НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,35

41,25

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Почему нет бума кредитования малого и среднего бизнеса

Фото: Нацбанк
Фото: Нацбанк
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Кредитование бизнеса возобновляется в Украине очень медленно. Об этом сообщил директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук.

Но вот кредитование заемщиков, которые ранее не допускали дефолтов, растет значительно.

"По тем заемщикам, которые в предыдущих периодах не допускали ни одного дефолта, картина принципиально отличается (приблизительно треть кредитного портфеля — Ред.). Кредиты таким заемщикам стремительно растут. Темпы роста — свыше 20%. То есть банки кредитуют, но они хотят работать только с качественными, с платежеспособными заемщиками, которые вовремя выполняют свои обязательства", — отметил Виталий Ваврищук.

Кредитование малого и среднего бизнеса растет быстрее, чем корпоративного сектора в целом.

Согласно статистике Нацбанка, в течение первых четырех месяцев объемы кредитов и крупного и среднего с малым бизнесом сокращались. Это значит, что бизнес больше гасит долги, чем не берет новые. А вот микропредприятия (с годовым доходом до 2 млн евро) активнее берут кредиты.

"Риски кредитования МСБ существенно ниже, чем риски кредитования крупных компания. Например, когда мы проводили диагностику в 2015-м, кредитный портфель банков, которые работают только с МСБ, был в отличном состоянии. Уровень дефолтов и неработающих кредитов составлял меньше 5%. Ведь такие банки имели очень диверсифицированный портфель. Они прошли диагностику "на отлично". Потому рисков, связанных с кредитование малого и среднего бизнеса, мы не видим", — говорит Ваврищук.

По его словам, сейчас у банков есть некоторые проблемы с оценкой платежеспособность малых и средних предприятий. А у небольшого бизнеса есть проблемы с качеством финансовой отчетности.

Сейчас среди самых перспективных для кредитования отраслей — сельское хозяйство, отдельные сегменты животноводства и машиностроения (в первую очередь предприятия, которые производят комплектующие).

В Нацбанке отмечают, что кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что банкам не удалось решить проблему старых кредитов, которые на погашаются.

"Заемщики нехотя восстанавливают выплаты (даже не смотря на повышение рентабельности — Ред.). Но и сами банки должны более активно реструктуризировать или списывать кредиты, по которым не удается взыскать долг. Такие кредиты нужно убирать с балансов", — утверждает Ваврищук.

Самая плохая платежная дисциплина по кредитам у крупных бизнес-групп, подчеркивает замдиректора департамента финансовой стабильности Евгений Дубогрыз. Потому-то доля проблемных долгов и не сокращается, ведь основная масса такой задолженности приходится именно на крупных заемщиков.

"Без учета группы "Приват" доля проблемной заложенности Топ-5 бизнес групп среди всего долга составляет 82%. С "Приватом" — 93%", — сообщил Дубогрыз.

По его словам, некоторые крупные заемщики затягивают реструктуризации долгов, требуют от банков льготных условий. "С текущим законодательством и с текущим состояние судебной системы банки находятся в менее выгодном положении, чем такие недобросовестные заемщики. Без реформы судебной системы и без изменений, которые защитят права кредитов очень сложно ожидать сокращения доли неработающих кредитов и вообще возобновления кредитования", — подытожил Евгений Дубогрыз.

Ранее сообщалось, украинский малый и средний бизнес за год получил льготных кредитов на общую сумму 237,7 млн грн. Эти кредиты были выданы в рамках программы Немецко-Украинского фонда и проекта EU4Business, который финансируется Европейским Союзом. Кредиты получили 78 малых и средних предприятий. Это, в частности, компании аграрного сектора и промышленности.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram