Чем владеют самые богатые молдаване

2 06 августа 2010, 19:12
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Основные капиталы крупнейших бизнесменов Молдовы — в нефтегазовом и финансовом секторах, недвижимости и автомобильной дистрибуции

Чем владеют самые богатые молдаване | Компании | Дело Увеличить картинку

Как мы это делали

Составляя десятку крупнейших бизнесменов Молдовы, «ДЕЛО» столкнулось с отсутствием каких-либо опубликованных деловыми СМИ рейтингов состоятельных людей этой страны, непрозрачностью их активов. Проблема также была и в том, что бизнесмены не стремятся концентрировать свои активы в каком-либо одном крупном бизнесе.

Первое, с чего пришлось начать — провели опрос среди бизнес-сообщества страны и экономических медиа республики. В том числе уточнялись принадлежность бизнесов и капиталов тому или иному лицу. Самым богатым в Молдове признан Анатол Стати (владеет нефтегазовыми активами в Казахстане и странах Африки).

Следующий этап исследования — оценка активов (средства на счетах физлиц, личное имущество и т.п. — не учитывались). Принималась во внимание информация об объемах продаж, доходности, собственном и заемном капитале. Проводилось сравнение с аналогичными бизнесами.

Представленные цифры о состояниях бизнесменов — оценочные (по состоянию на июнь). Учитывалось мнение экспертов разных сегментов рынка, а также финансовых и инвестиционных аналитиков относительно того, сколько могут стоить те ли иные активы. При этом применялся принцип: «активы стоят как минимум».

Многие бизнесмены Молдовы основные средства вкладывали в такие сектора экономики, как недвижимость и торговля автомобилями. Как известно, эти бизнесы сильно пострадали от кризиса, что отразилось на их капитализации.

Также отметим, что в список не включались крупнейшие бизнесмены Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Считается, что состояние сына президента непризнанной республики — Владимира Смирнова, который контролирует фирму «Шериф», может быть соизмеримо с состояниями крупнейших бизнесменов Молдовы.

Благодарим за содействие редакцию «Логос-Пресс» (Молдова)



Автор: Марина Моисеева Марина
Моисеева
редактор

Раздел: >

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Чем владеют самые богатые молдаване | Компании | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 2
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.2 25.99
EUR EUR 28.6 29.2 29.15
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.45 13.04
Киевская область 19.94 13.19
Львовская область 19.7 13.26
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.