- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Политика
- Дата публикации
Взятки по-бразильски: как коррупционный скандал может привести к импичменту президента
Последний месяц у значительной части бразильцев появилась новая традиция. Они собирают многотысячные манифестации и отправляются к президентскому дворцу требовать отставки президента Дилмы Русеф. Но та в ответ заявляет, что не собирается уходить в отставку. При этом 29 марта правящая коалиция, которая и привела президента к власти, уже развалилась — ее покинула партия бразильского демократического движения, что может стать началом процедуры импичмента.
Еще год назад ситуация в стране не была такой напряженной и до политического кризиса было достаточно далеко. Русеф в 2014-м выиграла вторые президентские выборы и могла спокойно формировать свою политику. При этом ВВП страны рос минимум на 2,5%, что было терпимо для государства с сырьевой экономикой, которая постепенно вступала в кризис.
С другой стороны, залежи нефти на шельфе у берегов Бразилии должны были обеспечить новый толчок в развитии страны. Однако оказалось, что именно это геологическое открытие может привести правящую коалицию к полному провалу.
Дело в том, что Рабочая партия, к которой относятся два последних президента Бразилии, слишком увлеклась социальными экспериментами и не разглядела время для начала важных реформ в экономике. Пока цены на сырье держались на высоком уровне, ситуация была контролируемая. Но когда они начали падать, оказалось, что годы процветания не смогли уничтожить социальное неравенство в стране. "Бразилия соглашалась тратить миллионы на чемпионаты по футболу либо Олимпийские игры, тогда как не могла перестроить трущобы в Рио", — говорит Delo.UA Роберт Вамберли из Pace University.
По его мнению, ударом по престижу власти была также коррупция, которая привела к падению популярности президента. Оказалось, что экономический бум был прибыльным в основном для окружения Дилмы Русеф. А все ее внешнеполитические амбиции оплачивались за счет щедрых подношений частных компаний.
Хотя, по мнению многих экспертов, в этом скандале есть и положительная черта. Если раньше такие дела старались не выносить на обсуждение и они редко доходили до суда, то теперь высокопоставленные сторонники Русеф могут попасть на скамью подсудимых, а президент лишиться своего поста. Сейчас арестовано уже более 200 политиков разного ранга, которые причастны к коррупционному скандалу в компании Petrobras. Обвинители утверждают, что от действий этого концерна и его частных партнеров бюджет страны потерял $2,1 млрд и большая часть этих денег поступила на частные счета чиновников.
При этом все понимают, что политические оппоненты Русеф хотят использовать этот коррупционный скандал, чтобы сместить президента, и не жаждут восстановления справедливости. Но давление общества на власть продолжает расти. И потому у политиков, возможно, не будет иного выхода, кроме как вернуть деньги в бюджет.
Нефть для избранных
В 2007 году президент Бразилии Лулла да Сильва заявил, что на шельфе страны в подсолевых пластах обнаружены новые запасы нефти, которые помогут его стране побороть бедность и зависимость от экспорта энергоносителей. В ОПЕК оценивали эти месторождения в среднем в 7 млрд баррелей нефти и газа. При этом их добыча должна была быть достаточно простой, так как они залегали не очень глубоко. Государственная нефтяная компания Petrobras сразу же начала бурить там скважины для добычи. В тот период цены на нефть медленно поползли вверх. При этом в развитых странах эксперты уже предчувствовали кризис, и инвесторы старались зафиксировать свои доходы, вкладывая деньги в ресурсы.
Но оказалось, что недостаточно построить только буровые платформы, нужно также создать портовую инфраструктуру и перерабатывающие заводы. А тут государственная компания начала нанимать частных подрядчиков. На этом уровне и была сформирована схема, по которой частные компании давали огромные взятки за получение подрядов на постройку терминалов, портов и дорог. Деньги шли не только топ-менеджерам Petrobras, но и в кассу правящей Рабочей партии, а также на личные счета президента и его окружения. В прокуратуре предполагают, что именно на эти деньги Лулла да Сильва мог спонсировать свою политику, а также приобрел кондоминиум на берегу океана, который потом не стал указывать в налоговой декларации.
В начале 2015 года, когда скандал только разгорался, государственная нефтяная компания обратилась к независимым аудиторам, чтобы снять с себя все подозрения. Но агентство PricewaterhouseCoopers отказалось заверять этот отчет. Тогда в Petrobras вынуждены были признать списание более $2 млрд и заявить, что переоценили свои активы минимум на $14,8 млрд. Понятно, что это вызвало резкое падение акций компании, которая потеряли за несколько месяцев более 40% своей стоимости. Ее руководство подало в отставку, а сам процесс стал политическим.
Оказалось, что президенты да Силва и Русеф получали деньги на свои предвыборные кампании из партийной кассы, в которую средства поступали из Petrobras. Прокуратура выдвинула обвинения да Силве. "Все понимали, что это атака на Дилму Русеф, которая не желала идти в отставку", — считает Джон Негропонт из Йельского университета. Президент ответила тем, что назначила своего предшественника главой администрации и потому дала ему ограниченный иммунитет от судебного преследования. Теперь только Верховный суд может привлечь его к ответственности.
Сейчас конфликт все больше разгорается и может закончиться отставкой президента. И все это происходит на фоне рецессии, которая давит на экономику страны уже два года подряд — а это самый долгий срок с 1930-х.
Помпезная экономика
Но даже предвидя такое развитие событий, в Бразилии не отказались проводить Чемпионат мира по футболу в 2014-м и готовы принять у себя олимпиаду в этому году. То есть власть не собирается снижать свои расходы.
Средняя зарплата в Бразилии, по данным The Economist Intelligence Unit, составляет примерно $400. Это в три раза выше, чем у ее соседей по континенту. И большая часть роста зарплат припала на последнее десятилетие. Но теперь рост доходов будет постепенно падать. "Бразилия попала в классическую "ловушку среднего дохода", когда продажа ресурсов не дает больше ускорения экономике, а промышленность еще не может выпускать высокотехнологические товары", — считает Вольфганг Майнинг из университета Гамбурга.
За последние несколько лет экономическое развитее "бразильского чуда" начало постепенно замедляться. В то же время государственный аппарат, на который уходит до 5% бюджета, мог иметь большие аппетиты в период роста, но теперь его коррумпированность раздражает все больше избирателей.
Кроме того, в Бразилии не очень рады международным амбициям своих лидеров. Особенно в рамках БРИКС. Так в начале прошлого года этот союз заявил о намерении создать Банк развития и Фонд национальных валют. Бюджет Банка развития — $100 млрд — будет формироваться за счет взносов каждой страны. Больше всего должен внести Китай — $41 млрд, еще $18 млрд — Россия. Столько же внесут вместе Индия и Бразилия. Взнос ЮАР составит всего $5 млрд. По мнению лидеров БРИКС, новосозданные банк и фонд в будущем смогут заменить МВФ и Всемирный банк в мировой финансовой системе. По мнению экспертов, сейчас у Бразилии нет средств на этот проект, но Москва и Пекин толкают страну на участие в нем.
Сейчас Бразилия может стать примером страны, где коррупционный скандал привел к смене власти и показать, что модернизация общества в Латинской Америке продолжается, там начали формироваться гражданские движения, которые могут влиять на власть. На фоне экономического кризиса это особенно заметно.