Урсула фон дер Ляен претендует на пост главы НАТО

Столтенберг, нато, фон дер Ляен
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен будет баллотироваться на должность генерального секретаря альянса

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен будет баллотироваться на должность генерального секретаря альянса. Официальные выборы генсека НАТО не предусмотрены, а страны-члены выбирают нового лидера на основе консенсуса в закрытом режиме.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Ее срок в должности президента Европейской комиссии истекает только в следующем году, однако ряд государств-членов НАТО предложили ей взять на себя руководство альянсом в октябре, после отставки Йенса Столтенберга, сообщает "The Sun".

Действующий генеральный секретарь Йенс Столтенберг должен уйти в отставку позже в этом году после продления срока его полномочий из-за войны в Украине.

Отмечается, что Великобритания может наложить вето на кандидатуру фон дер Ляен, ссылаясь на ее плохой опыт во главе Вооруженных сил Германии.

Кроме нее, на эту должность претендует Министр обороны Британии Бен Уоллес претендует на то, чтобы стать первым генеральным секретарем НАТО из Великобритании за последние 20 лет.

Министр финансов Канады Христя Фриланд, наполовину украинка, также принимает участие в выборах. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас также была предложена на этот пост, но отказалась от него.

О том, что глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен может претендовать на пост генерального секретаря НАТО, стало известно в начале марта.

В феврале появилась информация, что страны-члены НАТО хотят оставить Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря Альянса еще на полгода. Однако он якобы решил, что, как и планировалось, завершит каденцию в октябре.