Эксклюзив

Банки не видят предпосылок для снижения кредитных ставок

08 ноября 2013, 19:07
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Ставки пытаются снизить, но премия за риск остается высокой

Банки не видят предпосылок для снижения кредитных ставок | Банки | Дело Увеличить картинку

Национальный банк Украины заявляет, что средневзвешенная ставка кредитования составляет 14,3%. Банки стали зарабатывать еще больше, 89% финучреждений задекларировали рост прибыли. Кредитование экономики выросло — на целых 8% за текущий год. И монетарная политика мягкая и кредитные ставки понизят. Заметил ли это реальный сектор?

Источник удешевления кредитов — удешевления депозитов. Загвоздка в том, что снижение ставок по депозитам может привести к тому, что люди не будут нести сбережения в банки. Это снизит ликвидность системы, и, как следствие, повысит ставки по кредитам.

Сейчас банки охотнее кредитуют торговлю. Однако Андрей Шевченко, гендиректор Кредит-Рейтинг отмечает, что в торговле сейчас растет процент кредитов, которые будут дефолтными в течение года. В реальной экономике этот показатель все же снижается.

Эксперты также сообщают, что 8% роста кредитования юрлиц — цифра номинальная, а реальная, в лучшем случае, — 4-5%, поскольку закредитован крупный бизнес. В малом бизнесе выше риски, кредитуют его гораздо меньше. И основная причина заметного прироста — деятельность банков, связанных с финансово-промышленными группами.

"Ключевым вопросом в снижение процентных ставок не является монетарная политика. Единственный ресурс снижения — сокращение премии за риск. Снижение ставок находится в руках правительства. В Украине работает под 200 банков и между ними существует здоровая конкуренция. Если бы банки могли кредитовать дешевле, то они бы это делали", — говорит начальник аналитического отдела "Альфа-Банка" Алексей Блинов.

Алексей Волчков , заместитель председателя правления ПУМБ, отметил, что средневзвешенная ставка, которую считает НБУ, не отражает реалий, поскольку учитывает и мультивалютные кредиты, ставка по которым 11-12%. Есть ли предпосылки выдавать долгосрочные займы в гривне под 14%? В краткосрочной перспективе маловероятно.

Пути сокращения премии за риски и, соответственно, удешевления кредитной ставки, банкиры видят в создании Бюро кредитных история для юрлиц, рефинансировании кредитов Нацбанком и дальнейшей дедоларизации экономики. Должны совершаться совместные действия НБУ и банков, которые заинтересованы в выдаче кредитов. Когда можно ждать ощутимого удешевления кредитной ставки? Прогнозировать этого до конца года не стоит, возможно, в следующем году.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: банки, кредиты, кредитование, ставка

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Банки не видят предпосылок для снижения кредитных ставок | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.