АМКУ разрешил страховщику ВУСО купить у Ахметова его компанию АСКА

АМКУ разрешил страховщику ВУСО купить у Ахметова его компанию АСКА

4 августа Антимонопольный комитет предоставил закрытому недиверсифицированному венчурному корпоративному инвестиционному фонду "Альтитуда" разрешение на концентрацию контрольного пакета акций ПАО "Украинская акционерная страховая компания "АСКА". Об этом говорится в сообщении АМКУ.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отметим при этом, что еще 12 июля компания по управлению активами "Альтера Эссет Менеджмент" сообщила на портале данных эмитентов ценных бумаг Smida, что планирует в интересах фонда "Альтитуда" купить 99,59% акций СК "АСКА".

В свою очередь, бенефициарами фонда "Альтитуда" являются те же люди, которые владеют страховой компанией ВУСО - Михаил Назарчук и Алексей Шуба.

Напомним, что ВУСО еще в ноябре 2021 года сообщала о намерениях приобрести АСКА и о предварительной договоренности своих акционеров по этой сделке.

Там указывали, что объединенная компания сохранит название, но будет иметь бренд VUSO латиницей и, собственно, станет крупнейшим страховщиком с украинским капиталом. Сообщалось, что слияние, в частности, позволит увеличить присутствие ВУСО в корпоративном сегменте страхования за счет длительных отношений АСКА с крупными клиентами этого сектора, а также выйти на рынок международного страхования "Зеленая карта".

ВУСО работает на украинском рынке с 2001 года, сейчас владеет 50 лицензиями: 34 – на добровольные и 16 – на обязательные виды страхования. По данным на сайте компании, она имеет 31 представительство по всей Украине.

АСКА же была первой частной СК в Украине, входит в портфель финансово-промышленной группы SCM Рината Ахметова. На сайте компании до сих пор отмечено, что на начало 2020 года у нее было 2,9 тысячи корпоративных и более 200 тысяч частных клиентов, лицензии на 19 видов добровольного и 20 видов обязательного страхования.

Однако Национальный банк Украины 22 декабря 2021 аннулировал с 4 января 34 лицензии АСКА на осуществление страхования на основании заявления самой компании, оставив ей лишь возможность обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.