Российские оккупационные войска получают значительное радиационное облучение в Чернобыльской зоне, что приведет к онкозаболеваниям — "Госкомрегулирования"

Российские оккупационные войска получают значительное радиационное облучение в Чернобыльской зоне, что приведет к онкозаболеваниям — "Госкомрегулирования"

Российские оккупационные войска, вторгшиеся на территорию Чернобыльской АЭС, испытывают значительное внешнее и внутреннее радиационное облучение. Об этом сообщает Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности ГП "Госрегулирование Украины".

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

"Находясь в зоне отчуждения сейчас и явно не обладая навыками по обеспечению личной безопасности при работе на радиоактивно загрязненной территории, захватчики испытывают значительное внешнее и внутреннее облучение, которое, без сомнения, будет иметь стохастическое проявление в форме онкозаболеваний", - подчеркивают в ГНТЦ ЯР.

По словам специалистов, невежество и непонимание опасностей, пренебрежение правилами, соглашениями и конвенциями "часто приводят к досадному самоубийству".

Ранее пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ДАУЗО) заявила, что в Чернобыльской зоне наблюдается семикратное превышение норм поглощенной дозы радиации согласно данным датчика наряду с объектом хранения радиоактивных отходов "Вектор", "Подлесный", "Третья очередь" и "Буряковка". Это свидетельствует о том, что у оккупантов нет экспертизы для защиты ядерных объектов. По информации ДАУЗО, они угрожают заменять и взорвать отдельные объекты инфраструктуры ЧАЭС и создают фейки о якобы "общей охране".

Напомним, в результате получения организмом повышенной дозы радиации возникает лучевая болезнь.

В зависимости от дозы излучения, получаемой организмом, скрытый период может длиться от считанных минут до нескольких недель. Излучение ионизирует атомы тела, возникает слабость, тошнота и другие симптомы. Клетки тела могут пострадать даже при небольших дозах, что приводит к лейкемии. Может вызвать нарушение в генах, что ведет к рождению детей с генными мутациями. Даже средний уровень тяжести приводит к смерти в 20% случаев.

26 февраля 2022 года в ГАУЗО заявили, что готовятся фейки о том, что ВСУ обстреливают подразделения войск РФ вблизи объектов ЧАЭС. В частности, производилась имитация воздушного боя.

25 февраля, на второй день военной агрессии России против Украины, государственная инспекция ядерного регулирования Украины зафиксировала превышение контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения. Это происходило из-за перемещения военной техники.

24 февраля 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о начале вторжения российских войск в Украину.