Эксклюзив

Террористы из ДНР препятствуют вывозу зерна на экспорт

08 августа 2014, 15:04
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Аграрии испытывают сложности с вывозом зерна с территории, которую контролируют сепаратисты. Террористы требуют денег. Темпы сбора урожая в регионе более низкие, чем на остальной части Украины

Террористы из ДНР препятствуют вывозу зерна на экспорт | АПК | Дело Увеличить картинку

Около 40 груженых зерновозов ожидают отправления на станции Лутовиновский поселок Донецкой железной дороги (ДЖД).

Как сообщила пресс-служба "Укрзализныци", задержка вагонов, которые должны направляться к портам Николаева, составляет от 400 до 700 часов.

"С началом жатвы на станциях Донецкой и Луганской областей возникли проблемы с перевозкой зерна нового урожая. Вагоны не только с зерном, но и с углем вывозятся только после переговоров с самопровозглашенной властью восточных регионов, а случаи умышленной задержки подвижного состава случаются все чаще", — отмечает "Укрзализныця".

В Украинской зерновой ассоциации отмечают, что такие "переговоры" сводятся к требованиям от представителей ДНР взяток за разрешение вывоза зерна из региона.

В целом с начала августа объемы погрузки зерна по Донецкой железной дороге уменьшились вдвое и в среднем составляют 32 зерновоза на сутки, против 60 в августе прошлого года.

Эксперты пока не спешат оценивать убытки, которые могут понести аграрии из-за военных действий на Донбассе.

"В связи с АТО темпы проведения жатвы в Донецкой и Луганской областях ниже, чем в среднем по зоне степи, где уже обмолочено 95% прогнозируемых площадей, в то время как в Донецкой области этот показатель составляет 88%, а в Луганской — 61%", — отметил президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

По данным УКАБ, в Донецкой и Луганской областях работают почти 4000 сельскохозяйственных предприятий и почти 300 перерабатывающих предприятий. В 2013 г. их доля в валовом производстве мяса составила 7,4%, молока — 5,3%, зерновых и зернобобовых культур — 5,6%. В производстве аграрной продукции в этих областях задействованы более 52 тыс. человек (7,9% от общего количества работников сельского хозяйства в Украине).

В УКАБе обратились к властям с предложением не применять штрафные санкции к субъектам хозяйствования, которые проводят свою финансово-хозяйственную деятельность на соответствующих территориях Донецкой и Луганской областей, пени по кредитным обязательствам, предоставлении таким субъектам соответствующего налогового статуса, а также урегулировать отношения с контрагентами, находящихся на территории проведения АТО.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: зерно, апк, экспорт

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Террористы из ДНР препятствуют вывозу зерна на экспорт | АПК | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.