Отдых во Вьетнаме: Страна горячего моря

Заслуженная артистка Украины Камалия и ее супруг - бизнесмен Мохаммад Захур - поделились впечатлениями о местном колорите Вьетнама. Здесь хорошо представлена французская кухня, а пляжи побережья Южно-Китайского моря напоминают испанское Средиземноморье

Камалия и Мохаммад ЗАХУР

специально для «ДЕЛА»


Несмотря на красоту и самобытность страны, самым сильным впечатлением остается весьма длинный и утомительный перелет. И тут совсем не имеет значения, каким классом вы летите. Прямых регулярных рейсов между Украиной и Вьетнамом нет. Наш воздушный путь пролегал через Москву. Поэтому частью обязательной программы стала беготня с чемоданами по московскому аэропорту. Ровно через 18 часов мы ощутили под ногами бетонное покрытие аэропорта Хошимина.

Дальше нас ожидал еще один переезд – в курортный городок Вунг Тау на берегу Южно-Китайского моря. И добраться туда можно либо на речной «ракете» производства СССР, либо заказав такси. Большинство путешественников предпочитают именно речной путь. Недорого, около 20$, весьма живописно, а главное – в три раза быстрее, чем на авто.

Королевские апартаменты

Отели на побережье выстроены на любой вкус и размер кошелька - от $50 за ночь до…

Мы поселились в пятизвездочном «Империале». Просторный номер, красивый вид из окон, живые цветы в номере. Собственно, большего нам и не нужно.

Поездка во Вьетнам была связана с конкурсом Миссис Мира (Камалия, Миссис Мира-2008, предавала корону победительнице конкурса в 2009-м. – «ДЕЛО»). С ним же связано и приглашение на второй день после прибытия посетить одну из резиденций Бао Дай, последнего короля Вьетнама. Годы его правления выпали на самый драматический период жизни страны. Свой земной путь он закончил во Франции. «Я предпочитаю быть простым гражданином независимой страны, чем императором порабощенной, - говорил король своим приближенным, принимая решение навсегда покинуть родину. Во Вьетнаме остались несколько резиденций короля, которые по выбору самого Бао Дай были расположены в самых красивых и живописных местах. Еще одно правило, которым руководствовался король при выборе места, - уединенность. Поэтому со стороны практически невозможно определить, что это и есть королевская резиденция.

Теперь это роскошные туристические апартаменты. Торжественный прием для Миссис Мира устраивал генеральный менеджер королевской виллы. Гостей угощали бараниной на косточке и жареной картошкой. Из достаточно экзотических блюд подавали роллы с мясом в ананасе, грибной суп.

Ну очень специфическая кухня

Вообще кухня Вьетнама заслуживает отдельного внимания. Она разнообразная и очень вкусная. Минимальное использование жиров и акцент на свежих ингредиентах снискали местному кулинарному искусству репутацию очень здоровой кухни. Вьетнамцы едят все: овощи, фрукты, мясо, рыбу, выпечку. Расходы на питание во Вьетнаме считаются самыми минимальными в мире. Рестораны на любой вкус - китайские, тайские, индийские, корейские, европейские и, конечно, вьетнамские. Цены – от $2,5 до $25 с человека. В маленьком ресторанчике обед на четыре персоны обойдется в $10-12. За эти деньги можно попробовать блинчики по-сайгонски (в тонко раскатанную рисовую лепешку заворачивается мясной фарш с луком и специями), лягушачьи лапки, кальмаров, суп из угря.

Чем дороже ресторан, тем причудливее выбор блюд. Гурманам предоставляется возможность отведать мясо черепахи, крокодила, собаки, летучих мышей, древесных червей, мозги обезьяны, броненосца, запеченного в собственном панцире, а также множество блюд из змеи. Это все красиво подается и выглядит аппетитно.

Несмотря на привлекательный внешний вид, сложно уговорить себя на такое. Во всяком случае, мы пробовать не стали, хотя с пониманием отнеслись к пожеланию друзей отведать… змею. На червей и обезьяньи мозги никто не отважился. На самом деле мы отдавали предпочтение французской, итальянской и японской кухне. Вьетнам – бывшая колония Франции, ток что европейская, а особенно французская кухня здесь на уровне.

Еще одна деталь, относящаяся к вьетнамской кухне, – специфические ароматы. Из приправ популярны, например, лимонник и мята. Вообще вьетнамские приправы необычны, многие из них растут только в этой стране. Также местная кухня опровергает старинную кулинарную заповедь: скверный запах означает скверный вкус. Например, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука - очень полезный продукт. Вкусно, но приятным запахом блюдо не отличается. Чемпионом в номинации «отталкивающий запах при превосходном вкусе» считается рыбный соус ныок-мам - "гвоздь" вьетнамской кухни. Правда, убеждаться в этом на личном опыте мы не стали.

Вьетнам - рай для вегетарианцев и любителей фруктов. В любое время года будет большой выбор этих даров природы: от привычных цитрусовых, ананасов и бананов до питательных плодов хлебного дерева, летчи, драконьего глаза, лукумы (ее еще называют яичным фруктом), папайи и хризофиллума (молочная грудь). Фрукты крупные, сочные и такие как надо: недозрелого или переспелого здесь не предлагают. Пробовали не все. Предпочтение отдавалось проверенным плодам. Особенно понравился молодой кокос. После того как выпивается сок, белую мякоть можно есть ложкой – невозможно оторваться от этого десерта.

В режиме нон-стоп

Путешествовать по стране можно на такси. В дорогих гостиницах предусмотрена такая услуга, как предоставление личного авто с водителем. Нам предложили роскошный «Форд» - на нем мы и передвигались. Вьетнам напоминает огромный муравейник: все безостановочно движется. Может быть, поэтому последний император этой страны так тщательно искал уединения. С первыми лучами солнца все жители страны дружными рядами выходят на утреннюю гимнастику. Чтобы потом пересесть на мопеды и велосипеды и продолжить беспрерывное движение по разным вьетнамским делам. Такого огромного количества двухколесного транспорта, наверное, нет нигде в мире. Говорить о соблюдении правил дорожного движения доводится с огромной натяжкой. Причем прослыть на вьетнамских дорогах бестолковым водителем, а заодно и услышать в свой адрес парочку нелицеприятных «комплиментов», судя по всему, невозможно. Все едут, как Бог на душу положит, и... мило улыбаются окружающему миру.

Поездка Мохаммада Захура и его супруги Камалии во Вьетнам в ноябре 2009 г. была связана с конкурсом Миссис Мира

Пляжи Вьетнама очень напоминают пляжи побережья Испании: белый песок, очень чисто и немноголюдно. У отеля, в котором мы остановились, был собственный пляж – с шезлонгами и зонтиками. Море очень теплое (температура воды в ноябре 24-26 градусов), но неспокойное. Волны поднимали песок, и вода мутнела и приобретала рыжеватый оттенок. Впрочем, это не сильно отпугивало отдыхающих - желающих окунуться в волны Южно-Китайского моря всегда было предостаточно. Но нам было гораздо приятнее прогуливаться у моря, нежели купаться.

Если мужчины еще могут заскучать в этом зелено-фруктовом раю, то для настоящих ценительниц шоппинга Вьетнам - идеальное место. От бутиков с вечерними платьями до базаров с очаровательными национальными безделушками.

От небольшой радушной страны остались приятные воспоминания и красивые наряды. Но сам Вьетнам так и остался загадкой, которую отделяют от нас целые сутки лета.