Эксклюзив

Как закалялся курс: почему гривня падала на прошлой неделе, но начала укрепляться сейчас

2 20 января 2016, 16:03
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

После недельного существенного ослабления курс гривни к концу торгов на межбанке 19 января превысил уровень 25,1 грн/$, однако уже 20 января укрепился более чем на 50 коп. — с 25,15 до 24,60 грн/$. Среди причин колебаний банкиры отмечают как объективные, так и панические факторы

Как закалялся курс: почему гривня падала на прошлой неделе, но начала укрепляться сейчас | Валюта | Дело Увеличить картинку

С начала января Национальный банк преимущественно покупал валюту на межбанке в условиях укрепления курса гривни. Регулятор провел соответствующие интервенции 6 января (было приобретено $42,1 млн) и 12 января ($1,4 млн). Однако к середине месяца ситуация на валютном рынке изменилась, и укрепление курса гривни сменилось ослаблением. При этом спрос на валюту начиная с 15 января ежедневно существенно превышал предложение, и НБУ начал проводить на межбанке аукционы по продаже валюты. Так, 15 января регулятор продал банкам $19,8 млн при спросе $32 млн, 16 января — $16,8 млн при спросе $31,2 млн, 18 января — $21,3 млн при спросе $42,6 млн. В ходе вчерашних торгов, 19 января, гривня ослабла до более чем 25,1 грн/$, несмотря на то, что в этот день регулятор продал для поддержания ее курса $40,6 млн при спросе банков $53,6 млн.

"Давление на гривню в январе оказали как объективные, так и панические настроения. Если говорить о последних, то в немалой степени они спровоцированы отсутствием позитивных новостей для игроков рынка со стороны НБУ и правительства", — отмечает глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Среди объективных факторов, приведших к ослаблению гривни, банкиры выделяют существенную девальвацию валют соседних стран, падение цен на сырьевых рынках, недостаточную активность валютного рынка после праздничных дней, а также неопределенность со сроками получения Украиной очередного транша кредита МВФ.

"Негативным фактором для создания давления на курс гривни послужила девальвация валют в соседних странах (России, Казахстане, Азербайджане), которая происходит на фоне падения цен на сырьевых рынках и рынке нефти в первую очередь. Не добавляло позитива и отсутствие ясности по решению МВФ относительно выделения следующего транша Украине. Кроме того, после новогодних праздников сложилась ситуация, когда рынок был еще недостаточно активен. Из-за праздников и отпусков валюты в страну пока поступает мало. Еще и понедельник, 18 января 2016 года, был выходным днем в США", — отметил директор по финансовым рынкам Фидобанка Роман Бондарь.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках "ОТП Банка" Никита Мишаков относит к числу негативных факторов также сокращение валютной выручки после распродажи урожая аграриями, отсутствие инвестиций и эмиссию гривни для борьбы с бюджетным дефицитом.

Кроме того, как подчеркивают банкиры, в конце 2015 года Госказначейство направило значительные ресурсы для бюджетных выплат. В этот же период вкладчики неплатежеспособных банков получили существенные объемы компенсаций от Фонда гарантирования вкладов.

"Во-первых, финансовые ресурсы с казначейского счета (порядка 40 млрд грн) были направлены для бюджетных выплат и традиционного "латания дыр" в конце года. Эта гривня попала на наличный рынок и на "черный рынок", что способствовало резкому увеличению реального спроса на иностранную валюту. Во-вторых, нужно помнить, что доверие населения к гривне находится на рекордно низком уровне, так как инфляция в 43,3% в декабре 2015 года по отношению к декабрю 2014 серьезно подрывает покупательскую и накопительную способности населения. В-третьих, по сравнению с 2007 годом промышленное производство сократилось на 35%. Это имеет прямое влияние на экспортный потенциал страны", — перечисляет причины скачка курса начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка (ТМ UniCredit Bank) Егор Перелыгин.

Несмотря на нестабильность на валютном рынке, Украина, по мнению финансистов, находится в лучшем положении, чем, к примеру, соседняя Россия. "Украина находится в лучшем положении, нежели РФ, а девальвация гривни не будет следовать за стремительным падением рубля. Где-то пересечения, конечно, будут, но у нас проблемы все-таки другого характера. Обе валюты падают из-за коллапса мировых цен на сырье, замедления темпов роста всей мировой экономики и больших финансовых оттоков. В случае РФ западные санкции и высокая зависимость от экспорта нефти играют ключевую роль. В случае Украины — это агрессия РФ и высокий уровень коррупции", — отмечает Егор Перелыгин.

Объем проданной Нацбанком валюты в ходе интервенций 15-19 января, по мнению участников рынка, был недостаточным для стабилизации курса. "Такие объемы продаж были недостаточными для рынка. В результате рос курс на межбанке, а за ним мгновенно рос курс и на наличном рынке, стимулируя все новые покупки валюты и создавая новое давление на наличный курс. Наличной гривни на руках у населения было и остается довольно много, что, в том числе, связано с предновогодними социальными выплатами и выплатами ФГВФЛ вкладчикам неплатежеспособных банков", — говорит Роман Бондарь.

Таким образом, без стабильных поступлений валюты на межбанк от экспортеров, как отмечают финансисты, усилий одного регулятора для обеспечения стабильности курса недостаточно. При этом стабильность экспортных поступлений была нарушена как значительным количеством праздничных дней, так и последовавшим за этим несовпадением рабочих дней в Украине и в США (в частности, суббота, 16 января была рабочим днем в Украине и выходным в США, а понедельник, 18 января — наоборот).

"Несовпадение рабочих и выходных дней в Украине и США стали причиной отсутствия обязательной продажи валюты, что тоже создало некий дефицит предложения на фоне растущего спроса", — подчеркивает Роман Шпек.

Ситуация изменилась лишь в среду, 20 января, когда объем экспортных поступлений начал восстанавливаться, а баланс спроса на валюту и ее предложения на межбанке уравновесился. В этот день котировки на межбанке, стартовав при открытии торгов с 25,0-25,25 грн/$, к 15:00 достигли 24,50-24,65 грн/$, а средневзвешенный курс, по данным НБУ, к 15:00 составил 24,6810 грн/$.

"20 января мы ожидаем увеличения поступлений валюты. Часть валюты уже поступила во вторник, 19 января, и будет продаваться в среду-четверг на межбанке, что частично сгладит существующие диспропорции с валютой", — говорит Роман Бондарь из Фидобанка.

По словам директора центра торговых казначейских операций Укрсиббанка Александра Дуды, укрепление курса 20 января было ожидаемым. "Курс гривни в среду существенно укрепился по сравнению со вчерашним днем. Причиной роста курса в последние дни было отсутствие предложения валюты, вызванное чередой выходных дней в США и действующими правилами валютного регулирования и администрирования. Сегодня появилась выручка в обычном объеме и курс прогнозируемо снизился", — сказал он.

И если на межбанковском валютном рынке колебания курса преимущественно обусловлены соотношением спроса и предложения, то наличный сегмент рынка, как подчеркивают банкиры, более подвержен паническим настроениям.

"Межбанковский рынок реагирует на девальвацию довольно спокойно, панические настроения носят ситуативный характер. Судя по всему, участники рынка осознают неизбежность девальвации гривни, исходя из текущей макроэкономической ситуации. А вот на наличном рынке население реагирует гораздо чувствительнее. Отсюда и возникает увеличивающийся разрыв между наличным рынком и межбанком", — говорит Никита Мишаков из "ОТП Банка". Такой разрыв курсов в межбанковском и наличном сегментах валютного рынка, ранее составлявший около 2 грн, к 20 января достиг 2,5 грн и более. Так, после закрытия межбанка 19 января со средневзвешенным курсом 25,1 грн/$, установленные банками на 20 января наличные курсы и курсы по платежным картам достигли 27,5 грн/$ и более. Курс евро на наличном рынке и по платежным картам приблизился к 30 грн/евро и даже превысил эту отметку (ПриватБанк — 30,03 грн/евро, Укрсоцбанк — 30,20 грн/евро).

Относительно дальнейших перспектив курса национальной валюты банкиры полагают, что макроэкономических предпосылок к ее существенной девальвации в настоящее время нет. "Властям удалось существенно сократить объемы закупки валюты для расчетов за газ. Платежный баланс остается управляемым, а значит, оснований для дальнейшего снижения курса гривни нет. Нельзя поддаваться панике, а нужно набраться терпения и спокойно выйти из периода зимних праздников, вернувшись к нормальному ритму жизни", — говорит Роман Шпек. По его мнению, очередной транш кредита МВФ будет получен Украиной в начале февраля, что должно стать дополнительным стабилизирующим фактором.

В то же время финансисты отмечают, что без решения фундаментальных проблем в экономике достичь относительной стабильности курса будет сложно. "Ценовая стабильность и сильная национальная валюта возможны только при завершении всех ключевых структурных реформ и, самое главное, при решении фундаментальных проблем нашей малоэффективной экономики. При продолжении подмены реформ популизмом и коррупцией вкупе с отсутствием четкой госстратегии по развитию экономики мы вполне можем увидеть курс на уровне 27,5 и инфляцию порядка 25% уже в 2016 году", — резюмирует Егор Перелыгин.

После возвращения украинской правительственной делегации из швейцарского Давоса, по данным премьер-министра Арсения Яценюка, ситуация на валютном рынке будет обсуждаться на заседании Совета по финансовой стабильности.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: курс гривни, нбу, валюта, межбанк

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Как закалялся курс: почему гривня падала на прошлой неделе, но начала укрепляться сейчас | Валюта | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 2
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.17
EUR EUR 27.3 28.1 28.03
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.4 8.47
Киевская область 19.03 8.29
Львовская область 19.3 8.45
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.