НБУ курс:

USD

41,44

--0,07

EUR

45,16

--0,06

Наличный курс:

USD

41,63

41,55

EUR

45,55

45,38

"Наше преимущество в том, что большинство киберспортивного контента производится украинцами", - Виталий Волочай, Maincast

"Наше преимущество в том, что большинство киберспортивного контента производится украинцами", - Виталий Волочай, Maincast

О том, что происходит с украинским киберспортом во время войны, как изменилась зрительская аудитория и что нужно для того, чтобы Украина стала новой Южной Кореей, рассказал Виталий Волочай (Maincast)*.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Виталий, несколько последних лет часто называли золотой эрой украинского киберспорта. Согласны ли Вы с этим тезисом и как Вы охарактеризуете время накануне 24 февраля 2022 для Вашей компании?

Трудно назвать эти годы золотыми, но последние два года до полномасштабного вторжения действительно связаны с ростом рынка киберспорта. Киберспорт был единственным видом спорта, функционировавшим с наименьшим ущербом, и мы не то, чтобы пострадали от пандемии, а даже наоборот, получили дополнительные возможности и рекламодателей. Несмотря на отмену офлайн турниров, рынок быстро адаптировался и перешел полностью в онлайн. Число зрителей на наших трансляциях росло, как и партнеров. Мы провели много переговоров с организаторами турниров и благодаря гибкости сегмента потеряли всего 10% контента, что по сравнению с традиционным спортом минимальные потери. В 2021 году большинство турниров уже начали возвращаться на стадионы, но спрос на контент не снизился, а продолжил расти и дальше.

Если говорить о Maincast накануне полномасштабной войны, то мы менее чем за 3 года стали одной из ведущих компаний в мире, которая специализируется на производстве киберспортивного контента и прямых трансляциях соревновательных игр и имеет единственную в Европе студию с оборудованием 4К. Наша команда росла достаточно быстрыми темпами, мы владели 75% эксклюзивных прав на трансляции премиум турниров, были в топе по просмотрам по всему миру, а количество партнеров увеличивалось. У нас не было конкурентов на рынке Восточной Европы.

Как Maincast встретил 24 февраля 2022 года, каковы были первые шаги компании и почему среди них так и нет отказа от русскоязычной трансляции?

В начале полномасштабного вторжения России в Украину мы приостановили работу нашей студии, чтобы обеспечить безопасность нашей команде и их семьям насколько это было возможно при сложившихся обстоятельствах и сразу и без всяких проволочек расторгли многомиллионные соглашения с российскими спонсорами. Как следствие, компания понесла огромные убытки: исключительно за 2022 год это сумма в евро с семью нулями. Однако это были первоочередные и принципиальные для нас решения. Как только мы убедились в безопасности своих работников, мы продолжили трансляции онлайн, активно присоединились к работе на волонтерском и медиа-фронтах. Мы сразу начали переговоры с нашими международными партнерами, турнирными операторами, командами для получения поддержки Украины в информационном поле и минимизировать присутствие российских команд на международной арене.

С первых дней команда Maincast активно занимается волонтерством и собрала более 3 млн. грн. для обеспечения военных и пострадавших в результате военных действий. Несколько наших работников вступили в ряды ЗCУ, один был тяжело ранен. Мы продолжаем нашу волонтерскую деятельность и в конце 2022 года запустили благотворительный проект DropToSave в сотрудничестве с фандрейзинговой платформой Украины UNITED24. Мы провели серию благотворительных шоу, шоу-матчей, турниров и собрали в общей сложности 744 000 гривен. К инициативе присоединились не только деятели киберспорта, но и медийные личности, такие как Игорь Лаченков, Львы на Джипе, Давид Химик, футболисты Александр Зинченко, Виталий Миколенко, Николай Шапаренко и многие другие лидеры мнений.

Относительно трансляций на русском языке. В отличие от классического спорта права на трансляцию киберспорта продаются не на страну, а на язык. Мaincast уже не один год является партнером международной компании ESL и с 2018 года мы являемся правообладателем трансляций на украинском и русском языках крупнейших турниров по киберспорту до 2027-го. У нас есть со своей стороны обязательства по этому контракту, поэтому сейчас все трансляции по этому контракту проходят на двух языках. Для нас это возможность доносить правдивую информацию о войне российским зрителям, до сих пор приходящим на наши трансляции, называть все своими словами: Россию – страной-террористом, а войну – войной. Наши трансляции смотрит молодежь и получает качественно отличающуюся информацию от той, которую им предоставляют в собственной стране . Один из ярких примеров: во время трансляций часто слышен звук воздушной сирены, напоминающий зрителям обо всем ужасе, который ширится по Украине.

Наши трансляции – эффективный инструмент не только в информационной войне, но и в волонтерской деятельности: во время трансляций мы собираем донать на нужды ВСУ.

Несмотря на то, что у русскоязычных трансляций нет никакой коммерческой выгоды для нас, ведь компании Twitch и YouTube не монетизируют их просмотры, по соглашению с компанией ESL мы должны их обеспечивать до 2027 года.

Отказаться от этой части контракта, с нашей точки зрения, тоже не выход. Это ведь позволит возродиться нашим конкурентам, российским киберспортивным студиям, которые уже фактически не функционируют. Да, они существуют, пытаются обходить санкции регистрируя компании в Сербии, Казахстане и так далее. Но отказ от прав фактически позволит перезапустить киберспортивный медиабизнес и зарабатывать деньги в этой сфере. В прошлом году 99% русскоязычных трансляций обеспечили украинские компании.

Конечно, сейчас мы полностью сфокусировались на украинском трансляциях, это наш приоритет и вектор развития. Сейчас мы обладаем 90% прав на освещение турниров на украинском языке. Для себя видим задачу развивать и популяризировать украинский контент в дальнейшем. В 2022 году наши украиноязычные каналы по Dota 2 и CS:GO стали топ-1 и топ-2 по просмотрам соответственно.

Какие выгоды от русскоязычных трансляций? И если учитывать, что о заработке речь не идет, насколько эффективен этот метод пропаганды?

Как я говорил ранее, это правда, мы ничего на русскоязычных трансляциях не зарабатываем, а по оценке эффективности за 11 месяцев полномасштабного вторжения наши трансляции на русском языке дали охват почти в три миллиона часов пересмотра. Maincast вошел в ТОП 7 лучших кастеров мира. Наша аудитория – молодежь, которая черпает информацию из альтернативных источников, без цензуры, таких как Maincast. Как говорил легендарный футбольный тренер Валерий Лобановский: "Результат на табло". Поэтому, наверное, я ответил на ваш вопрос о действенности метода. А также мы на 100% уверены, что он стоит того с точки зрения минимизации заработка российскими компаниями на рынке киберспорта.

Если перейти к цифрам и конкретике, каковы показатели просмотров трансляций Maincast в 2022 году? Что можете сказать о динамике?

Первые три месяца полномасштабной войны было незначительное проседание, но уже в мае ситуация начала выравниваться и к концу года даже превысила показатели предыдущих лет. Если брать в цифрах спрос на трансляции на украинском языке на каналах Maincast, то аудитория в дисциплине CS:GO составляет около 4.5 млн. просмотров, а в Dota 2 – 5.1 млн. Мы уверены, что спрос будет только расти, а мы со своей стороны будем прикладывать максимум усилий для этого.

Расскажите о партнерских и спонсорских соглашениях подробнее – сколько их сейчас, с кем?

Как уже отмечалось, с начала основания компании мы владели около 70% эксклюзивных прав на премиум турниры. Сейчас наш вектор развития полностью сфокусирован на украиноязычных трансляциях и наша доля это 90% всех прав. Это такие международные турниры как ESL, Blast Premier, DPC всех регионов и так далее.

Что касается спонсоров, то обычно вся индустрия существенно пострадала. Одной из основных статей дохода на рынке киберспорта есть рекламные контракты. Рекламодатели в Украине еще до войны не очень-то охотно поддерживали киберспорт, а сейчас в войну тем более, так как бюджеты компаний ограничены. Основными рекламодателями в индустрии киберспорта являются бетинговые компании, техника для брендов и все больше интересуются бренды FMCG. В мае наши украиноязычные трансляции поддержала компания GGbet, а затем Non-Stop.

С какими финансовыми результатами компания закончила 2022?

С самого начала нашей деятельности рынок рос довольно быстро и наша выручка из года в год росла кратно. 2021 стал самым успешным в работе компании. Первый квартал 2022 года мы тоже начали с роста, но первые три месяца после полномасштабного вторжения выручка упала почти до нуля, но уже с осени ситуация начала улучшаться. Но следует учитывать, что в то время, когда все украиноязычные студии, в частности WePlay, полностью отказались от идеи инвестировать в приобретение прав на трансляцию на украинском языке и распустили свои офисы, Maincast наоборот нарастила инвестиции и не позволила россиянам выкупить права. Следует учитывать, что права на трансляцию на украинском и русском языках всегда предоставлялись пакетно. То есть, были все шансы, что они могли попасть в руки российских госструктур. Важно также то, что мы не уволили ни одного работника студии, всем было сохранено жалованье на уровне до 24 февраля. Более того, численность работников Maincast`а по итогам 2022 года возросла. Что касается выручки, сейчас могу сказать, что мы смогли выровнять ситуацию и достичь показателя в 55% от предыдущего года.

Несколько лет назад циркулировала информация о том, что кипрские юрлица Maincast и GGbet зарегистрированы на одну и ту же компанию – ONE WORLD SECRETARIAL. Прокомментируете?

Компания GGbet не имеет никакой доли в Maincast. Они являются нашим долгосрочным партнером, с которым мы сотрудничаем уже пятый год и видим надежного партнера. Относительно юрлица, которое вы упомянули, эта компания является одной из лидирующих компаний, оказывающей консультационные и корпоративные услуги. Я уверен, что есть и многие другие компании, которые пользуются их услугами.

Изменилось ли ваше видение бизнеса после полномасштабного вторжения?

В первую очередь Maincast является бродкастинговой компанией. Это было, есть и будет основным видом нашей деятельности. Наш основной вектор – развитие украиноязычных трансляций. Мы будем инвестировать в них еще больше и усилия команды. Большое преимущество и одновременно перспектива украинского киберспорта – это то, что большинство киберспортивного контента продуцируется именно украинцами. Мы постоянно расширяем нашу команду и улучшаем трансляции.

Как насчет изменений в подходах ведения бизнеса?

Принимая во внимание реалии, мы внедрили концепцию Work-Life Blend, позволяющую нашим сотрудникам иметь гибкий график, работать удаленно или из офиса, как сам того пожелает сотрудник. Конечно, перебои с электроснабжением усложняют работу всех бизнесов, поэтому сейчас мы инвестируем в энергоносители, чтобы иметь возможность работать дальше. Мы не стоим в стороне от проблем военного времени, а наоборот являемся активным игроком экономического фронта и посильно вовлечены в благотворительные инициативы.

Как полномасштабное вторжение, по вашему мнению, сказалось на украинском рынке киберспорта? Или он просел и если да, то когда ждать восстановления?

Украинское сообщество является одним из главных элементов мирового киберспорта. Мы одними из первых начали играть и транслировать соревновательные игры. Киев можно легко назвать одной из столиц киберспорта в мире. Но сейчас внутри страны у нас нет возможности проводить международные турниры, а украинские клубы имеют ограниченные возможности по участию в международных соревнованиях. Удар по экономике страны – удар по киберспорту. И индустрия существенно пострадала и сейчас происходит развитие рекламных бюджетов и переориентация на другие рынки. Студии трансляции пострадали сильнее киберспортивных команд, поскольку имеют локализацию по языковому признаку. Одной из основных статей дохода на рынке киберспорта являются рекламные контракты и это напрямую отразилось на рынке. Мы все отлично понимаем, что маркетинговые бюджеты были заморожены, отменены или перенесены с началом полномасштабного вторжения. На мой взгляд, рынок просел на 50%. В конце 2022 года рынок начал восстанавливаться и мы надеемся, что эта тенденция продолжится.

Наметите будущее украинского киберспорта: может ли Украина стать второй Южной Кореей и что для этого нужно?

Украина всегда была одной из лидеров в индустрии киберспорта. Наши киберспортсмены являются одними из самых известных и успешных в мире, студии трансляций ведущие не только в Европе, но и в мире. Нашим большим преимуществом является то, что большинство киберспортивного контента производится украинцами. В нашей стране есть все для дальнейшего развития промышленности. Первые шаги будут тяжелыми потому как рынок киберспорта, как и все остальные, понес непоправимый удар после полномасштабного вторжения.

Одной из проблем является то, что команды в Восточной Европе были миксами и состояли из разных стран. Есть несколько причин, почему произошло именно так. В момент зарождения киберспорта (2000-е годы) в нашем регионе интернет не имел таких возможностей, как сейчас, поэтому мы играли на одних серверах с представителями стран Балтии, России, Белоруссии и так далее. Именно поэтому с тех пор зарождалось это огромное коммьюнити, команды, никогда не делившиеся по принципу принадлежности к определенной стране . Сейчас ситуация меняется, но нужно время, чтобы команды переформатировались, появлялось больше украинских клубов, игроков и были не только международные турниры, но и национальные чемпионаты.

Что касается маркетинговой составляющей, то сейчас происходит развитие рекламных бюджетов и переориентация на другие рынки. Мы ожидаем роста спроса на украиноязычный контент и на индустрию начнут обращать внимание и украинские бренды.

* - перепечатка интервью только с письменного разрешения редакции Delo.ua