В Украине период времени для лечения пациентов с Covid-19 сократили в два раза

В Украине период времени для лечения пациентов с Covid-19 сократили в два раза
В Украине в феврале ожидается пик заболеваемости на коронавирус

Период лечения пациентов, заболевших Covid-19, сократили с 10 до 5 дней. Министерство здравоохранения внесло соответствующие изменения в приказ №722 "Организация предоставления медицинской помощи больным коронавирусной болезнью (Covid-19)".

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ранее пациенты могли сдать повторный тест на коронавирус через 10 дней после получения положительного теста или появления первых симптомов. Теперь же повторное тестирование на наличие в организме вируса можно проводить через 5 дней.

Кроме того, самоизоляцию можно завершать через 5 дней после ее начала при отсутствии симптомов коронавируса.

В Минздраве отметили, что ранее бессимптомным больным необходимо было подтверждение ПЦР-методом. Теперь же, чтобы подтвердить заболеваемость коронавирусом, достаточно экспресс-теста на антиген и наличия контакта с больным на коронавирус.

"Также изменениями в приказ приоритезировали усилия по отслеживанию контактов случаев Covid-19. В условиях красного уровня эпидемической опасности теперь будут отслеживаться только контакты высокого риска инфицирования и тяжелых последствий заболевания", — добавили в ведомстве.

Уточняем, что к контактам высокого риска относят членов семьи инфицированного, а также людей, которые входят в группу повышенного риска заболеваемости. Кроме того, люди, которые находятся в закрытых помещениях с высокой степенью риска заболеваемости (больницы, учреждения долгосрочного ухода), также отнесут к контактам высокого риска.

Отметим, что вакцинированных будут считать контактами низкого риска.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что, по прогнозам Минздрава, заболеваемость Covid-19 в Украине может достичь пика в течение двух ближайших недель и вырасти до 60 тысяч заболевших в сутки, а затем стабилизируется. 

При этом Украина уже начала получать лекарства против коронавируса. 6 февраля страна получила первые 60 тысяч курсов препарата “Молнупиравир” для лечения Covid-19.