НБУ четвертый раз выкупил военные гособлигации — на 10 млрд грн

нбу
НБУ. Фото: из открытых источников

Национальный банк Украины выкупил военные облигации правительства. Это произошло уже в четвертый раз с начала войны, и портфель этих бумаг достиг 70 млрд грн, сообщает пресс-служба НБУ.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В этот раз НБУ выкупил ОВГЗ на 10 млрд грн вместо традиционных 20 млрд грн. Общий объем выпуска военных облигаций составляет до 400 млрд грн.

С начала апреля это уже третий выкуп ОВГЗ. Национальный банк объясняет это увеличением потребностей бюджета на фоне введенных налоговых изменений и сравнительно низкими объемами международного финансирования.

При этом доходы бюджета не поддерживались досрочной уплатой налогов бизнесом и перечислением дивидендов государственными компаниями.

НБУ ввел дополнительные ограничения на трансграничные операции, включая покупку криптовалюты, для предотвращения непроизводительного оттока капитала из страны в условиях военного положения.

Национальный банк Украины ограничил доступ к открытой информации об участниках рынка небанковских финансовых услуг на время действия в стране военного положения.