Экс-глава Надра Банка объявлен в розыск

3 12 октября 2009, 08:02
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Экс-президент банка «Надра» Игорь Гиленко объявлен в государственный розыск. Прокуратура подозревает банкира в многомиллионных хищениях, однако шансов поймать беглеца практически нет

Экс-глава Надра Банка объявлен в розыск | Банки | Дело Увеличить картинку

Киева возбудила уголовное дело против бывшего топ-менеджера банка «Надра» Игоря Гиленко. Как сообщил генеральный прокурор Александр Медведько, банкир сейчас скрывается от следствия, в связи с чем он был объявлен в государственный розыск.

Пуститься в бега топ-менеджера заставили серьезные причины. Следователи подозревают Гиленко в служебных злоупотреблениях и присвоении чужого имущества в особо крупных размерах. Статья 191-я Уголовного кодекса предусматривает за такие преступления наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. По словам Медведько, кроме экс-президента банка в материалах следователей фигурируют и другие бывшие руководители проблемного финучреждения. Дело Гиленко уже третье в списке следствия, которое ведется по банку «Надра».

В последний раз Гиленко в банке видели 11 февраля этого года. «Игорь Владимирович был в банке на второй день после введения временной администрации — больше он здесь не появлялся», — рассказывает сотрудник головного офиса банка «Надра». Впоследствии в СМИ появилась информация о том, что Игорь Гиленко, у которого, по словам генпрокурора, есть российский паспорт, покинул территорию Украины. В частности сообщалось о том, что он получил гражданство Австралии, а территориально может находиться в Израиле или России. Правда, у Генпрокуратуры проверенных сведений о том, что экс-глава банка «Надра» покинул Украину, нет, поэтому его объявили не в международный, а в государственный розыск.

При этом источники в силовых ведомствах не исключают, что экс-банкир мог пересечь границу нелегально. И если банкир действительно сейчас находится в России, то шансы на его возвращение в Украину невелики. Это дал понять и генеральный прокурор на пятничной пресс-конференции.

Как стало известно «ДЕЛУ», первое уголовное дело в отношении банка «Надра» было возбуждено 12 августа, следующее — 20 августа этого года. В каждом из них расследуется факт предоставления банком кредитов двум сомнительным фирмам на сумму 173 млн. грн. и 211 млн. грн. Средства не были возвращены, что и привлекло внимание следователей. Генпрокурор подтвердил: одна из компаний, получившая кредит, называется «Найт». Ранее некоторые СМИ утверждали, что через эту и ряд других фирм были украдены госсредства, выделенные «Надра» в качестве рефинансирования. Кстати, как стало известно «ДЕЛУ», 4 сентября Хозсуд Киева отказал банку «Надра» в иске, которым финучреждение пыталось вытребовать по 211 млн. грн. у компаний «Альфа Вест Ойл Груп» и «Молпром-Фактор» (обе близки к бизнесу предпринимателя Игоря Еремеева). Указанные структуры выступали имущественными поручителями компании «Найт». Однако судья указал, что ООО «Найт» было ликвидировано в мае 2009 года, правопреемников не имеет, поэтому в иске банка следует «отказать полностью».

Виртуальный банкир


Пока прокуратура ищет Игоря Гиленко на территории Украины, экс-банкир частенько дает о себе знать в виртуальном пространстве. Последний визит пользователя под именем экс-главы банка «Надра» на сайт odno-klassniki.ru зафиксирован вчера (11 октября) в 12.22. Конечно же, утверждать, что страничку Гиленко ведет именно он, не может никто, но само ее наполнение (личные данные, фотографии, список друзей и т.д.) свидетельствует о том, что это либо сам банкир, либо человек, хорошо с ним знакомый.

В «друзьях» у Игоря Гиленко на «Одноклассниках» сейчас значатся всего 10 человек, хотя еще в начале года их было не менее полусотни. В милиции говорят, что, скорее всего, из списка «друзей» были удалены те люди, которые могли помочь правоохранительным органам в розыске подозреваемого. Кстати, последний пользователь был добавлен в список «друзей» банкира 27 сентября, это был врач из Самары.

Правда, местонахождение пользователя социальной сети правоохранительные органы могут определить и без помощи «друзей». «Вычислить, откуда заходил человек в Интернет, можно, но все упирается во время и ресурсы. Если он заходил через Proxy-сервера — это, конечно же, усложнит задачу», — рассказывает источник «ДЕЛА» в МВД.

Залечь на дно


Еще один вариант поиска экс-банкира — сообщество дайверов. Многие знают Игоря Гиленко как профессионального ныряльщика. В 2007 году в Дахабе (Египет) он установил рекорд Украины по погружению под воду — 177 м. Вместе с ним ныряла и бывший вице-президент банка «Надра» Оксана Кириенко, которая установила женский рекорд Украины — 135 м. Инструктором по дайвингу экс-руководителей проблемного банка был Андрей Чистяков из России. Именно к нему «ДЕЛО» обратилось за помощью в розыске Гиленко. «Я не могу вам сказать, где Игорь. Мы не большие друзья, но если он мне позвонит, я могу передать, что вы хотели с ним связаться», — пообещал он.

Представители банковских кругов также не знают, где искать коллегу. Высокопоставленные финансисты говорят, что Гиленко попал под воздействие нечестных на руку акционеров «Надр». «Игорь был заложником ситуации и не стремился что-то в ней менять. У него были какие-то договоренности с акционерами, которые не были соблюдены. Кто-то методом обмана вынудил Гиленко на определенные противозаконные действия», — уверен руководитель одного из банков.

Банк «Надра» основан в 1993 году. Согласно данным НБУ, собственниками банка являются зарегистрированные на Кипре компании Novartik Trading Limited (60,99% акций) и Manmade Enterprises Limited (30,74%). На сайте банка указано, что основными его акционерами являются: Игорь Гиленко — 33,4%, Сергей Лагур — 33,7%, Вадим Пятов — 19,6% (последнее обновление 01.09.08 г.). Украинские СМИ акционерами банка часто называли братьев Илью и Вадима Сегаль; контроль над банком также приписывали Дмитрию Фирташу.


Банк «Надра» начал испытывать трудности осенью 2008 года. 10 февраля НБУ ввел в банк временную администрацию во главе с Валентиной Жуковской. После этого Игорь Гиленко потерял все полномочия. По данным НБУ, на начало июля активы банка составляли 26,3 млрд. грн., средства юрлиц — 1,9 млрд. грн., физлиц — 8,3 млрд. грн. Первое полугодие банк закончил с убытком в 1,04 млрд.

Читайте также:

Милиция и прокуратура засели в офисе банка "Надра"

Что нового в проблемных банках (5-9 октября)

Деньги населения уходят из банков


Автор: Леся
Войтицкая
Федор
Орищук

Раздел: >
Теги: банк надра

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Экс-глава Надра Банка объявлен в розыск | Банки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 3
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.9 25.1 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.33
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.17
Киевская область 19.8 10.38
Львовская область 19.36 10.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.