Франция передаст Украине ракеты большой дальности Scalp

Франция передаст Украине ракеты большой дальности Scalp
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Офис президента

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция готова поставить Украине ракеты большой дальности Scalp.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Об этом сообщает французское издание Le Monde.

"Мы решили доставить в Украину новые ракеты, способные наносить дальние удары. Я думаю, что сегодня для нас важно прислать месседж поддержки Украине, единству НАТО", - сказал Макрон по прибытии на саммит НАТО в Вильнюсе.

Издание пишет, что таким образом, Париж следует Лондону в своем решении поставить управляемые ракеты класса "воздух-земля", которые позволят ему поражать фиксированные цели на больших расстояниях.

Ранее Франция исключала такую возможность из-за риска использования ракет на территории России.

"Франция неоднократно утверждала, что будет поддерживать Украину столько, сколько необходимо для того, чтобы она могла обеспечить законную защиту своей независимости, суверенитета и территориальной целостности в пределах своих международно признанных границ. Никто не должен сомневаться в нашей решимости выполнить это обязательство" , - отметила министерша иностранных дел Франции Катрин Колонна.

Напомним, президент Владимир Зеленский в июне после встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном анонсировал решение о подготовке украинских пилотов истребителей. Президенты поручили министрам обороны своих стран с учетом параллельных консультаций с США и другими заинтересованными странами совместно выработать официальное решение по конкретным объемам и механизму подготовки украинских пилотов боевых самолетов, "когда это будет целесообразно для Воздушных сил Вооруженных сил Украины".

Напомним, в начале мая Великобритания стала первой страной, поставившей в Украину многочисленные крылатые ракеты Storm Shadow. Эти ракеты дадут украинским силам способность наносить удары большой дальности в преддверии долгожданного контрнаступления.