Эксклюзив

Нацбанк: Кредитование населения в иностранной валюте необходимо запретить

1 31 января 2011, 12:15
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

По информации Ассоциации украинских банков, в НБУ считают, что на валютное кредитование физлиц необходимо наложить запрет

Увеличить картинку

Банкам вновь могут запретить кредитовать население в иностранной валюте. Об этом сообщает Ассоциация украинских банков со ссылкой на первого замглавы НБУ Юрия Колобова.

Данную позицию чиновник Нацбанка озвучил на встрече с руководством Ассоциации украинских банков – президентом АУБ Александром Сугоняко и первым вице-президентом Владимиром Бондарем.

«… В частности, во время встречи Юрий Колобов подтвердил принципиальную позицию НБУ относительно необходимости запрета валютного кредитования населения, что полностью поддерживается АУБ», – говорится в сообщении.

Общие взгляды

В ходе обсуждения также были констатированы общие взгляды ассоциации и регулятора относительно целей валютной и монетарной политики (удержание в определенных пределах курса гривни и инфляции), необходимости усиления работы по обеспечению прав кредиторов, а также дедоларизации экономики и банковских пассивов.

«Также он (Колобов – «ДЕЛО») проинформировал, что в связи с существующей проблемой для банков через значительное наличие пассивов в иностранной валюте, Нацбанком сейчас разрабатываются механизмы решения этой проблемы через операции СВОП при участии НБУ», – сообщает АУБ.

Во время встречи были обсуждены также острые вопросы относительно будущего банков ІІІ и ІV групп в контексте запланированного парламентом во втором чтении рассмотрения законопроекта № 0884 «О внесении изменений к некоторым законам Украины (относительно регулирования деятельности банков)». 

Валютный запрет

Напомним, валютное кредитование физлиц было запрещено так называемым «антикризисным» законом №1533 от 23 июня 2009 года («О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса»). Согласно документу, такой запрет действовал до 1 января 2011 года.

Начиная с 2011 года несколько банков уже заявили о том, что начинают кредитование физических лиц в иностранной валюте. В частности, дочерний банк Сбербанка России начал выдавать кредиты на покупку автомобилей и жилья в российских рублях. Процентная ставка по рублевым кредитам ниже, чем по гривневым. Некоторые банки объявили о запуске кредитных программ в долларах.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: кредитование, валюта, обмен валют, кредиты, нбу, ауб, юрий колобов, сбербанк

Опрос по теме

Стоит ли брать кредит в иностранной валюте?

02.02.2011
63%- Лучше вообще не влезать в долговую яму
20%- Кредит нужно брать в той валюте, в которой получаешь зарплату
7%- Не стоит, на личном опыте попробовал, что такое валютный кредит
5% - Нет, лучше переплатить по ставке, чем брать на себя валютные риски
4%- Да, сам брал и другим советую
2%- Да, так как процентная ставка намного ниже, чем по гривневым кредитам
Всего голосов 629
Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.