Эксклюзив

В Донецке прекращает работу метзавод, но не металлургия (обновлено)

14 марта 2016, 11:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Delo.UA выяснило, что выплавка чугуна в Донецке и экспорт этой продукции через порты Украины продолжается. Информация о прекращении работы предприятия может касаться Донецкого электрометаллургического завода, который простаивает более двух лет

i Увеличить картинку visitdonbass.info

Добавлена информация по ДЭМЗ и ответ Енакиевского МЗ

Сегодня прекращают работу два последних работающих цеха Донецкого металлургического завода. Об этом сообщил сайт "ОстроВ" со ссылкой на информацию своего корреспондента в Донецке. "Сегодня последний день работы завода. Последние два цеха, которые несколько дней в неделю еще работали, закрываются. Некоторым рабочим предлагают перевестись на Енакиевский металлургический завод (собственник Ринат Ахметов) "с сохранением украинского соцпакета", — отметил источник сайта на заводе.

При этом в новости акцент делается именно на этом предприятии, которому своим существованием обязан Донецк.

Позже "ОстроВ" исправил новость, уточнив, что на Донецком МЗ остановлена на плановый ремонт единственная работающая доменная печь.

А вот предприятием, которое полностью прекратило работу, оказалось ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод" (ДЭМЗ), которое находится на той же промышленной площадке. "ДЭМЗ уже закрылся полностью. Заблокированы счета, уволен менеджмент, его уже режут на металлолом", — говорится в новости. По данным Delo.UA, предприятие, принадлежащее российской группе "Мечел", остановлено в январе 2014 года из-за организационных и технических проблем. Ранее были сообщения о попытках его "национализировать" в пользу так называемой "ДНР" и запустить электросталеплавильную печь. Delo.UA направило запрос в пресс-службу "Мечела".

В "Метинвест Холдинге" на наш запрос относительно приема работников в штат ПАО "Енакиевский МЗ" (Енакиево) ответили: "Енакиевский металлургический завод не ведет массовый прием сотрудников — в настоящее время предприятие испытывает потребность только в определенных редких специальностях (узкопрофильных специалистах). Все заявки на трудоустройство необходимых специалистов рассматриваются руководством предприятия в установленном порядке".

Что касается ДМЗ, то сегодня это группа компаний "Донецксталь". У нее есть два юридических лица, работающих на той же промплощадке, что и ДЭМЗ — ПАО "Донецкий металлургический завод" (практически не функционирует) и металлургический филиал ЧАО "Донецксталь" — металлургический завод". Два юридических лица были созданы в процессе приватизации некогда единого завода еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов. По данным Delo.UA, на втором из них в настоящее время сосредоточена практически вся основная хозяйственная и коммерческая деятельность металлургического направления группы.

"Донецксталь" точно не останавливается. Прокатные станы на ПАО "Донецкий МЗ" были остановлены еще в 2013 и 2014 годах. По нашим данным, никаких существенных изменений на обоих предприятиях не планировалось. Возможно, речь идет о каких-то технических действиях", — объяснил Delo.UA президент объединения предприятий "Металлургпром" Александр Каленков.

Главным активом ПАО "Донецкий металлургический завод" в последние годы был прокатный цех. Однако еще в 2012 году возникли сложности с полуфабрикатами. Слябы производились в мартеновском цехе ЧАО "Донецксталь-МЗ", который был остановлен весной 2012 года в рамках модернизации сталеплавильного передела. Основным поставщиком квадратной заготовки традиционно было ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод" (ДЭМЗ, ранее ЧАО "Мини-металлургический завод "ИСТИЛ" (Украина)). Это предприятие расположено на той же самой металлургической площадке в Донецке, но имеет других собственников.

Так что на сегодняшний день единственное работающее подразделение — доменный цех ЧАО "Донецксталь-МЗ", в котором производится товарный чугун. Из-за отсутствия сталеплавильного передела это сырье невозможно в Донецке переработать в готовый металлопрокат. Поэтому его экспортируют.

По данным агентства Metal Bulletin, "Донецксталь" продолжает производить и экспортировать чугун. На прошлой неделе его представители предлагали продукцию по $203-205 за тонну на условиях FOB Одесса. Однако не получили подтверждения цены от потенциальных потребителей и временно сняли свои предложения в ожидании роста стоимости чугуна.

Согласно информации "Интерфакс-Украина", в 2015 году "Донецксталь" выплавила 558 тыс. т чугуна. За два месяца 2016 года произведено 97 тыс. т продукции, что на 36% больше аналогичного периода 2015 года. Однако следует отметить, что в феврале прошлого года предприятие простаивало из-за активных боевых действий в Донецкой области. Так что среднемесячный показатель сейчас составляет около 50% от максимальных возможностей доменного цеха, в составе которого имеется две доменные печи.

Кроме того, сегодня стало известно, что предприятие рассматривает возможность ввода в эксплуатацию второй доменной печи. По данным "Интерфакс-Украина", сейчас среднесуточная выплавка чугуна составляет 1,8 тыс. тонн. "В настоящее время рассматривается возможность пуска ДП-1, которая была выведена в ремонт еще в сентябре прошлого года", — констатировал источник на предприятии. Но запуск зависит от обеспечения агрегата сырьем.

Фактически старейшее предприятие Донецка продолжает работать и производить продукцию. Напомним, что в ноябре 2015 года появилась информация о сокращении 4 тыс. из 5,8 тыс. работников одного из донецких метпредприятий. Как удалось выяснить Delo.UA, в группе "Донецксталь" действительно проводятся сокращения для уменьшения себестоимости производимого чугуна, однако наш источник не смог оценить масштаб этого процесса (абзац отредактирован после публикации).

Согласно официальной отчетности, в 2014 году в ПАО "Донецкий МЗ" числилось 627 человек. В то же время на ЧАО "Донецксталь-МЗ", которое имеет два филиала ("Металлургический комплекс" в Донецке (о котором говорилось выше) и "Обогатительная фабрика "Свято-Варваринская"" в Красноармейском районе Донецкой области) трудилось почти 9 тыс. человек. В годовом отчете за 2014 год сообщалось, что в Донецке работало 6320 человек, на обогатительной фабрике — 604 чел. Еще 1754 человек числилось в центральном аппарате компании. В штате ДЭМЗ в конце 2014 года числился 1341 человек.

Также в составе группы "Донецксталь" работают шахтоуправление "Покровское", Макеевский и Ясиновский коксохимические заводы. Собственником активов является российский бизнесмен Виктор Нусенкис.

Автор: Артем Ильин Артем
Ильин
редактор раздела "Индустрия"

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: гмк, металл, металлургия, виктор нусенкис, донецксталь 30939178, донецк, ато

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
i
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.