Эксклюзив

Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители мясной продукции

15 августа 2014, 16:40
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Украинские производители мяса медленно, но уверенно наращивают производство и увеличивают экспорт. Самый большой доход получила "Мироновская птицефабрика", входящая в холдинг МХП

Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители мясной продукции | АПК | Дело Увеличить картинку

Украина постепенно снижает объемы импорта мяса, и даже наоборот — наращивает его поставки за рубеж. По данным межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития, экспорт мяса и мясопродуктов из Украины в 2013 году увеличился примерно на 10%, или на 18 тыс. тонн, по сравнению с 2012-м — до 200 тыс. тонн. При этом импорт сократился примерно на 7%, до 321 тыс. тонн.

Позитивные тренды на внутреннем рынке связаны с двумя ключевыми факторами — ростом внутреннего производства и снижением импорта, в том числе за счет его запрета из ряда стран (Бразилия, Польша).

Растет в первую очередь производство свинины и курятины. Производство свинины выросло на 3% — до 785 тыс. тонн, а курятины на 6% — до 1,27 млн тонн. Всего в прошлом году Украина произвела 2,485 млн тонн мяса.

Сейчас для украинских производителей задача номер один — удержать за собой отечественный рынок и освоить рынок ЕС, открывшийся после подписания Соглашения об ассоциации.

Наперекор войне

Птицеводство остается локомотивом развития мясного рынка Украины. Ситуация в сегменте стабильна: производство растет из года в год, а лидеры — "Мироновский хлебопродукт" и "Агромарс" — остаются неизменны. Причем производитель "Нашей Рябы" занимает около 50% рынка.

По данным Союза птицеводов Украины, на 1 июня 2014 года численность поголовья птицы всех видов по всем категориям хозяйств Украины составила 244,6 млн голов, что на 7,1% выше, чем в прошлом году.

Внутренний рынок курятины близок к насыщению, поэтому рост производства идет на увеличение поставок на внешние рынки. Основными потребителями украинской курятины являются страны Ближнего Востока и Средней Азии. За год экспорт курятины вырос с 80 (2012 год) до 120 тыс. тонн (2013-й).

К негативным новостям для птицеводов можно отнести закрытие рынков Таможенного союза по инициативе России. По словам Александра Бакуменко, главы Союза птицеводов, из-за закрытия рынка России и Таможенного союза потеря по экспорту курятины в год составляет около 50 тыс. тонн, или 30%. Кроме того, из-за позиции России осложнен экспорт украинской курятины в такие страны, как Кыргызстан, Узбекистан и т.д.

Птицеводы надеются минимизировать эти утраты за счет увеличения поставок на другие рынки. Украинские предприятия активно занимаются рынком Китая, Саудовской Аравии и ЮАР. Не стоит забывать и о ЕС.

Согласно прогнозам Бакуменко, в 2014 году Украина может поставить на внешние рынки порядка 170-180 тыс. тонн мяса птицы.

Свиноводство пытается по своим масштабам достичь производства курятины, но это ему пока не удается. В начале года ситуация в свиноводстве казалась неблагоприятной — удорожание зерна и повышение себестоимости производства мяса вследствие девальвации гривни заставило многих фермеров придержать развитие бизнеса.

"Я общаюсь с фермерами. Многие уже сократили рабочие недели до трех-четырех дней, чтобы не закрыться и сохранить коллектив... Все на грани выживаемости", — сетовал весной руководитель животноводческого департамента компании "Агро-Овен" Юрий Момот.

Прекращение девальвации гривни и локализация политического кризиса на востоке страны дали производителям свинины шанс на развитие. Ассоциация свиноводов Украины даже прогнозирует в этом году рост производства свинины до 780 тыс. тонн по сравнению с произведенными в 2013-м 765 тыс. тонн.

"Такая ожидаемая динамика не означает стремительного роста, но прогресс будет. Более активный рост внутреннего потребления свинины сдерживается снижением покупательной способности населения", — комментирует президент Ассоциации свиноводов Артур Лоза. Правда, при этом внутреннее потребление, по его словам, значительно больше производства — на уровне 990 тыс. тонн.

Немного с задержкой, но реализуются и инвестиционные планы компаний. Так, например, компания "Галичина-Захид" заявила, что осенью этого года инвестирует 10 миллионов евро в строительство свинокомплекса на 50 тыс. голов во Львовской области.

"Нива Переяславщины" планирует до 2018 года построить в Киевской области еще четыре свинокомплекса мощностью 30 тыс. голов каждый. На данный момент у компании работает шесть свинокомплексов. Кредит под развитие агрокомпании ($30 млн) выделил ЕБРР.

В прошлом году, по данным журнала "Прибыльное свиноводство", лидером рынка опять стало ЧАО "АПК-Инвест", которое нарастило общее поголовье до почти 287 тыс. голов. На втором месте было ООО НПП "Глобинский свинокомплекс", а на третьем — ООО "Даноша". По итогам этого года список лидеров вряд ли поменяется, однако результаты "АПК-Инвест" могут быть не столь радужны: недавно пресс-служба компании заявила, что вооруженные люди захватили одно из их подразделений, и поскольку основные мощности группы сосредоточены на Донбассе, проблемы компании на этом могут и не закончится.

Продавать в Европу

Первыми среди животноводов открыли европейский рынок именно птицеводы. Право на экспорт в ЕС получили три предприятия холдинга МХП и "Комплекс "Агромарс". Начиная с октября МХП начал экспортировать продукцию на европейский рынок и поставил порядка 500 тонн. Это было первое мясо из Украины, поставляемое в ЕС.

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС приоткрыло двери в ЕС и для других производителей мяса — как курятины, так и свинины.

В июле в Украину должны приехать еврокомиссары, цель которых — проинспектировать украинские предприятия.

Правда, даже в случае положительной сертификации реально начать поставки в ЕС украинские компании смогут не ранее 2015 года — из-за длительных бюрократических процедур в Евросоюзе.

После трехнедельного аудита еврокомиссаров начнется 25-дневная подготовка отчета инспекторов, после публикации которого 25 дней отводится на комментарии членов Еврокомиссии. На обработку таких комментариев уйдет еще не менее 20 дней. Заседание Еврокомиссии, на котором может быть принято решение об открытии рынка для украинской животноводческой продукции, возможно после месячного ознакомления ее членов с опубликованными комментариями к отчету. Далее — длительный процесс получения согласия всех членов ЕК, повторное исследование предприятий, получение сертификации, подробное изучение первой партии и т.п.

"В среднем процедура получения разрешения на экспорт в ЕС занимает примерно восемь месяцев со дня принятия положительного решения. К тому же положительное решение Европейский союз может постоянно откладывать", — предупреждает заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.

Принять участие в аудите Еврокомиссии на данный момент изъявили желание 15-17 производителей мяса. В том числе и крупнейшие игроки.

ТОП-5 производителей мясной продукции в Украине

Компании

Чистый доход 2013, млн грн

Чистая прибыль 2013, млн грн

Мироновская птицефабрика

4 213

413

Комплекс Агромарс

2 116

80

Глобинский мясокомбинат

1 224

31

Мясная ф-ка "Фаворит плюс"

1 189

10

АПК-Инвест

1 005

177

Более детальную информацию о финансовых показателях производителей можно найти в печатной версии журнала

Данные: "Рейтинг ТОП-100 крупнейших компаний"

Автор: Наталья Гузенко

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: мясо, апк, курятина, экспорт

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители мясной продукции | АПК | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.