Транспорт 20 мая 2014 в 10:43

"Укрзализныця" негодует из-за недополученной компенсации за льготников

В "Укрзализныце" заявили, что задолженность облгосадминистраций за перевозку льготников в пригородных поездах за 4 месяца 2014 г. превысила 73 млн грн

С января по апрель 2014 года в пригородном сообщении железные дороги Украины перевезли пассажиров льготных категорий на 100,9 млн грн, а получили от облгосадминистраций компенсаций 27,8 млн грн, или 27,5%, сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

По данным ведомства, сейчас уровень расчетов с железными дорогами за перевозку льготников крайне низок. Наибольшая задолженность у Киева и Киевской области, Харьковской, Львовской, Днепропетровской и Черниговской областей.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, больше всего средств по результатам четырех месяцев 2014 недополучила Юго-Западная железная дорога — 23,8 млн грн, которая перевезла льготников на сумму почти 29,2 млн грн (компенсировано лишь 18,6%). В "Укрзализныце" это объясняют задолженностью Киевской городской и областной государственных администраций: за 4 месяца этого года КГГА должна возместить ЮЗЖД 10 млн грн (без учета перевозок "городской электричкой"), а перечислила 0,8 млн грн. Киевская область получила услуг по перевозке льготных категорий населения на 8,5 млн грн, а возместила железной лишь 1,37 млн грн.

Южная железная дорога перевезла льготников на 18,5 млн грн, а получила компенсаций 5,2 млн грн. Немалую задолженность перед железной дорогой имеет Харьковская область, жителям которой предоставлено услуг по перевозке по льготным тарифам на 13,9 млн грн, а оплачено 2,8 млн грн.

Львовская железная дорога перевезла пассажиров льготных категорий на 21,6 млн грн и получила компенсаций 27,1%; Приднепровская железная дорога предоставила услуг на 15,9 млн грн (компенсировано 25,2%). Уровень расчетов с Донецкой железной дорогой составляет 31,2%, льготников перевезено на 8,7 млн грн.

Наибольший процент компенсаций получила Одесская железная дорога — 65,9%, которая перевезла льготников на сумму более 7 млн грн.

В ведомстве напоминают, что на железнодорожном транспорте в полном объеме предоставляется льготный проезд 25 категориям граждан, что составляет около 70% от всех перевезенных пассажиров в пригородном сообщении. Постоянная задолженность железным дорогам Украины за перевозку льготников, стабильно низкий уровень покрытия расходов доходами в пригородном секторе — эта негативная тенденция не позволяет своевременно и в необходимом количестве обновлять устаревшую технику. Износ пригородного подвижного состава железных дорог Украины составляет: электропоездов — 80,3% и дизель-поездов — 93,1%.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...