Аграрии терпят убытки из-за отключения электричества

03 декабря 2014, 13:27
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Всеукраинский аграрный совет выступает против аварийного отключения электричества. Такая ситуация приводит к нарушению производственного цикла и чревато значительными финансовыми потерями

Аграрии терпят убытки из-за отключения электричества | АПК | Дело Увеличить картинку

Всеукраинский аграрный совет просит урегулировать ситуацию с аварийным отключением электричества. По словам аграриев, такая ситуация приводит к нарушению цикла производства и, как следствие, к большим финансовым потерям.

"Уже несколько дней по всей Украине наблюдается аварийное отключение электроэнергии. Такая ситуация негативно отражается на работе аграрных предприятий. Ведь аграрии Украины, так же как и заводы, производящие продукцию для нужд обороны Украины, обороняют продовольственную безопасность государства, — говорится в письме. — На большинстве сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются производством (выращиванием), переработкой и сбытом продукции животноводства и птицеводства, отключение света приводит к нарушению производственного цикла, значительным финансовым потерям и делает невозможным ведение хозяйства".

По словам сельхозпроизводителей, негативные последствия коснуться как предприятий, так и государства в целом, ведь бюджет недосчитается миллионов налогов, которые платят аграрии.

"Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство на сегодняшний день является едва ли не основной бюджетонаполняющей отраслью Украины", — подчеркивается в обращении.

"Выключение света происходит без четкого графика, негативно влияет на все производственные процессы. В связи с такой ситуацией разрушается и график работы. Кроме того, профессиональное оборудование просто выходит из строя. Сейчас мы полностью меняем график работы, чтобы хоть как-то подстраиваться под неожиданное отключение света. Прежде чем выключать аварийно свет, нужно было сделать четкий график", — говорит Денис Сергиенко, руководитель ООО "Поноры" (Черниговская область).

Руслан Писаренко, заместитель директора ООО "Камчатка", говорит, что их предприятие спасает дизельный генератор: "Кто руководит животноводческим комплексом, знает, что среди требований, которым должен соответствовать его структура, является наличие нескольких независимых источников электроэнергии. Это обусловлено тем, что, если на одной линии возникают проблемы, то комплекс автоматически переходит на питание от другой. Наше же хозяйство имеет еще и третий источник подачи электроэнергии — дизельный генератор. Поэтому предприятие не столкнулось с проблемой сбоя в цикле производства. Хотя я согласен с сельхозпроизводителями, что ситуация, которая сложилась, является недопустимой для бизнеса и людей. По крайней мере, должны были предупредить об отключении и установить четкий график по каждому региону".

Напомним, в Украине со 2 декабря начались отключения электроэнергии. Они вызваны тем, что на ремонте находится третий блок Запорожской АЭС и не хватает угля на складах ТЭС. Электричество выключают на 2-3 часа утром и вечером по разным графикам в разных регионах. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, ситуация должна нормализоваться до 6 декабря.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: апк, электроэнергия

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Аграрии терпят убытки из-за отключения электричества | АПК | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.79
EUR EUR 27 27.5 27.22
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.2
Киевская область 19.43 10.39
Львовская область 19.36 10.39
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.