Для банка Жеваго Тимошенко сделает скидку

22 апреля 2009, 07:41
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Банк «Финансы и Кредит» может быть рекапитализирован на льготных условиях. Стали известны условия рекапитализации шести из семи банков, акционеры которых попросили помощи у государства. Только по банку «Финансы и Кредит», подконтрольному депутату от БЮТ К

Для банка Жеваго Тимошенко сделает скидку | Банки | Дело Увеличить картинку

«Финансы и Кредит» может быть рекапитализирован на льготных условиях.

Стали известны условия рекапитализации шести из семи банков, акционеры которых попросили помощи у государства. По информации «ДЕЛА», в обмен на финансирование правительство намерено получить в банке «Киев», Родовид Банке и Укрпромбанке 99% акций, в банке «Надра» — 91,8%, Имэксбанке и Укргазбанке — 75%+1 акция. И только по банку «Финансы и Кредит», подконтрольному депутату от БЮТ Константину Жеваго, вопрос остается открытым.

«Сейчас идет дискуссия по поводу банка «Финансы и Кредит», который также отвечает критериям (рекапитализации). Окончательно будет понятно после дополнительных переговоров с собственниками банка, сколько процентов акций перейдет государству», — сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как сообщало «ДЕЛО» (№63 от 17 апреля 2009 года), одним из основных условий выделения государственной помощи являлся размер пакета акций банка, который переходил под контроль правительства, — не менее 75%+1 акция.

В банке «Финансы и Кредит» говорят, что готовы поделиться только 50% плюс 1 акция, и объясняют свою позицию тем, что ситуация в банке лучше, чем в других рекапитализируемых учреждениях. «Доля вхождения государства в другие банки не совпадает с той долей, которая была принята на собрании акционеров банка. Нами было предложено 50% плюс 1 акция — так, как это ранее указывалось в постановлении правительства. У нас в банке ситуация... нельзя говорить, что не такая плохая, но гораздо лучше, чем в тех банках, которые согласились на рекапитализацию. Поэтому мы продолжаем переговоры», — говорит пресс-секретарь банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская.

Читайте также: Проблемные банки: хроника событий (21 апреля) >>>

Другие банкиры считают такую оценку слишком субъективной. Почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль скептически относится к высказываниям относительно положения отдельно взятого банка. «Каждый банк, в котором сейчас не введена временная администрация, будет говорить о том, что у них ситуация лучше, чем у других. Это субъективная точка зрения», — считает Василий Горбаль.

Напомним, банк «Финансы и Кредит» контролируется Константином Жеваго — народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко. В 2006 году Константин Жеваго прошел в парламент по списку БЮТ под 62-м номером. Тогда многие политологи называли его одним из главных финансовых спонсоров блока.

Теперь же выделение государственных средств банку, акционер которого является соратником премьер-министра, стало причиной критики со стороны иных политических сил. По мнению народного депутата от Партии регионов Владислава Лукьянова, если национализация пройдет по схеме банка «Финансы и Кредит», это дискредитирует правительство. «Получится, что Юлия Тимошенко для своих однопартийцев придумывает особые условия. Деньги налогоплательщиков не должны пойти на вливание в такие структуры», — уверен нардеп.

На эти обвинения представители БЮТ говорят, что в процессе рекапитализации государство должно также учитывать и интересы владельцев банков. «Между акционерами банков и государством необходим диалог. Рекапитализация не может быть дорогой с односторонним движением», — утверждает народный депутат от БЮТ Юрий Полунеев.

В самом банке также не согласны с признаками протекционизма или покровительства. По словам пресс-секретаря банка «Финансы и Кредит» Натальи Нападовской, дружбы основного акционера с премьер-министром, которую приписывают им в СМИ, не существует. А переговоры о степени участия государства в капитале банка «Финансы и Кредит» завершатся в ближайшие несколько дней.

Читайте также:
Отток депозитов сократился более чем вдвое

Украинские банки ушли в глубокий минус

Прозрачная рекапитализация спасет банковскую систему Украины

Таисия ГЕРАСИМОВА, Влад ГОЛОВИН, "Дело"

Раздел: >
Теги: банки, константин жеваго, укрпромбанк, банк финансы и кредит, банк киев, родовид банк

По теме:
Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Для банка Жеваго Тимошенко сделает скидку | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.65 26.05 25.44
EUR EUR 28.8 29.5 28.72
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.83
Киевская область 19.66 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.