Дивиденд

18 декабря 2010, 11:45
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Дивиденд (лат. dividendum — то, что подлежит разделу) — часть общей суммы от чистой прибыли акционерного общества, распределяемая между его владельцами в соответствии принадлежащим им долями в акционерном капитале.

Дивиденд – это платеж, осуществляемый юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав или инвестиционных сертификатов в пользу собственника таких корпоративных прав (инвестиционных сертификатов) в связи с распределением части прибыли такого эмитента, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета. К дивидендам приравнивается также платеж, осуществляемый государственным некорпоратизированным, казенным или коммунальным предприятием в пользу соответственно государства или органа местного самоуправления в связи с распределением части прибыли такого предприятия, платеж, выплачиваемый собственнику сертификата фонда операций с недвижимостью в результате распределения дохода фонда операций с недвижимостью. При этом наличие или отсутствие прибыли, рассчитанной в соответствии с правилами налогового учета, не может влиять на принятие или непринятие решения, касающегося начисления дивидендов.
(Закон «О налоге на прибыль», п.п. 1.9)

Дивиденды можно также рассматривать как плату за пользование капитала или форму участия акционеров в распределении дохода от деятельности акционерного общества. Кроме того, дивиденды являются еще и инструментом регулирования рыночной цены акций и влияют на потенциальные возможности привлечения дополнительного акционерного капитала.

Величину, порядок и сроки выплаты дивидендов определяет общее собрание учредителей компании в соответствии устава акционерного общества. При этом акционерное общество не обязано регулярно выплачивать дивиденды. Они могут не выплачиваться по несколько лет, если компания считает, это необходимым для улучшения  своей ликвидности,  планирует расширение деятельности,  или экономить таким способом  на налогах или не выплачивает  их по каким то другим причинам.

По срокам дивиденды могут выплачиваться один раз - по результатам финансового года – так званные финальные дивиденды. Могут также, в зависимости от принятого решения акционерного собрания или совета директоров несколько раз в год: квартальные, или за результатами полугодия, такого типа дивиденды называют промежуточными.

При выплате дивидендов соблюдается следующая приоритетность их выплат.
Сначала определяются  дивиденды по привилегированным акциям, при этом из них на первом месте стоят привилегированные акции, имеющие преимущество в очередности получения дивиденда, затем выплачиваются дивиденды по прямым привилегированным акциям, а в последнюю очередь дивиденды по тем привилегированным акциям, размер дивиденда по которым не определен.

Далее после распределения дивидендов по привилегированным акциям, распределяется сумма дивидендов на обыкновенные акции. При всём этом участия в распределении дивидендов принимают только те акции, которые расположены на руках в акционеров, те ж акции, которые размещены на балансе акционерного общества, в расчёт не принимаются.

Для привилегированных акций дивиденд обычно выражается в виде фиксированного процента от их номинальной стоимости. Дивиденды ж для простых акций варьируются в зависимости от размера полученной прибыли. При чём, дивиденды по простым акциям, могут начисляться только из чистой прибыли, для привилегированных акций можно использовать, если прибыли недостаточно, и средства резервных фондов.

Дивиденды в зависимости от принятого акционерным собранием решения могут выплачиваться деньгами или другими активами (имуществом, и, как правило, новыми собственными акциями). В финансовой международной практике выплата дивидендов собственными акциями довольно распространенна и носить название «капитализации доходов», хотя по своей сущности выплату дохода эмиссией собственных акций нельзя считать дивидендами, так как они не представляют определённую часть чистого дохода.

Отношения в сфере выплаты дивидендов регулируются Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины, Законами Украины «Про хозяйственные общества», «Про ценные бумаги и фондовый рынок». Понятие «дивиденд» определено действующим законодательством в Законе Украины «Про налогообложение прибыли предприятий».

Раздел: >
Теги: макроэкономика

макроэкономика
Другие Глоссарий

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9
Вся база данных>> Весь глюссарий>>
Комментарии Facebook
Комментарии
Читайте также
Погода, Новости, загрузка...

Новости партнеров

web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.