Кабмин расширил акваторию морпортов на Дунае

Кабмин расширил акваторию морпортов на Дунае
Фото: скриншот видео YouTube/Бложик Фермера

Кабинет министров на заседании 11 ноября принял решение о расширении акватории морских портов на Дунае – Рени, Измаил и Усть-Дунайск (Одесская область). Об этом говорится в сообщении правительства.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

"Нам удалось за последние полгода увеличить грузооборот этих портов с 30 тысяч тонн в месяц до 1,7 миллиона тонн. Более чем в 50 раз. И это не предел. Мы видим, что в очередях на вход в эти порты бывает до сотни судов, а потому работаем над расширением их пропускной способности", - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, указанное решение правительства направлено именно на это, а кроме того, оно позволит повысить безопасность судоходства на Дунае, в частности, контроля и поддержания заявленных глубин.

Глава Кабмина указал, что благодаря открытию новых пунктов пропуска на границе и расширению акватории дунайских портов Украина сможет нарастить экспорт и усилить экономическую стабильность.

"В целом движение Украины в Европу приобретает все более практическое измерение. Один из аспектов этого пути - это увеличение торговли с ЕС и новая логистика на западных границах. Модернизация и расширение пограничной инфраструктуры - один из ключевых элементов этой стратегии", - подчеркнул он.

Как сообщил в своем Telegram-канале представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук, были внесены изменения в некоторые постановления Кабмина относительно границ акваторий морских портов с целью содержания в надлежащем судоходном состоянии участка Дуная, на котором расположены украинские морпорты, и обеспечения на нем надлежащего уровня безопасности мореплавания с четкими пределами ответственности капитанов портов и ГП "Администрация морпортов Украины".

Также решение касается расширения границ акватории морского порта Рени для увеличения грузопотока этого порта за счет готовности паромного комплекса Орловка к обработке морских судов.

Напомним, что накануне был открыт автомобильный КПП "Красноильск - Викову де Сус" на границе Черновицкой области с Румынией. Он стал первым с 1998 года пунктом пропуска, построенным с нуля.