SpaceX Илона Маска подала в суд на украинскую компанию "Старлинк"

SpaceX Илона Маска подала в суд на украинскую компанию "Старлинк"

Американская компания SpaceX (Space Exploration Technologies Corp.) подала иск на украинскую компанию ООО "Старлинк" и Укрпатент. Производство по делу было открыто 24 октября.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает dev.ua.

SpaceX хочет досрочно прекратить действие торговой марки украинской "Старлинк". Украинская компания подала заявку на регистрацию бренда еще в марте 2010 года, а сама регистрация прошла в феврале 2011 года.

В то же время дочерняя компания Starlink в Украине – ООО "Старлинк Юкрейн" – появилась в Украине в апреле 2022 года.

Основатель ООО "Старлинк" Сергей Дулицкий рассказал изданию, что юристы SpaceX вышли на него около года назад и потребовали отдать торговую марку в пользу Starlink, объясняя это тем, что Starlink – это "всемирно известный бренд".

SpaceX предоставила на регистрацию в Украине бренд SpaceX Starlink в 2020 году, а права на него получила в августе 2022 года. Компания также подала на регистрацию торговую марку SpaceX by Starlink.

По словам Дулицкого, ООО "Старлинк" предоставляет IT-услуги под брендом StarLink более 14 лет, а компания зарегистрирована в 2009 году. Американская Starlink была впервые анонсирована в 2015 году, а услуги запустила в 2020 году.

Дулицкий отмечает, что не хочет просто так отдать свое название американской компании.

"Мы же не виноваты в том, что выбрали такое название. Кстати, еще задолго до того, как появился сам Starlink", – подчеркивает Дулицкий.

Он допускает, что может пойти на переговоры с SpaceX, если компания компенсирует расходы на отказ от бренда.

Первое заседание по делу назначено на 8 декабря, утверждает Дулицкий.

Напомним, что ранее компания SpaceX миллиардера Илона Маска обратилась в Минобороны США с просьбой взять на себя оплату услуг спутниковой интернет-связи в Украине, которая обеспечивается терминалами Starlink, переданными в помощь нашей стране.

Но впоследствии он заявил, что продолжит бесплатно обеспечивать спутниковую связь Starlink в Украине.