НБУ признал банк "Финансы и Кредит" неплатежеспособным, ФГВФЛ ввел временную администрацию (обновлено)

18 сентября 2015, 11:03
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальный банк признал "Финансы и Кредит" неплатежеспособным, после чего Фонд гарантирования вкладов ввел в данное финучреждение временную администрацию. По словам главы НБУ, львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого акционера

НБУ признал банк Увеличить картинку

Банк "Финансы и Кредит" отнесен к категории неплатежеспособных. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Национальный банк отмечает, что 93,2% (234 000 человек) всех вкладчиков "Финансы и Кредит" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн.

"Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером — Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии. В течение этого периода акционер выполнял все рекомендации Национального банка по финансовому оздоровлению. После этого банк принял на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы, — заявила Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева- — Национальный банк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. Когда акционер не выполнил свои обязательства — мы быстро отреагировали. Сегодня (17 сентября) банк был признан несостоятельным и передан в Фонд".

По словам главы НБУ, львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого акционера. "Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы, акционер в установленный срок этого не сделал. Хочу вас заверить, что этот банк не является системным, а его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны", — отметила Валерия Гонтарева.

После решения НБУ об отнесении банка "Финансы и Кредит" к категории неплатежеспособных Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в данное финучреждение.

"Решение о введении временной администрации принято накануне вслед за признанием банка неплатежеспособным, временная администрация приступила к работе с сегодняшнего дня (18 сентября)", — сообщили в пресс-службе Фонда.

Как сообщалось ранее, в мае банк "Финансы и Кредит" принял Программу финансового оздоровления, согласно которой увеличил уставный капитал на 2,6 млрд грн. Кроме того, в августе была объявлена ​​дополнительная эмиссия на 2,5 млрд грн за счет вклада основного акционера и вкладчиков банка. В течение 2015 года банк дважды получил стабилизационные кредиты — на 700 млн грн в феврале и на 750 млн грн в июне. Кредиты пошли на погашение обязательств перед вкладчиками.

Но этих мер оказалось недостаточно, также акционер не смог выполнить свои письменные обязательства по поддержке ликвидности и нормативов банка в согласованные сроки, в частности не достиг рекомендуемых показателей обязательного резервирования, достаточности регулятивного капитала и ликвидности.

Напомним также, что 2 марта 2015 принят Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", которым значительно усилена ответственность акционеров и менеджмента банка за доведение их финучреждения к неплатежеспособности.

Документом установлена имущественная ответственность связанных с банком лиц за ущерб, причиненный по их вине банку, и существенно увеличен размер штрафа, который может быть применен к руководителю банка. Кроме того, Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 218-1, согласно которой доведение банка до неплатежеспособности (если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору) наказывается ограничением свободы на срок от одного до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с наложением штрафа и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По материалам: Интерфакс-Украина, "Дело"
Раздел: >

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НБУ признал банк
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.8 25 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.57
RUB RUB 0.36 0.38 0.37
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.42 10.42
Киевская область 19.67 10.33
Львовская область 19.64 10.41
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.