Meta запатентовала механический глаз для разработки приложений AR/VR

глаз
Mechanical eyeball 100 точно имитирует человеческий глаз. Фото: Depositphotos

Компания Meta, которая развивает идею метавселенной в своих социальных сетях, запатентовала механическое глазное яблоко. Это устройство должно помочь в разработке приложений AR/VR, сообщает Business Insider.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Механическое глазное яблоко напоминает человеческий орган и может служить как частью "аниматронного устройства", так и для отслеживать движения глаз человека. Эта технология может пригодиться также в цифровой рекламе.

Mechanical eyeball 100

Mechanical eyeball 100 имеет две оси вращения с пересечением в центральной точке. Оно достаточно точно имитирует разные структуры человеческого глаза: склеру, сетчатку, роговицу, зрачок, радужную оболочку.

Схема взаимодействия

Датчики помогают механическому глазу "видеть", эта способность совершенствуется с помощью машинного обучения.

Проект предусматривает также голову, которая сможет имитировать движения человека и соединенное с ней тело. Механический гуманоид будет материалом, "похожим на человеческую кожу".

Компания Meta позаботилась также о том, чтобы пользователям социальной сети Instagram стала доступна новая функция. Теперь можно создавать персонализированный аватар, который является аналогом Memoji на устройствах Apple.

Новая функция называется "Аватары" и теперь откроется для всех пользователей социальной сети. Она делает смайл, похожий на пользователя, его можно будет использовать в своих историях и постах.

В это время британский разработчик и производитель роботов-гуманоидов Engineered Arts презентовал своих самых реалистичных роботов с мимикой, как у человека. Робот по имени Ameca может показать серию разных выражений лица человека и эмоций. Engineered Arts также разработала еще одного реалистичного бота по имени Mesmer.

Компания заявляет, что использовала 3D-сканирование реальных людей, чтобы дать боту точную структуру костей, текстуру кожи и реалистичные выражения лица.