НБУ курс:

USD

41,53

+0,02

EUR

45,00

--0,16

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,30

45,10

Польза и вред витамина С

Польза и вред витамина С

Витамин С – это нужный и нужный элемент рациона каждого человека. Но от витаминов бывает и жалко, если их в организме скапливается очень много. Поэтому в статье специалисты интернет-магазина Stylus собрали информацию как о пользе, так и о вреде витамина Ц, а также продуктах, в которых его содержится больше всего.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Витамин С в пище

Большинство людей привыкло считать, что больше всего этого элемента содержится в лимоне, хотя это не так. В соотношении с другими составляющими, витамина С очень много в таких овощах:

  • томаты;
  • кабачки;
  • редис;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свекла.

Аскорбиновой кислоты много и во фруктах. Особенно в цитрусовых, яблоках, грушах и малине. Поэтому для нормального поступления витамина в организм бывает достаточно регулярно употреблять их в пищу. Любителям зелени также будет приятно узнать, что С есть в петрушке, базилике, листовом салате и листьях одуванчика.

Почему витамин Ц так важен

Недостаток такого элемента в организме приводит к очень плохим последствиям. Среди них и болезни:

  • цинга – выпадают зубы и волосы;
  • анемия – кислородное голодание клеток;
  • рахит – неправильное развитие костей (может появиться у детей).

К симптомам нехватки витамина С относятся боли в мышцах ног, постоянная слабость, кровотечение десен, отдышка от любой нагрузки, снижение работоспособности и прочие состояния «разбитого организма».

Это отличная профилактика простудных заболеваний, конечно, в допустимых дозах. Аскорбиновая кислота помогает выработке лейкоцитов, что препятствует размножению микроорганизмов. Поэтому в межсезонье поддерживать должный уровень витаминов так важно.

Свободные радикалы тоже не устоят перед этим витамином. Он принимает участие в их нейтрализации, что замедляет распад ферментов и «окисление» организма. А значит кожа будет выглядеть здоровее, она будет эластичной и гладкой гораздо дольше. Кроме того, витамин С принимает огромную роль в обменных процессах. 

Нормальная суточная доза

Конечно, у каждого человека организм индивидуальный и потребности могут отличаться очень сильно. Суточная норма витамина С зависит в первую очередь от возраста, пола, способа жизни и т. д. В среднем норма в день составляет:

  • до 6 месяцев – 30 мг;
  • до 1 года – 35 мг;
  • до 3 лет – 40 мг;
  • до 10 лет – 45 мг;
  • до 18 лет – 50-70 мг.

Взрослому человеку в среднем требуется 60-100 мг витамина в сутки. Обычно эту дозу вполне реально получить при нормальном питании даже без использования добавок. Но при необходимости большинство предпочитает таких проверенных производителей витаминов, как Solgar, Thompson, NOW Foods, American Health и пр.

Признаки избытка витамина С

Получить гипервитаминоз с пищей довольно сложно. Хотя килограмм мандарин в один присест могут вызвать неприятную реакцию даже у людей без аллергии. Основными признаками переизбытка компонента в организме являются:

  • аллергическая реакция – высыпания и покраснения кожи, першение в горле;
  • повышение кислотности мочи и образование камней в почках;
  • тошнота и рвота;
  • риск развития гастрита и язвы в пищеводе.

Максимальная доза, которую взрослому человеку можно принять в сутки, составляет 2000 мг. Конечно тем, у кого есть аллергия, даже продукты с высоким содержанием витамина С нужно есть очень осторожно.

Добавки с витаминами и микроэлементами бывают жизненно необходимыми. Но принимать их следует только по назначению врача. Специалист на основе анализов и общего состояния организма сможет правильно подобрать комплекс и продолжительность приема препаратов. Так вы получите максимум пользы и сможете избежать гипервитаминоза.