НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,25

42,15

EUR

44,27

44,00

"Воздушные замки" железной дороги: помогут ли "Укрзализныце" запланированные обновления

Министр инфраструктуры Максим Бурбак заявил о закупке подвижного состава для "Укрзализныци" у отечественных производителей. Насколько возможна реализация этих планов и хватит ли госмонополисту денег на существенное обновление подвижного состава?

Министерство инфраструктуры решило всерьез заняться железной дорогой, и в частности самой прибыльной частью перевозок — грузовой. 15 мая министр инфраструктуры Максим Бурбак "удивил" отрасль и озвучил планы закупки грузовых вагонов: за два года железнодорожный парк планируется пополнить новыми 11,85 тыс. единицами украинского производства. По словам министра, в этом году планируется обеспечить создание надлежащих условий для приобретения для железнодорожной отрасли 2,8 тыс. полувагонов и 2,4 тыс. зерновозов, а в следующем году — 3,65 тыс. полувагонов и 3 тыс. зерновозов. В целом же на обновление подвижного состава (как пассажирского, так и грузового) планируется привлечь под государственные гарантии 12,5 млрд гривень ($1,06 млрд по курсу НБУ на 20 мая). Помогут ли эти средства госмонополисту в сфере ж/д перевозок "Укрзализныце" (УЗ)?

Впечатляющие масштабы

Акцент сделан на грузовые вагоны по простой причине — именно грузоперевозки обеспечивают основные поступления "Укрзализныци". По данным госкомпании, в 2012 году доход УЗ от грузовых перевозок по МСФО составил порядка 40 млрд грн ($3,4 млрд). Тем временем грузовой вагонный парк продолжает устаревать — при общем уровне износа в 86% здесь показатель составляет 88%.

"УЗ" — все же государственная компания, поэтому исходя из логических соображений, на замену парка пассажирских вагонов деньги должно выделять государство. И нельзя сказать, что "Укрзализныця" вовсе забыла об обновлении состава. "Иногда УЗ закупает вагоны, но это — грузовые вагоны, купленные за собственные средства", — объясняют в пресс-службе госадминистрации железнодорожного транспорта. По данным старшего аналитика ИГ "Арт Капитал" Алексея Андрейченко, в 2012 году госмонополист закупил 204 грузовых вагона, в 2013 году — 723 вагонов. В противовес этому, за последние два года ведомство не обзавелось ни одним пассажирским вагоном, объясняя проблемы с обновлением парка с убыточными пригородными перевозками льготных категорий пассажиров. Так, по заявлению пресс-службы УЗ, задолженность облгосадминистраций за перевозку льготников в пригородных поездах за 4 месяца 2014 текущего года уже превысила 73 млн грн($6,23 млн).

Но власти не ограничились планами по закупке грузовых вагонов. По словам Бурбака, правительством поручено Министерству финансов проработать вопрос выделения 1,2 млрд грн ($102,1 млн) из государственного бюджета на обновление пассажирского подвижного состава, из них 400 млн грн ($34,14 млн) планируется направить на закупку двух межрегиональных электропоездов двойного питания производства Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ). Ведь вопрос закупки отечественных ускоренных поездов производства КВСЗ поднимал ровно год назад экс-премьер-министр Николай Азаров, который поручил в мае 2013 года министерствам приобрести два электропоезда.

С пассажирским составом ситуация также не радостная. На сегодняшний день 55,5% инвентарного парка пассажирских вагонов УЗ эксплуатируются сверх установленного нормативного срока (более 28 лет), доля вагонов в возрасте от 10 до 20 лет составляет 2,3%, до 10 лет — 5,7%. По мнению Андрейченко, оставшиеся из бюджетных средств 800 млн грн (почти $68,3 млн) пойдут на пассажирские вагоны и дизель-поезда. "Если за средства будут покупать только пассажирские вагоны, то можно закупить порядка 50 единиц", — размышляет эксперт.

Вагонные долги

Однако бюджетными средствами Мининфраструктуры не намерено ограничиваться. В этот раз, по словам Бурбака, на модернизацию и обновления железнодорожного подвижного состава планируется привлечь под государственные гарантии 12,5 млрд грн ($1,07 млрд). Андрейченко предполагает, что заимствование будет осуществляться у международных банков, при этом процент, под который УЗ будет брать в долг, будет ниже за счет гарантии государства.

"Такой механизм вполне может быть реализован при согласии правительства, однако надо понимать, что долг под госгарантии — это почти то же самое, что государственный долг, объем которого находится на контроле не только у правительства, но у международных организаций, которые предоставляют Украине помощь. Поэтому возможность использования такого ресурса — не безгранична", — констатирует аналитик.

Вышеприведенные цифры, которые на первый взгляд выглядят оптимистично, теряются на фоне заявленных УЗ планов по обновлению подвижного состава. Ранее в "Укрзализныце" прогнозировали, что в период с 2011 по 2021 год для обновления подвижного состава необходимо около 178 млрд грн($15,14 млрд). Из этой суммы только 68 млрд грн ($5,8 млрд) потребуется на закупку новых локомотивов, 65 млрд грн ($5,53 млрд) — грузовых вагонов, 37 млрд грн ($3,14 млрд) — пассажирских вагонов, 8,7 млрд грн (почти $740,3 млн) — электро- и дизель-поездов. Поэтому сумма, озвученная Бурбаком, лишь "капля в море".

Спасательный круг для "Укрзализныци"?

Аналитик ИГ "Арт Капитал" отмечает, что даже в случае выполнения заявленных обещаний покупка 6 тыс. грузовых вагонов в год позволяет только остановить рост износа, но не уменьшит его уровень. "Для того чтобы снижать величину износа парка грузовых вагонов, необходимо покупать больше единиц. В частности, для того чтобы полностью обновить парк за 10 лет, надо покупать около 15 тыс. вагонов в год", — утверждает Андрейченко.

Что касается пассажирских вагонов, для остановки роста износа необходимо как раз рассчитанное аналитиками ежегодное количество в 50 единиц. "Можно сказать, что планы УЗ и Мининфраструктуры установлены на минимально допустимом уровне, чтобы остановить устаревание парка", — резюмирует представитель "Арт Капитала".

Впрочем, сейчас ко всей программе следует относиться с определенной долей скепсиса, так как финансовое состояние Украины на данный момент тяжелое, и ресурсы сильно ограничены. Тем не менее, доступ к международной помощи, который стал возможен после выделения кредита МВФ, по мнению экспертов, значительно улучшил шансы проведения таких инвестиционных проектов если не в этом году, то в ближайшем будущем.