"Газпром" добился половины акций газопровода в Польше

27 октября 2009, 09:09
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

"Газпром" получит 50% в операторе польского участка газопровода Ямал — Европа. В обмен Россия готова обсуждать рост тарифа на транзит газа через Польшу и новые поставки газа

Увеличить картинку

министр энергетики Сергей Шматко провел переговоры с вице-премьером Польши Вальдемаром Павляком. Договорились по трем пунктам, объявил министр. Во-первых, "Газпром" и польская PGNiG должны получить по 50% компании Europol Gaz (оператор польского участка газопровода Ямал — Европа). Кроме того, оператор будет работать по тарифу, который обеспечит "небольшую гарантированную прибыль". Ставку Польша должна определить до среды, отметил Шматко. И тогда Россия будет готова "начать подготовку" нового межправительственного соглашения о поставках газа в Польшу с новыми сроками и объемами.

О тарифах Europol Gaz "Газпром" и PGNiG спорят много лет, о дополнительных поставках газа переговоры начались в начале года, после того как у PGNiG остался один поставщик — "Газпром" (раньше была еще швейцарская Rosukrenergo).

Третий лишний


А вот вопрос об учредителях Europol Gaz встал лишь в сентябре. Оператор создан в 1993 г., по межправсоглашению Россия и Польша должны были получить по 50% СП. Но у него три владельца: по 48% — у "Газпрома" и PGNiG, еще 4% — у польской Gaz Trading. Основные акционеры последней — та же PGNiG (около 43%), польский бизнесмен Александр Гудзоватый (36% через компанию Bartimpex) и "Газпром" (16%), говорит вице-президент Bartimpex Ян Антосик.

"Я не хочу никого обвинять, но думаю, что нужно посмотреть на коррупционность этого решения (по третьему участнику СП)", — заявил в сентябре премьер России Владимир Путин. Чиновники сразу поняли: это указание к действию, говорил тогда сотрудник Минэнерго.

Пока никто долю Gaz Trading в СП выкупить не предлагал, отмечает Антосик. Он удивлен, почему вообще встал такой вопрос: решающего голоса у этого акционера нет, по уставу все стратегические вопросы в СП принимаются, только если "за" голосуют "Газпром" и PGNiG.

"Газпром" идет наперекор польскому законодательство


газпромКроме того, Gaz Trading была в СП с момента учреждения, рассказывает Антосик: по польскому законодательству у акционерного общества должно быть минимум три участника. Gaz Trading предложил сам "Газпром", добавляет он; сначала концерн получил 35% этого участника, у PGNiG было 30%, у Bartimpex Гудзоватого — 25%. Потом Gaz Trading проводила допэмиссии, "Газпром" в них не участвовал, потому его доля и размылась, добавляет Антосик.

На 31 марта "Газпром" оценивал свои инвестиции в Europol Gaz примерно в $550 млн: активы СП составляли $1,9 млрд, долг — около $740 млн. Если брать эти оценки, дополнительные 2% СП могут стоить около $23 млн.

Как и когда "Газпром" и PGNiG доведут долю в Europol Gaz до 50%, не ясно. Представители PGNiG и "Газпрома" комментировать переговоры отказались. А зампредседателя правления концерна Александр Медведев заявил лишь, что в 2010 г. Польша хочет купить 11 млрд куб. м российского газа (в 2008 г. поставки были 7,9 млрд, у Rosukrenergo — 2,3 млрд).

СПРАВКА

Europol Gaz - газопроводная компания. Владелец польского участка Ямал – Европа (684 км); прокачка газа – около 22 млрд куб. м в год. Выручка (2008 г., данные "Газпрома") – $500 млн, убыток – $47 млн.

Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) - нефтегазовый холдинг. Основной владелец – правительство Польши (81,1% голосов на май 2009 г.). Выручка (I квартал 2009 г.) – 6,38 млрд злотых (около $1,8 млрд), убыток – 398,8 млн злотых (около $113 млн).

Источник: Ведомости

Раздел: >
Теги: газ, газпром, польша

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.2 25.99
EUR EUR 28.6 29.2 29.15
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.45 13.04
Киевская область 19.94 13.19
Львовская область 19.7 13.26
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.