13 главных должников Родовид Банка

1 01 декабря 2009, 07:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

«ДЕЛУ» стали известны крупнейшие проблемные заемщики Родовид Банка

13 главных должников Родовид Банка | Банки | Дело Увеличить картинку

Юристы национализированного Родовид Банка подали иски против 13 компаний. Они ранее получили от финучреждения многомиллионные кредиты, а теперь возникли проблемы с возвратом этих средств. Их общая сумма с учетом набежавших процентов и штрафных санкций за просрочку превышает на сегодняшний день 1 млрд. грн.

Как отметил «ДЕЛУ» временный администратор банка Сергей Щербина, всего у «Родовида» насчитывается около 100 крупных проблемных заемщиков. Возвращение долгов большинства этих предприятий, по словам руководителя финучреждения, банк решает через правоохранительные органы, в частности, УБОП и УБЭП.

При этом временный администратор Родовид Банка отметил, что значительную часть проблемных заемщиков учреждения — несколько тысяч компаний — представляют клиенты с небольшими размерами полученных кредитов и с этими долгами работают коллекторские компании.

родовид банкРодовид Банк в отличие от ряда своих конкурентов на рынке (Укрпромбанк, Трансбанк, банк «Надра» и др.), которые опубликовали списки проблемных заемщиков, не стал этого делать, несмотря на схожую критическую ситуацию с возвращением кредитных средств. Вместе с тем, как и другие финансовые учреждения, банк под руководством временной администрации через суды пытается заставить недобросовестных заемщиков вернуть долги, накопившиеся при прежнем менеджменте.

По словам временного администратора Родовид Банка Сергея Щербины, размер всей проблемной задолженности юридических лиц перед финансовым учреждением составляет 30% от общего кредитного портфеля юрлиц (6,1 млрд. грн.), то есть 1,8 млрд. грн. Это означает, что через суды банк пытается вернуть больше половины сложных долгов (приблизительно 1 млрд. грн.).

Следы ведут к Фирташу

Большинство исков от Родовид Банка поступило в Хозяйственный суд Киева в конце лета — начале осени. Самую большую сумму банк пытается забрать через суд у «Торгового дома «Киевгазэнерго». Размер иска к этой компании составляет почти 224 млн. грн. «ДЕЛО» попыталось найти эту фирму, чтобы получить комментарий о взаимоотношениях с банком. Однако найти офис «Торгового дома» не удалось. По адресу, где согласно регистрационным документам находится компания, — ул. Оранжерейная, 3, — таковой не оказалось.

Руководство Родовид Банка со своей стороны отказывается давать какие-либо комментарии о своих клиентах, в том числе и о ситуации с возвращением долга «Торгового дома «Киевгазэнерго», ссылаясь на банковскую тайну.

Единственное, что удалось выяснить, — телефон «Киевгазэнерго» совпадает с номером телефона другой компании — «Схиднафтогаз» (а пару лет назад их объединял и общий адрес). «Схиднафтогаз», как и «Киевгазэнерго», согласно данным Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, имеет лицензию на поставки природного газа по нерегулируемому тарифу. С помощью открытых источников также удалось выяснить, что «Схиднафтогаз», как и «Киевгазэнерго», образовалaсь в мае 2006 года — вскоре после создания «Нафтогазом Украины» и компанией RosUkrEnergo скандально известного посредника «УкрГаз-Энерго» (обе имеют отношение к бизнесу Дмитрия Фирташа). Едва успев выйти на этот рынок, «Схиднафтогаз» тут же и получил лицензию на поставку в год до 100 млн. куб. м газа, а «Киевгазэнерго» — до 20 млн. куб. м газа.

Еще одна компания-заемщик Родовид Банка, которая имеет связь с бизнесом Дмитрия Фирташа, — «Атлантик каспиан ресорсес». Ее долг перед банком превышает 120 млн. грн. Эта фирма, по данным СМИ, входит в австрийскую группу бизнесмена Group DF. Согласно данным госпредприятия «Информационно-ресурсный центр», фирма специализируется на строительстве водных сооружений и зарегистрирована в центре Киева по адресу Музейный переулок, 2б. Правда, как и «Киевгазэнерго», по указанному адресу ее не оказалось, а охрана бизнес-центра о такой фирме даже не слышала.

В верхних строках черного списка должников Родовид Банка числится и финансовая компания «Альфа-инвест». Ее долг банку составляет 158 млн. грн. А единственная информация, которую удалось найти об этом предприятии в открытых источниках, работает не на положительный имидж фирмы. В частности, согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, летом этого года «Альфа-инвест» за нарушения в своей деятельности была лишена лицензии, которая позволяла ей работать на фондовом рынке.

Неудавшиеся строители

В число крупнейших заемщиков Родовид Банка входит также строительная фирма «Мегаполисжитлобуд», которая задолжала 143 млн. грн. Строители получили эту сумму в банке, несмотря на отсутствие портфолио — готовых объектов за плечами строителей на момент получения займа не было. В 2007 году компания начала оформлять разрешение на строительство торгово-развлекательного, выставочно-гостинично-офисного комплекса с паркингом по ул. Кольцевая дорога, 1, в Киеве. «Мегаполисжитлобуд» должен был выступить проектировщиком и застройщиком центра. Однако стройка до сих пор не начата.

Обращает на себя внимание связь «Мегаполисжитлобуда» с еще одним крупным должником «Родовида» — компанией «ДХ инвест недвижимость» (долг — 54 млн. грн.). Последняя делает свой бизнес на сдаче недвижимости в аренду. В августе прошлого года эта компания купила имущественный комплекс сельскохозяйственной фирмы «Теремки», которая до этого вела хоздеятельность по адресу ул. Кольцевая дорога, 1. В сентябре 2009 года «Мегаполисжитлобуд» выступил инициатором банкротства и был назначен ликвидатором компании «Теремки».

Кредит под музыку

В сентябре прошлого года Родовид Банк распространил пресс-релиз, в котором гордо рапортовал о том, что кредитует компании, которые занимаются продажей прав на кинофильмы, оптовой торговлей CD- и DVD-дисками. В числе таких клиентов были названы фирма «Западный гром», которой на тот момент были открыты две кредитные линии на общую сумму 3 млн. евро, а также «Украинская Ди Ви Ди компания», также получившая заем в виде двух кредитных линий в размере 2,32 млн. евро.

Теперь обе фирмы встречаются с представителями кредитора в суде. Юристы Родовид Банка пытаются вернуть у «Западного грома» 19 млн. грн., у «Украинской Ди Ви Ди компании» — 18 млн. грн.

1,8 млрд. грн. составляет общий объем проблемной задолженности юридических лиц Родовид Банка

КРУПНЕЙШИЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ДОЛЖНИКИ РОДОВИД БАНКА, млн. грн.

ООО «Торговый дом «Киевгазэнерго»

224

ООО «Финансовая компания «Альфа-Инвест»

158

ООО «Клинкер – Н»

155

ООО «Мегаполисжитлобуд»

143

ООО «Атлантик каспиан ресорсес»

122

ООО Киевфмнансконсультант»

108

ООО «ДХ инвест недвижимость»

54

ООО «Валми Автомотив»

25

ЗАО «СПБ – Инвест»

23

ООО «Западный гром»

19

ООО «Украинская Ди Ви Ди компания»

ООО «Промвидео»

18

ДП «Юнитрейд – Свит»

9

ООО «Аль-Ями»

0,8

Всего:

1,05 млрд. грн.


Автор: Леся
Войтицкая
Федор
Орищук

Раздел: >
Теги: родовид банк

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
13 главных должников Родовид Банка | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 24.95 24.85
EUR EUR 27 28 27.56
RUB RUB 0.35 0.39 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.48 8.71
Киевская область 19.69 8.28
Львовская область 20.36 8.58
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.