НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Киево-Печерская лавра переходит на новый юлианский календарь

Киево-Печерская лавра переходит на новый юлианский календарь
Фото: Википедия

Киево-Печерская лавра "по многочисленным просьбам" прихожан с 15 ноября решила перейти на новоюлианский календарь, который является основным для Православной церкви Украины (ПЦУ).

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщил исполняющий обязанности наместника наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архимандрит Авраамий.

По его словам, лавра начнет использовать новый календарь с 15 ноября с начала Рождественского поста.

"По многочисленным просьбам прихожан Киево-Печерской лавры, по благословению Священноархимандрита Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Блаженнейшего Митрополита Епифания, с 15 ноября (начало Рождественского поста) лавра переходит на использование новоюлианского календаря, который является основополагающим для нашей поместной церкви", - подчеркнул Авраамий.

Украинцы начнут праздновать религиозные праздники по-новому

Напомним, с 1 сентября верующие Православной церкви Украины (ПЦУ) и Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) перешли на новый литургический календарь и начали праздновать неподвижные праздники со смещением на 13 дней назад. При этом даты движущихся праздников (Пасхи и праздников, зависимых от нее) остаются пока неизменными.

Речь идет о переходе с  юлианского   календаря на  новоюлианский. Второй, несмотря на некоторые нюансы, отличается от первого тем, что неподвижные праздники в нем празднуются за григорианским   календарем.

При этом новоюлианский календарь совершеннее юлианского и более приближен к астрономическим событиям, чем григорианский.

Юлианский календарь (от имени Юлия Цезаря) был введен 1 января 45 г. до н. э. Когда он устанавливался, продолжительность года была согласована с солнечным календарем, но не учли несколько минут, считая, что продолжительность года составляет 365 дней и 6 часов, хотя на самом деле – 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд. Конечно, древние римляне на такие точные расчеты были неспособны.

Однако эта разница привела к тому, что за полтора тысячелетия между юлианским и астрономическим календарями накопилась разница в десять дней (разница считается с ориентацией на равноденствие). Накопление расхождения в сутки происходит каждые 128 лет.

Именно тогда, более чем за полтора тысячелетия, в Риме 1582 года была проведена календарная реформа и введен григорианский календарь (от имени папы Григория XIII), чтобы как-то "подтянуть" календари: проблема различия между реальными астрономическими событиями и календарными датами приводит к тому, что празднования всех непереходных праздников церковного рока постепенно сдвигаются вперед.

На сегодняшний день расхождение с солнечным годом по юлианскому календарю увеличилось вплоть до 13 дней. Что касается новоюлианского календаря, созданного в 1923 году, то он был призван не только исправить неточности, которые накопились по юлианскому календарю, но и улучшить точность астрономических событий григорианского календаря.

ПЦУ приняла переход на новый календарь 24 мая на архиерейском соборе в Трапезном храме Киево-Печерской лавры.

Верховная Рада с учетом решения конфессий проголосовала за соответствующий законопроект №9431, согласно которому изменяются даты некоторых праздничных дней. Рада перенесла празднование не только религиозных праздников, но и государственных, которые к религиозным как-то привязаны.