Кукуруза экономист Ukraine Economic Outlook

К слову, готовность более активно скупать валюту украинцы продемонстрировали уже в сентябре. Спрос со стороны населения на наличную валюту вырос по сравнению с августом более чем на 200 млн долл. до 2,27 млрд долл. А ведь это еще не конец года, когда покупка валюты находится на пике из-за повышенного спроса как со стороны населения, так и бизнеса.

Давление на валютный рынок будет расти и в связи с непопулярными фискальными решениями, которые приведут к увеличению налоговых ставок (скорее всего, парламент все-таки примет соответствующий законопроект в течение месяца), а также из-за планомерного увеличения государственного долга Украины. Несмотря на незначительное сокращение госдолга в августе после реструктуризации еврооблигаций, его уровень все рав превышает 90% ВВП, а в 2025 году госдолг достигнет почти 100% ВВП. Это "плохие" маркеры для валютного курса, стабилизация которого потребует все большего вмешательства со стороны НБУ.

Но в большей степени влияние этих и других факторов проявится на рубеже 2024-2025 годов. А если смотреть на горизонт месяца-полтора, то курс останется в диапазоне 41-42 грн/долл.