Экзотический отдых на Мадагаскаре (рекомендации читателей "ДЕЛА")

Руководитель компании «1 INC» Олег Рожко считает, что Мадагаскар – очень необычное место для путешествия. Даже для тех, кому нравится экзотический отдых

Олег РОЖКО

Специально для «ДЕЛА»

С детства помню географические карты мира – Китай был всегда желтым, Канада – зеленая, а Мадагаскар – красного цвета. И совсем недавно убедился в том, что насчет Мадагаскара советские картографы были правы – более красной страны я не встречал. Земля здесь красная – от нежного, почти розового, до насыщенного кирпичного цвета. Жилища в такой же гамме – потому что построены, по сути, из этой же земли. Реки, которые здесь текут, несут с собой мадагаскарский грунт, поэтому тоже красновато-коричневые. Даже местное население имеет красноватый оттенок кожи, в отличие от радикального эбенового цвета, который превалирует среди племен континентальной Африки.

Мадагаскар – очень необычное место для путешествия, даже для тех, кому нравится экзотический отдых. Во-первых, местная флора и фауна практически на 100% уникальна, так как Мадагаскар эволюционировал отдельно от континентов. Большинство названий животных и растений начинаются со слова «мадагаскарский» – потому что нигде, кроме Мадагаскара, не водятся. Во-вторых, это нетуристическая страна, даже по меркам Африки. Здесь мало создано для иностранцев. С одной стороны, в этом есть масса неудобств – вам не выдадут карту города с указанными достопримечательностями, вас не прокатит туристический автобус по известным местам. Вам даже будет сложно объясниться на улице, разве что вы владеете французским. Но есть и плюсы – ваш визит не будет проходить обыденно и изолированно от местного населения. Мне грустно слушать впечатления наших туристов, которые сводятся главным образом к обсуждению гостиниц и duty free.

Есть и в-третьих, и в-четвертых, но сказанного достаточно. Я ехал на Мадагаскар наугад – спросить было не у кого, а Интернет давал достаточно скудные сведения. Форумов с мнениями туристов я не нашел. Просто понимал, что в любом случае это будет отличаться от тех мест, где я успел побывать, и это было решающим фактором.

В дополнение, масс-медиа пугали революцией и беспорядками, которые были в стране незадолго до моей поездки. На поверку оказалось как обычно – преувеличенная и вырванная из контекста информация. Сразу вспоминаешь о том, как познавательно слушать новости об Украине из-за рубежа – в жуткой стране, оказывается, живем.

Быт малагасийцев

Первое, что поражает на Мадаскаре – это открытое и доброжелательное население. Ничего общего ни с навязчивым вниманием местных в арабских странах, ни с американским покровительством иностранцам, которых они поголовно считают будущими иммигрантами-соотечественниками. Малагасийцы просто общительны и добродушны по своей природе. Пока летел на Мадагаскар, все малагасийцы в самолете перезнакомились и вели какой-то грандиозный общий разговор. Люди, которые случайным образом оказались в одном месте, например, на остановке, обязательно разговорятся. А к иностранцам у них вообще очень уважительное отношение. В малагасийском языке «иностранец» и «богач» обозначаются одним словом. Учитывая то, что Мадагаскар – одна из беднейших стран, такой лексический прием вполне объясним.

Быт малагасийцев – отдельный разговор. Мадагаскар относится к странам, где большинство населения живет на 1 доллар в день. Отсюда и очень приемлемые на цены на все, что делается на Мадагаскаре. К примеру, квартиру в столице, в приличном районе, можно купить за $1-2 тыс. Правда, если хочется виллу за городом, то придется выложить $30-50 тыс. за эксклюзивность.

Большинство населения живет в глинобитных хижинах с удобствами во дворе. Освещение и отопление здесь не в моде, а еду готовят на открытом огне из древесного угля. Дымоходом служит одно из окон. В городах цивилизации побольше, но и здесь излишества вроде электричества и горячей воды есть только в престижных районах.

Кухня здесь очень простая, и в основном состоит из риса и маниоки – местного аналога картофеля. Источником белков служат зебу – завезенный крупный рогатый скот, а также рыба. Мне удалось попробовать только одно по-настоящему местное блюдо – суп из летучих мышей. Черные крылья, плавающие в молоке – достаточно неаппетитное зрелище, хотя вкус неплохой. Думаю, если бы такой суп готовили в более цивилизованных условиях, то было бы даже очень вкусно. Но летучие мыши здесь под охраной, поэтому блюда из них могут быть только браконьерскими. Когда я это узнал, зарекся пробовать блюда из местных животных.

Пьют малагасийцы самогон из сахарного тростника и каких-то местных растений. Мне настоятельно не рекомендовали его пробовать по причине «существенного вреда здоровью». Нужно отметить, что фабричные напитки и еда вполне приличны и хорошо выглядят – результат инвестиций французских компаний.

Подавляющее большинство населения острова занято сельским хозяйством. Это тоскливая деятельность, направленная на прокорм семьи из года в год. Работают здесь только на еду, отложить на образование или приданое детям не удается. К слову, малагасийцы – очень молодая нация, по примеру большинства африканских стран. Свыше половины населения – молодые люди до 25 лет, и вопрос, чем будет заниматься подрастающее поколение, стоит очень остро. Вот ответ стареющей Европе, где некому работать.

Юноши по достижению 15-16 лет могут завести семью, но невесту они могут заполучить только в том случае, если имеют какое-то количество зебу в своем хозяйстве. Вообще зебу здесь – вроде валюты, как верблюды у арабов. Так как заработать на зебу чаще всего не удается, а жениться хочется, местные юноши с молодых лет промышляют воровством зебу. Селяне, пострадавшие от таких набегов, обычно восполняют недостачу, украв зебу у соседей. Так и происходит круговорот зебу в природе, и можно с уверенностью утверждать: все зебу на острове – ворованные.

На Мадагаскаре не страшно гулять по улицам, даже в больших городах. Это большая редкость для субэкваториальной Африки. Здесь могут пристать дети-попрошайки, но они быстро удовлетворяются монеткой. Конечно, могут вытянуть деньги из кармана, но грабеж или нападения на иностранцев не в моде.

Животные и растения

Когда-то вся территория Мадагаскара была покрыта тропическими лесами. Потом пришел человек, и началось обычное дело – освоение территории. Мадагаскару не повезло с полезными ископаемыми, поэтому деревья здесь использовались и вместо железа, и вместо угля с нефтью. Как результат, настоящих тропических лесов осталось мало. На месте вырубленных территорий возникли вторичные леса, но им нужно еще около 50 лет, чтобы вырасти – если снова не вмешается человек.

Эти баобабы встретились Олегу Рожко в пути между парком Тсинги и Морондавой

Лемуры – визитная карточка Мадагаскара. Их здесь около 100 видов, и они действительно до недавних пор царствовали, как в известном мультике – ведь других млекопитающих здесь нет, за исключением грызунов и местного хищника фоссы, зверька размером со среднюю собаку. Несмотря на то, что лемурам грозит немало угроз в связи с исчезновением лесов, я нередко их видел из машины. Лемуры не очень пугливы, и их можно наблюдать, пока они не решат переместиться. Гнаться за ними по лесу нет никакой возможности – они перемещаются по кронам деревьев грациозно и стремительно.

Разнообразие хамелеонов и насекомых на Мадагаскаре просто поражает. Каждый ребенок у нас знает о хамелеонах, но я не предполагал, насколько яркими и красивыми могут быть эти создания. Мадагаскар – родина для большинства видов хамелеонов нашей планеты. Здесь живет самый маленький хамелеон, который помещается на кончике мизинца, а также самый большой – длиной более метра.

Что смотреть

Интерес для туристов на Мадагаскаре представляют:

(а) лемуры,

(б) ландшафты,

(в) пляжный отдых.

Все три элемента можно увязать в один маршрут с помощью местных турфирм. Все туры стартуют из столицы – Антанариву. Город представляет собой живописное нагромождение хижин, домиков и зданий, с неширокими улицами и пробками. Есть очень приличные гостиницы, но я не нашел ничего такого, ради чего здесь стоило бы задержаться.

Лемуров можно увидеть с большой вероятностью в национальных парках. В каждом из парков водится несколько видов лемуров, и в зависимости от маршрута вы увидите определенный срез. Собрать много видов лемуров в одном месте невозможно, так как у каждого из них уникальный рацион, и большинство из них не может жить в неволе. В отличие от сафари на континентальной Африке, здесь практикуются пешие прогулки. Будьте готовы к бегу по лесу и легкой боли в шее от постоянного задирания головы.

На Мадагаскаре есть совершенно уникальные пейзажи. В первую очередь заслуживают упоминания два места – Тсинги и Исало. Тсинги – известняковые горы острой игольчатой формы, занимают большую территорию протяженностью около 100 км и шириной примерно 20 км. Такой фантастический пейзаж стоит посмотреть, и я жалею, что не провел там больше времени, чтобы посмотреть это при восходе и закате. Здесь бы снимать «Властелина колец» или другое фентези. Но это вряд ли – Тсинги считается священным местом, здесь похоронены предки Вазимбу – старейшего и одного из наиболее почитаемых племен. Для туристов открыт сравнительно небольшой участок. Прогулка по Тсинги – занятие не из легких, включающее взбирание по горам и протискивание в пещерах. Физически неподготовленным людям лучше туда не отправляться.

Парк Тсинги находится в 200-300 км. на север от Морондавы

Перед тем, как отвести меня в Тсинги, гид предупредил о важных правилах поведения:

(1) показывать на вещи не указательным пальцем, а средним (видимо, международный жест среднего пальца не смущает предков)

(2) не отправлять свои естественные потребности в Тсинги.

При этом гид сказал, что если мне приспичит, то необходимо обратиться к нему. Мне не приспичило, поэтому не могу сказать, какой ритуал предусмотрен на этот случай.

Тсинги находятся в достаточно удаленном месте, поэтому добираться туда лучше самолетом. Машиной от ближайшего города нужно добираться полтора дня по труднопроходимым дорогам. Пока мы ехали, встретили автобус, застрявший в грязи день назад. Пассажиры обжились на обочине и ждали подмоги.

Известняковые горы острой игольчатой формы в Национальном парке Тсинги

К сожалению, Исало лежит в другом маршруте, и я не смог посетить это место. Но, по словам моего гида, Исало не менее красивое место, чем Тсинги. К тому же здесь водятся очень красивые лемуры, с большим пушистым хвостом в кольцах.

Пляжный отдых в моей программе занимал самое маленькое место, но был приятным сюрпризом. Пляжи оказались красивыми, широкими, и пустынными – сказался отток туристов в связи с беспорядками полугодичной давности. Гостиницы на побережье по уровню сервиса вполне могут дотягивать до Турции или Египта. Я останавливался в городе Морондава, который не считается курортным – просто оттуда был вылет в Антананариву. Если вас интересует пляжный отдых, лучше справиться об этом в турфирме.

Судя по всему, секс-туризм на Мадагаскаре также процветает. В комнатах гостиниц висят напоминания о незаконности малолетней проституции, а на пляжи вечером выпархивают девушки и активно, но ненавязчиво пытаются познакомиться.

Наверное, из мест, которые стоит посетить, нужно упомянуть город Антсирабе, бывшую столицу. Здесь в центре – красивые особняки в колониальном стиле, улицы широкие и прямые, а город утопает в зелени и цветах. Большинство трафика составляют местные рикши. Они с энтузиазмом бросаются к иностранцам, а после отказа тихонько следуют за вами несколько сотен метров в надежде, что вы передумаете. Один раз за мной выстроился кортеж из трех рикш, которые безмолвно конкурировали за мое внимание. Если Антсирабе находится по пути вашего маршрута, обязательно посетите.

Что купить

Мадагаскар славится ванилью и пряностями – это главные экспортные продукты. Также, местные умельцы предложат вам всевозможные поделки из дерева, камня и рогов зебу. Все это можно купить на рынке в Антананариву, куда гид вас может отвезти по вашей просьбе. И не забывайте торговаться.

Я привез из Мадагаскара местный ром под названием Джама (Dzama), который был высоко оценен приятелями. Мед из личи и эвкалипта на поверку не очень отличаются по вкусу от нашего липового, а вот мед из баобаба имеет оригинальный кисловатый привкус. Эти продукты можно купить в местных супермаркетах.

Также, почти случайно я привез около двух килограммов плодов личи, которые на Мадагаскаре необыкновенно вкусны. Пришлось купить целый короб у уличного торговца, который, рискуя жизнью, бежал рядом с автомобилем около двух кварталов. Это стоило один или два доллара – я считаю, приемлемая цена за спасение жизни торговца.

Стоимость

Мадагаскар – недорогая страна. На примере моего тура, двухнедельный маршрут общей протяженностью свыше тысячи километров, с одним внутренним перелетом, посещением пяти мест и постоянным сопровождением гида стоил около $1,5 тыс. (на одного человека). Если вы будете меньше ездить и больше отдыхать, стоимость будет ниже.

На еду уйдет $10-20 в день. Блюда, в основном, из европейской, индийской и китайской кухни. Одно из моих приятных воспоминаний – крабовый суп, который мне обошелся в полтора доллара. И краба там было не меньше, чем жидкости. Еще $10-20 в день может уйти на чаевые гидам, носильщикам и водителям, но это сугубо по вашему желанию. В отличие от многих стран, малагасийцы еще не избалованы чаевыми и не считают это само собой разумеющимся.

В КАКОМ СЛУЧАЕ СТОИТ ОТПРАВИТЬСЯ НА МАДАГАСКАР

Вам обязательно необходимо посетить эту страну, если:

•    Вы интересуетесь животным и растительным миром. То, что вы увидите на Мадагаскаре, вы не увидите больше нигде;

•    Вам интересны необычные ландшафтные парки и естественные красоты

•    У вас есть опыт путешествия по странам субэкваториальной Африки. Ехать на Мадагаскар как в первую африканскую не рекомендую

Вам не стоит ехать на Мадагаскар, если:

•    Вы предпочитаете комфортный отдых и высокий уровень сервиса. Мадагаскар этого предложить не может

•    Вам интересен только пляжный отдых. Хорошие пляжи можно найти гораздо ближе

•    Вы предпочитаете путешествовать без гида. На Мадагаскаре без гида очень сложно обойтись

 

Хамелеоны на Мадагаскаре встречаются невероятно яркие и красивые

Самый маленький хамелиончик умещается на кончике мизинца

 

Хамелеон на охоте. Язык у этого цветастого создания длиннее туловища

   Сонная ночная бабочка уютно устроилась на руке Олега Рожко

  Самый крупный лемур (индри) с детенышем в Национальном парке Андасибе

  Поразительно как сифаки сохраняют свежую белизну без «ариэля»

 

Летучие мыши на Мадагаскаре довольно крупные (с кошку), но безобидные - питаются фруктами. Случается, что эти животные попадают в суп

Более половины населения Мадагаскара – молодежь

 

Типичное селение на берегу реки