Еремеев и Фирташ реконструируют Херсонский НПЗ

1 13 апреля 2012, 11:27
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Игорь Еремеев и Дмитрий Фирташ намерены реконструировать Херсонский нефтеперерабатывающий завод и создать на его базе нефтехимическое производство. Объем необходимых инвестиций для модернизации Херсонского НПЗ оценивается в 1,8 млрд долларов

Увеличить картинку После модернизации завод будет также производить нефтепродукты на уровне 2 млн тонн в год

Совладелец группы компаний "Континииум" Игорь Еремеев и председатель совета директоров холдинга Group DF Дмитрий Фирташ договорились о реконструкции Херсонского нефтеперерабатывающего завода (ЗАО "Херсонский НПЗ") с созданием на его базе нефтехимического производства.

Об этом Українським Новинам сообщил источник, знакомый с деталями договоренностей.

По его словам, в данное время разрабатывается детальный проект реконструкции мощностей Херсонского НПЗ, после чего стороны начнут поиск заемных средств для финансирования модернизации.

При этом распределение долей между сторонами в будущем проекте источник не уточнил.

До последнего времени единственным собственником ЗАО "Херсонский НПЗ" был Еремеев, который уже более года активно занимается поиском инвестора для модернизации завода.

В конце 2011 года председатель Херсонской областной государственной администрации Николай Костяк заявлял о готовности Еремеева передать государству долю в предприятии в размере 50% при условии его участия в модернизации.

По словам источника, после модернизации завод. кроме нефтехимической продукции, будет также производить нефтепродукты на уровне 2 млн тонн в год с дальнейшим увеличением до уровня 4-4,5 млн тонн.

Объем необходимых инвестиций для модернизации Херсонского НПЗ, как сообщил собеседник агентства, оценивается в 1,8 млрд долларов.

Напомним, что в ноябре прошлого года прокуратура возбудила уголовное дело в связи с закупкой в 2009 году дизтоплива ГП "Укрзализнычпостач" у Херсонского НПЗ по цене, завышенной на 200 млн гривен.

СПРАВКА

Херсонский НПЗ основан в 1938 году, контролируется группой "Континиум". В 2005 году завод был остановлен на реконструкцию.

На момент остановки технологическое оборудование Херсонского НПЗ обеспечивало глубину переработки сырой нефти около 48%. Выход светлых нефтепродуктов составлял около 45%.

В конце 2007 года российская группа "Альянс" вышла из состава акционеров НПЗ, а основным владельцем остался бизнесмен Игорь Еремеев, совладелец группы компаний "Континиум", который до этого продал Дрогобычский НПЗ (НПК "Галичина", Львовская область).

В данное время ЗАО "Херсонский НПЗ" занимается оптовыми продажами нефтепродуктов.

Раздел: >
Теги: нефтепродукты, дмитрий фирташ

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.83
EUR EUR 28.8 29.4 28.98
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.86 13.07
Киевская область 20.4 12.83
Львовская область 20.71 13.05
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.