Лидеры ЕС приняли декларацию об Украине, в которой ничего не сказано о статусе кандидата на членство

Лидеры ЕС приняли декларацию об Украине, в которой ничего не сказано о статусе кандидата на членство
Лидеры ЕС приняли декларацию об Украине, в которой ничего не сказано о статусе кандидата на членство

В ночь с 10 на 11 марта в Версале состоялся саммит ЕС, на котором обсуждалась перспектива членства Украины в Евросоюзе. По итогам саммита его участники одобрили декларацию, в которой сказано о намерении и дальше укреплять связи и партнерство с Украиной, а вот о предоставлении стране статуса кандидата на членство в ЕС речь не идет.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Об этом сообщает  "Интерфакс-Украина".

Принятое решение по европерспективе Украины звучит следующим образом:

"Европейский Совет признал европейские стремления и европейский выбор Украины, как отмечено в Соглашении об ассоциации. 28 февраля 2022 года президент Украины, реализуя право Украины выбирать свою судьбу, подал заявку Украины на вступление в Европейский Союз.

Совет ЕС без промедлений предложил Еврокомиссии подать свой вывод по поводу этого заявления в соответствии с положениями Договоров ЕС. Прямо сейчас, до утверждения этого вывода, мы будем еще больше укреплять наши связи и углублять наше партнерство, чтобы поддержать Украину на ее европейском пути. Украина принадлежит к нашей европейской семье".

В документе нет ссылок на статью 49 Договора ЕС о процедуре присоединения к союзу, а также нет ни положительных, ни негативных упоминаний об ускоренной процедуре, о принятии по которой просила Украина.

При этом премьер Хорватии Андрей Пленкович сказал, что ускоренная процедура предусмотрена не будет.

"Мы согласовали очень хороший документ по Украине с позитивными сообщениями, которые выражают солидарность и поддержку. Также подчеркнули стремление Украины к европейскому пути как ответ на заявку на членство. Но есть процедура, это не происходит за ночь. Есть договор, статья, подача заявки, Совет ЕС отправляет заявку Еврокомиссии. Никто не вступает в ЕС за ночь", — сказал он.

А вот президент Литвы Гитанас Науседа остался доволен решением саммита ЕС по европерспективе Украины.

"Историческая ночь в Версале. После пяти часов горячих дискуссий лидеры ЕС сказали "да" украинской евроинтеграции. Процесс начался. Теперь мы и украинцы должны сделать это быстро. Героическая украинская нация заслуживает знать, что ей рады в ЕС", — сообщил он.

Напомним, президент Владимир Зеленский 28 февраля подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе. Позже с такими инициативами выступили Молдова и Грузия.

Президенты восьми стран, которые являются членами Европейского Союза, сделали официальное публичное заявление, в котором призвали предоставить Украине статус страны-кандидата в Евросоюз.