Враг может прослушивать мобильные телефоны на оккупированных территориях: как обезопасить себя и близких

Враг может прослушивать мобильные телефоны на оккупированных территориях: как обезопасить себя и близких
С помощью сервисных кодов можно проверить наличие переадресации вызова на вашем номере

В Центре противодействия дезинформации, который работает при Совете национальной безопасности и обороны, предупреждают, что враг на оккупированных территориях может прослушивать мобильные телефоны. Для конфиденциальных разговоров рекомендуется использовать мессенджеры с защищенным шифрованием.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом говорится в сообщении Центра противодействия дезинформации.

"ЦПД предостерегает: из-за того, что сегодня оккупанты имеют доступ к сотовому оборудованию на временно оккупированной территории Украины, с их стороны возможно вмешательство в работу мобильной связи", — говорится в сообщении.

Отмечается, что это может происходить через "параллельную" переадресацию, при которой вызов может идти одновременно на два номера – непосредственного абонента и чужого номера.

"Чтобы обезопасить себя и близких от таких действий, призываем с помощью сервисных кодов проверить наличие переадресации вызова на вашем номере", — говорится в сообщении.

Также в ЦПД приводят сервисные коды, которые подходят для всех телефонов:

*#21# вызов – проверка информации о включенной переадресации;

*#43# вызов – статус услуги ожидания вызова;

*#62# вызов – проверка переадресации на другой номер;

*#33# вызов – отображает статус блокировки исходящих сервисов: звонков, SMS и данных;

##002# вызов – удаление всех переадресаций вызова.

В ЦПД подчеркивают, что для конфиденциальных разговоров рекомендуется использовать мессенджеры с защищенным шифрованием.

Напомним, во временно оккупированном Херсоне восстановили доступ к украинскому интернету после того, как РФ перенаправила интернет-трафик Херсонской области через свою инфраструктуру связи.

Также по состоянию на 4 мая все операторы мобильной связи, используя резервные каналы питания, возобновили связь в Херсоне и области. 

По состоянию на 4 мая в некоторых районах Запорожской области отсутствует мобильная связь. В оккупированном Бердянске нет связи и интернета уже 3 дня.