ЕС может ударить санкциями по Сбербанку и ввести нефтяное эмбарго против РФ – Урсула фон дер Ляйен

ЕС может ударить санкциями по Сбербанку и ввести нефтяное эмбарго против РФ – Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен. Фото: Facebook/European Commission

Шестой пакет санкций Европейского Союза против Российской Федерации может включить ограничительные меры по Сбербанку, а также механизм нефтяного эмбарго против РФ. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом в интервью Bild am Sonntag заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, сообщает Deutsche Welle.

"Мы изучаем российский банковский сектор, особенно Сбербанк, на долю которого приходится 37% этого сектора. И, конечно, вопросы, связанные с энергетикой", – отметила фон дер Ляйен.

По ее словам, Еврокомиссия сейчас разрабатывает механизмы, чтобы эмбарго на нефть также могло быть включено в следующий этап санкций.

Глава ЕК подчеркнула, что введенные в отношении Москвы ограничительные меры уже дают эффект.

"Санкции с каждой неделей все глубже проникают в российскую экономику". Экспорт в Россию упал на 70%, валовой внутренний продукт РФ снизится на 11%. Дефолт в России – только вопрос времени. Этой войной Путин уничтожает свою собственную страну и будущее ее народа", – отметила фон дер Ляйен.

Напомним, 5 апреля послы стран Европейского Союза согласовали пакет новых санкций против РФ в связи с ее военной агрессией против Украины. 

Санкционный пакет включает запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год, а также операции с четырьмя ключевыми российскими банками: ВТБ, банк "Открытие", Совкомбанк и Новикомбанк.

Кроме этого, санкции предусматривают запрет захода российских судов в порты ЕС и на въезд в Евросоюз российских и белорусских автомобильных перевозчиков.

Запрещен также экспорт на сумму 10 млрд евро полупроводников, машин и транспортного оборудования.

Новый пакет также включает общий запрет на участие компаний из РФ в госзакупках в странах ЕС и запрет на любую финансовую поддержку российским госучреждениям из средств стран-членов Евросоюза.

ЕС решил усилить санкции после того, как стало известно о российских военных преступлениях против украинских мирных жителей в недавно освобожденных городах Киевской области.